当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> “两新”党建

TOP

响水县助力微梦公益协会党支部 党建引领聚合力 助力微梦暖人心
2017-12-19 18:03:13   【 】   浏览:516

响水助力微梦公益协会是江苏省示范性社会组织、盐城市4A级社会组织。目前有专兼职工作人员30人,其中党员11人,注册志愿者超过2000人,其中党员比例达65%。近年来,协会党支部秉承“积微小、聚众力、行大爱”的工作愿景,以“微善”践行为民服务,取得了一定成效。相关做法被中央电视台、新华日报等媒体报道,并成功入选第四届全国基层党建创新案例。

一、突出“早”字,建强党员骨干队伍,凸显党组织聚合力。一是支部组织“早建立”。协会成立之初,人员身份有差异、意见难统一,决策慢、矛盾多,抱怨的声音、退出的声音随之而起,可有几名党员志愿者一如既往支持,协会迫切需要一个能领导团队前进的党组织。于是,在2012年协会正式登记注册时,同步成立党支部,为协会随后开展的各项工作起到把关定向作用。二是党的活动“早安排”。2012年,协会组织开展“周末课堂”活动,当天党员志愿者都佩戴了党徽。活动中,突然有个小朋友问,“哥哥你胸口戴的是什么?真好看!”现场志愿者回答道,“这是党徽”。小朋友接着问道,“什么叫党徽?要不讲讲党徽的故事给我们听吧”。被问的志愿者竟不知如何开口。对此,协会党支部深刻认识到,党组织不仅要有形更要有效。必须“三会一课”、基层党组织统一活动日作为党员志愿者“必修课”长期坚持,定期开展理论学习。为了丰富活动形式,还开展了“助力脱口秀”“风哥读书会”等活动,从开始由6个专职人员发起参加,发展到现在网上预约报名,逐步将影响力扩大到全县青年群体。三是激励保障“早到位”。协会党支部积极与有关部门争取,落实7名专职人员的基本工资待遇。同时,通过各种载体及时宣传报道志愿活动中的先进事迹,许多志愿者获得了县级以上表彰,大家干事创业的热情明显增强。

二、突出“实”字,精心打造公益项目,发挥党组织引领力。一是活动实不实,群众口碑来检验。支部坚持将“实”字放在干事创业的第一位。2010年发起“小黑板计划”,用了2年时间,从一个教学点覆盖到所有教学点,受益儿童800余人。2012年发起“小饭桌计划”,用时近11个月,受益儿童2000余人。2015年实施“衣路幸福”项目,目前在全国22个城市,投放了超过2万个旧衣回收箱,并将实现线上线下的公益新模式。二是项目实不实,创投大赛来检验。2013,先后发起“助力成长屋”“公益悦跑”等20多个项目,冲刺各级创投大赛,目前协会承办和办结的省市县三级创投项目有15个,使用资金超过100万元,其中2个项目获得国家级表彰、9个项目获得省级表彰。三是创新实不实,科学循环来检验。支部在活动中积极探索现代企业管理方式。“青春微梦夏令行”活动是一个暑期大学生社会实践平台,通过企业化运作方式,已经连续举办5年,帮助留守儿童、老人实现微心愿微梦想2000个,为582名特困学生捐资捐物达50余万元,去年获得了江苏首届志愿服务交流展示会金奖。

三、突出“联”字,推进公益事业发展,彰显党组织感召力。一是同行交“朋友”。早在2015年,协会便与中国慈善联合会、美国吉米公益等国内外公益组织建立起合作关系。去年与县委组织部共同推动“党组织+公益协会”活动,成立公益性社会组织党总支,帮助响水“红烛公益协会”等10多个公益组织找到了“娘家”,让他们感受到党组织的关心和温暖。二是跨域结“亲戚”。江苏瑞和新材料有限公司党支部与协会党支部牵手,给予每年5万元的经费支持;江苏风哥网络科技有限公司今年赞助物资超过15万元;江苏灌河创客孵化园党总支为协会免费提供办公场地、活动场所等。三是党群当“战友”。都说战友情是碗老咸菜,虽然平常却韵味绵长。支部在深入调研后提出“战友”概念,以1名党员为中心+5名普通群众为1个战友班组,每5个班组为1个大队组,每5个大队为1个团组,确保每个班组都有1名党员,每个团组的负责人都是协会专兼职人员,每个基地拥有5个左右的团组,这样大家参加活动可以择时而行、量力而为。


关键字:助力微梦 党建引领 来源:   作者:   上传者:zrc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇城南新区:推动城市基层党建重点.. 下一篇盐都区盐渎街道构造党建联盟大平..