当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> “两新”党建

TOP

打造“红色引擎” 助推“创客动车”
2018-02-23 19:34:46   【 】   浏览:1033

                                 

盐城国际创投中心是城南新区重点打造的集金融证券、信息科技、创业孵化、总部经济等业态为一体的5A级商务区,建筑总面积10万平方米,目前入驻企业237家,预计年内可实现税收4亿元。现有党员55人,设有党总支1个,党支部7个。近年来,中心按照有目标、有特色、有创新、有实效四有要求,以楼宇党建坚强有力,助力楼宇经济创新发展。

优化组织设置,拓展党建工作的覆盖面

一是地毯式开展排查摸底。党总支组建4个工作小组,定期深入入驻企业逐户进行调查了解,做到了一明四清,即企业法人对党建工作态度明,企业经营情况清、从业人数清、党员人数清、党组织活动现状清。

二是式推进党组织组建。按照有利于组织管理、有利于活动开展、有利于作用发挥的要求,采取单独组建、联合组建、挂靠组建三种方式,提高入驻企业党组织的组建率。目前7个支部中,单独组建的4个,联合组建的1个,挂靠组建的2个。

三是高标准选配支部带头人。坚持政治素质高、组织能力强、懂经营管理、个人形象好要求,择优选配7个支部书记,其中由企业主直接担任的4人,党组织推荐的2人,上级党组织选派的1人。

塑创特色品牌,扩大党建工作的影响力

一是多方位塑创活动品牌。积极组织开展月、季、年特色主题活动,每月20日党日活动开展集中领学、自我汇报、领导点评、目标承诺等形式,提高党日活动的质效;每季度与群团部门联合开展三八五四七一等专题活动,推动党建带妇建、团建、工建工作;年度开展为党旗添彩、为企业献策、为社会贡献,争当工作先进、争当岗位能手、争当模范典型”“三为三争主题活动,激发党组织和党员先锋模范作用的发挥。

二是塑创创业服务店小二’”品牌。以党建工作引领为企服务,打造创新创业综合服务平台,成立专门党支部,由党员领衔上岗,以微信公众号、企业家沙龙、创客路演厅等十大平台为载体,为企业提供全要素、一站式、低成本的服务。平台自上线以来,已为企业服务近2000次,企业不出大楼就能享受到贴心的服务,擦亮了5A级楼宇服务金字招牌。该平台被评为“2016年度江苏省中小企业二星级公共服务平台

三是塑创楼宇党建六微工作法品牌。建好微平台,开设掌上课堂,方便党员学习;用好微时段,充分利用班前、班后10分钟,解决时间难落实人员难集中的问题;上好微党课,强化党员互动交流;交流微心得,让党员学有所得,学有所思,学有所悟;查找微问题,开展批评和自我批评;开展微行动,进行志愿服务。通过六微工作法,实现传递党组织声音的及时性、党员教育的开放式、组织生活的正常化。

强化责任落实,推进党建工作的规范化

一是落实党建责任。明确入驻企业党支部书记党建工作的第一责任人,在签订入驻协议时同步签订党建工作责任书,在落实经济指标时,同步落实党建工作目标。真正实现党建工作与招引企业同步进行,入驻企业党员培训与员工培训同步进行,党员服务与员工服务同步组织,组织管理与企业管理同步升级,党建经费与企业支持同步落实,企业形象与党建品牌同步打造六个同步

二是加强制度建设。党总支坚持问题导向,积极完善制度,先后出台了党建工作三会一课制度党日活动制度民主评议制度党务公开制度等。定期召开党支部书记座谈会、党员员工座谈会、党外员工意见征询会,及时掌握党建工作的新情况,把准党员员工的思想脉搏,尽力解决党建工作中存在的问题和矛盾,不断推进党建工作的制度化、规范化。

三是强化督查考核。加强督查考核力度,对执行上级党组织的部署要求党建工作任务完成情况进行跟踪督查,及时发现问题,帮助分析原因,制定工作措施,共同推进完成。每年年底对各党支部进行考核,凡年度党建工作先进的企业,实行税收优惠,享受创业电子卡等形式给予奖励。


关键字:城南新区 楼宇党建 店小二 来源:   作者:盐南组   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县三举措提升两新党建工作水平 下一篇省级党员教育实境课堂:好人馆简介