当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> “两新”党建

TOP

党建花开香满园 —— 大丰区城东实验小学党建工作纪实
2018-07-19 17:26:12   【 】   浏览:237

走进城东实小,生机勃勃的气息扑面而来:崭新校舍,标准场地,洋溢着浓浓的现代品位;绿树葱茏,花开正艳,焕发着盎然生机;“适合的才是最好的”,折射出全新的教育理念。

“学校的内涵发展,离不开全体教师的共同努力、党员教师的模范引领,更归功于党组织的凝聚力。党建工作,是我校教育教学工作得以保持强劲发展的动力基础。”该校党支部书记、校长王建梅如是说。

党员学习:筑根基彰显先锋本色

学习是党员思想的保鲜剂。为打造一支党性强、素质好、作风硬、业务水平高的队伍,该校把抓好党员学习作为党建工作的重要措施。每周一,全体党员教师政治学习;每月20日,党务学习;每次学习定时间、定地点、定主题。

不仅如此,学校还要求所有党员“动起来”:心得动起来、交流动起来、剖析动起来。学校先后开展了“两好三满意”“三严三实”“百师访千家”“守纪律建规矩”“两学一做”等演讲比赛、“三排一降”主题活动、“党员学宪法学党章”等系列活动。党的十九大以来,更是开展了“为十九大献礼”“入党初衷大家谈”、“教育反腐从我做起”大讨论、“一岗双责”自我剖析、重温入党誓词等系列活动。

阳光校务:构建和谐校园聚人心

每天工作日早晨7点,该校食堂总有家长代表忙碌的身影。“食堂采购清单每天都需要经过学生家长代表的监督和检查,验收合格后家长代表必须签字确认,供货单才可进行报账。”王建梅表示,该校是我区第一所“透明食堂”小学,流程透明、菜单透明、管理透明、账目透明,“透明食堂”不仅让家长放心,还可以增强食堂工作人员的自律意识。

为了让校务公开透明,该校建立周例会、校长办公、教代会民主表决、一把手末尾表态等制度,坚决避免一把手说了算、一言堂的情况。让家长参与学校管理也是该校阳光校务的一个亮点。自建校以来,该校就成立了家长委员会,每年一届。家委会成员参与学校重大事项的决定,听取学校工作汇报,参与学生校服、餐饮等管理。家委会参与学校管理,有效实现了家校沟通,效果十分显著。

创新超越:铸学校党建特色品牌

该校党总支与时俱进,党建工作在传承中创新,在创新中超越,亮点频现。

为使党员教师真正有一个“党员之家”,该校在行政楼二楼建立了“清风馆”,作为党员活动阵地。清风馆以“校风”“教风”“学风”“家风”为主体建设内容。这里不但有“三会一课”和民主生活会制度,还包括党员的权利、党员的义务,个人撰写的各种心得体会以及各种讨论稿,还有全校所有教师的家风故事集、个人的成长史等,真正成为了党员之家。

创新是学校发展的不竭动力。该校还组建了全民阅读志愿者队伍,每周六下午,党员志愿者小分队带领学生进商场、走书店、去花海,开展“小海星全民阅读推广活动”,两年多来,党员志愿者开展了60多次活动,覆盖人员近5000人次,得到了广大市民的高度评价。

在抓好常规工作的同时,该校还创造性地推出“1+5”聚核行动。即,1名书记带领5名支委(纪检监察)、1名支委带领5名党员、1名党员带领5名教师,在全校上下形成“政治学习抱团共进、教学业务抱团提升、办公作风抱团规范、教育反腐抱团考核”的发展模式。一年多来,“1+5”聚核行动取得明显成效,学校党建工作、教育教学工作实现了双丰收。


关键字: 来源:   作者:陆 慧   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“杏林”党旗分外红——射阳县合.. 下一篇大丰区大中镇城南新区以制度建设..