当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

科学把握社会主要矛盾 全力做好新时代群众工作
2018-02-24 16:05:30   【 】   浏览:1856

   中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾演变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。准确把握新时代我国社会主要矛盾,是党制定正确路线方针政策的重要前提,也是各级部门做好群众工作、高效履职尽责的根本依据。

   坚持服务改革发展这个大局,在发展中实现矛盾批量化解。当前我国社会矛盾主要表现为发展的不平衡不充分,具体包括地域上、城乡之间、不同群体、不同领域、不同行业发展的不平衡不充分,带来很多社会矛盾和问题。解决这些问题必须继续高举发展大旗,将改革进行到底,在发展中破解社会矛盾难题。着力预防面上矛盾。各地应固化大排查大化解工作机制,健全市县镇村四级排查工作机制,及时预防处置各类矛盾,主动跟进重点地区、重点领域、重点问题,努力把矛盾化解在初始阶段,掌握工作主动权。着力破解涉众矛盾。进一步健全矛盾预警、群体管控、合力化解、工作专班等举措,形成工作机制,推动全市各类涉众型矛盾能够及时有效控制和化解。同时,对房地产开发、征地拆迁、非法集资等矛盾多发的民生领域,通过专项行动、专案化解、集中攻坚等方式,减少矛盾发生、上行。着力保障重大活动。围绕保障全国和省市“两会”、党代会等重大活动,提前谋划部署,统筹各方力量,完善前后方联动机制、警信联合机制、路地联勤联动机制、情报预警机制,层层筑牢工作防线,全力维护社会大局稳定。

   坚持以人民为中心的发展思想,保障人民的美好生活需要。信访工作是送上门的群众工作,必须坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。我们要找准现阶段影响满足群众对美好生活向往、期盼和需要的主要因素,用干部的辛苦指数提升群众的幸福指数。全面压实党政领导责任。坚持以责任落实推动领导重视到位、工作推进到位,进一步抓实抓好领导干部接访下访、包保案件等制度,把牵头化解大案难案等情况纳入领导干部年度述职述稳重要内容,推动定期研究化解信访突出问题,从源头上减少矛盾上行。全面治理整顿重点矛盾。围绕近年来重点信访事项,集中时间、集中精力、集中力量开展信访积案专项治理行动,吸纳社会多元主体参与,一件一件“回头看”,逐件深层次梳理,查找问题症结根源,逐案形成原因分析报告,会商研究化解对策,推动每个案件依法依规得到妥善处理。全面征集梳理意见建议。扎实开展人民建议征集活动,全面收集各界群众的意见建议,定期分析研判来信来访中的热点难点和倾向性问题,汇总上报供党委政府决策参考。

   坚持信访法治化这一根本导向,用法治的力量定纷止争。党的十九大把坚持全面依法治国明确为新时代中国特色社会主义的基本方略。我们将以法治为引领,用法治思维和法治方式开展工作,推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。狠抓信访办理规范。围绕及时受理率、按期办结率、群众满意率“三率”相关目标,进一步畅通信访投诉渠道,规范和优化信访事项从入口到出口办理全流程,狠抓程序、标准、责任和要求几个关键环节,缩短办理周期,提升办理水平。狠抓依法分类处理。加大依法分类处理信访投诉请求工作力度,建立健全访调对接、精准分流、精细纠错等工作机制,发挥信访联席会议居中协调、动态监管、督导检查作用,全力推动有权处理部门依法履职,形成齐抓共管良好局面。狠抓维护信访秩序。加大法治宣传引导力度,开展“依法信访、理性维权”主题宣传,教育引导群众从信“访”向信“法”转变。探索无理信访治理方式,对部分长期无理越级访人员,通过信访听证、群众评议等方式进行事实认定,纳入“无理信访处处受限”社会诚信体系联合惩戒,推动全社会形成依法合理表达诉求的风气。


关键字: 来源:   作者:崔恒华   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇贯彻党的十九大精神 知责思为“五.. 下一篇“混”出活力,“改”出动力——..