当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

见“深”现“实” 国企改革进入显效期
2018-03-30 11:20:32   【 】   浏览:1141

  迈入施工见效期的国企改革,将在2018年往“深”和“实”方向推动,“显效”或成为2018年关键词。

  国务院国资委在两会期间举行的记者会上透露,2018年将推动“十项改革试点”从单一向综合试点转变,能够在一个经济实体内起到整体综合效果;改革从全国层面向基层延伸。

  2017年央企和地方国企基本完成公司制改革,为下一步深化推进改革奠定基础。中国经济时报记者在全国两会期间独家专访了多位央企和地方国企负责人,以及地方国资委主任。他们普遍认为,国有企业改革的顶层设计已经完成,试点效果逐渐显现,当前的关键在于是否能够落实到位。

  监管体制往“细”里变

  在政府工作报告中明确,要制定出资人监管权责清单,深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。

  这一表述在国有企业中引起普遍关注,代表委员呼吁加快出台出资人监管权责清单。

  国务院国资委主任肖亚庆表示,在从管资产向管资本转变的过程中,将加强分类监管、分类考核,分类推进各方面的改革。同时,要根据国有资本投资运营公司的定位和运营模式,进一步加大授权的力度。2017年,国资委下放了18项权力,今年还会将一部分出资人的权力放到两类公司,比如发展规划、集团的投资规划等,对内部薪酬、工资总额的报备制度等一些重大事项的管理权,也会在对两类公司原有试点基础上做进一步的调整。

  全国人大代表、湖南华菱钢铁集团有限责任公司董事长曹志强在接受本报记者独家采访时表示,国企改革进入到当前阶段,应当充分发挥企业的积极性和创造性,尽快明确权利和责任清单,这将有利于破解束缚在国有企业身上的发展桎梏。

  国务院国资委副秘书长彭华岗在发布会上指出,要放活国有资本,改革国有资本授权经营体制,科学地界定国有资本所有权和经营权的边界,调整国资监管机构的权责事项,真正落实企业的法人财产权和经营自主权。同时,要创新监管方式和手段,改变行政化的管理方式,改进考核体系和办法,促进国有资本的保值增值,牢牢守住防止国有资产流失这条红线,坚决防止国有资产流失。

  政府工作报告中还明确,要落实向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度。

  混合所有制往“深”里推

  混合所有制改革被确定为国企改革的突破口。肖亚庆表示,2017年,在国有企业中,中央企业基本完成公司制改制,地方也完成了公司制改制。在完成公司制改革后,将进一步推进集团的股权多元化,改革完善公司治理结构,使得治理结构能够更加符合有效制衡的要求,具有灵活高效的运营机制。

  本报记者在全国两会期间独家采访了全国政协委员、华润集团董事长傅育宁,全国政协委员、中化集团董事长宁高宁,全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文,他们均向本报记者表示,目前暂时没有在集团层面推进混改的计划。

  集团层面的混合所有制改革,受到的关注度颇高,但由于其实施的复杂性,目前在中央企业层面案例较少。彭华岗表示,公司制改制后,国有企业的责任和权利更加明确,成为独立的市场主体。同时,公司制是股份制、多元化、混合所有制、改制上市等改革的基础,要进一步打开改革的空间。要真正建立有效制衡的法人治理结构,建立灵活高效的市场化经营机制,打造充满活力的现代企业。

  地方上的一些国企对混合所有制改革呼声响亮。全国人大代表、本钢集团党委书记、董事长陈继壮在辽宁团的开放日上建议,将政府工作报告中稳妥推进国有企业混合所有制改革,改为积极推进国有企业混合所有制改革。本报记者在会议结束后独家采访陈继壮,他向记者分析说:“之所以强调要积极推进混合所有制改革,主要是考虑到国企推进混合所有制改革,既解决了国有企业做强做优做大引进资本的现实问题,又破解了因国企体制机制不活而制约企业发展的难题。”

  战略重组往“专”里走

  2018年年初,中核和中国核建两大央企已确定重组,被认为新的一年里战略性领域国企优化重组将加速推进。

  全国政协委员、中核集团董事长王寿君表示,中核、中国核建两个集团的合并将形成完整的核工业产业链。全国人大代表、中国核建集团总经理顾军表示,重组是两家集团长期的共同愿望,“目前战略重组工作还在进一步推动”。

  本报记者在采访凌文时获悉,神华集团与国电集团重组后,已经完成前期基础调研,将进入实质性实施阶段,这将是2018年国家能源投资集团的重点工作,将着力于打好重组后的基础,确定整体架构和布局。

  过去几年里,国有企业兼并重组进入加速期,18组36户央企实施重组,央企数量也从117户调整到了97户,一些大头的国有企业成为兼并重组对象,重组后业绩表现亮丽。

  肖亚庆透露,2018年,将继续推动中央企业战略重组,包括集团层面的战略重组,同时加大专业化的战略重组。

  历史遗留问题往“快”里做

  2017年对国有企业“三供一业”等历史遗留问题的加速处理,或将在2018年持续。按照之前的规划,2018年将基本完成“三供一业”业务的剥离,国有企业能够轻装上阵。

  河南省和河北省在“三供一业”的剥离上进展较快,河南省已提前一年半完成地方国有企业“三供一业”的剥离。全国人大代表、河南省国资委主任李涛告诉本报记者,要在“三供一业”的剥离上取得实效,需要地方政府下定决心,政府需要有相当高的工作组织水平,系统推进。同时,“三供一业”的剥离也需要中央和地方政府的资金支持。

  肖亚庆表示,2018年将和地方国资委一起共同推动国有企业的历史遗留问题进一步往深里做,基本完成“三供一业”的分离移交、独立工矿区办社会职能剥离和企业办教育医疗机构分类改革这三项工作。在划转部分国有资本充实社保基金的问题上,已选择三家企业作为试点,按照划转的比例和划转以后的管理要求进行。


关键字: 来源:国资数据   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇现代国有企业制度的五个特质 下一篇国企如何实现高质量发展