当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

用好“党建+” 推动乡村振兴
2018-03-31 18:56:30   【 】   浏览:1318

党的十九大提出要“实施乡村振兴战略”,对建湖县而言,无疑是个重大的发展机遇。在农村发展还不够平衡、不够充分的情况下实施乡村振兴战略,就必须用好“党建+”理念,有效发挥基层组织的堡垒作用、农村党员的带头作用以及党员干部的帮带作用,以党建工作的创新推动乡村振兴的深入。

在延伸组织中建强组织。浓郁的乡土气息,是乡村区别于城市的基本特征,也是乡村的独特魅力所在。抓实乡村党建的首要基础在于顺应乡土气息塑造特色党组织。发挥义工型党支部在景美中的作用。在建设田园乡村的过程中,侧重推出工程监督、绿化养护、河道清理等党员志愿服务岗,将无职党员编入义工党支部,让他们把党员作用示范在专长岗位上。发挥创业型党支部在业兴中的作用。依托乡村旅游、电子商务、特色工艺、水产养殖、制种种植等特色产业协会或合作社,适时组建创业型党支部,切实放大党支部的政策引领、机制建设和教育培训等优势,努力实现“一个协会带动一个产业发展”的良好效果。发挥服务型党支部在富民中的作用。对农村面广量大的各类产业链条和自然村落要及时延伸设置服务型党支部,通过健全农村社区化服务模式,把网格化的服务理念延伸至村庄、定位到群众。

在培育人文中引领人文。党建工作在乡村振兴中发挥作用,最重要的载体便是乡村自身的深厚文化积淀,并通过党建工作的品牌化推动乡村的特色化。把党建工作定位到乡村特色打造上。以“乡村示范、全县提升”为目标,大力开展“乡村党建示范带”行动,在全县集中打造一批党建基础扎实、特色鲜明、亮点突出、成效明显的党建工作示范群体。把党建工作定位到乡土人才培育上。面对农村人才大面积流失的现状,开辟“富民强村”论坛,把发展能力强、带富能力强的乡土人才聚到一起,围绕聚焦富民主题,明确乡土人才的定位,落实乡土人才的政策。把党建工作定位到乡风文明传承上。培育村落的独特气质离不开乡风文明的传承,要坚持把“道德讲坛”作为培育乡村文明的重要载体,结合基层党组织统一活动日,把“爱国主义、社会公德、家庭道德、传统美德”作为主要内容,用社会主义荣辱观占领农村思想阵地。

在示范创业中带动创业。在乡村建设上,党组织最重要的作用发挥还应体现在经济发展的引领上,多渠道促进农民增收致富,从整体上带动乡村综合发展。将党建力量集聚到富民产业。坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲,实施“产业链党组织规范提升计划”,引导农村党员干部在发展高效农业、智慧农业、品牌农业和生态农业上建功立业。将党建重心下移到集体增收。全面推广资源开发、资产经营、合作共享、服务创收、入股分红和电商引领等六种集体经济发展模式,在经济薄弱村中推行“1X”转化机制,通过选派第一书记、落实帮扶单位、推进村企结对、派驻工作班子等措施推进晋位升级。将党建资源延伸到基层一线。推行“百个机关联百村、万名党员进农家”工作机制,将惠农政策解读、专项资金使用、“三资”规范管理等涉农内容,编印成卡片,发放给群众,让基层党员干部在群众监督中规范履职。

在服务群众中凝聚群众。群众是乡村的主人,实施乡村振兴要以人为本,党的建设要坚持群众路线不动摇。政策到位留得住干部。全面落实村干部激励保障政策,实行考核结果与工作报酬、选拔重用、政治激励及循环整顿“四个挂钩”,确保炒热村干部岗位。联系到位留得住能人。建立党内关爱“四联”机制,即党委委员联系能人党员、总支委员联系流动党员、义工党员联系困难党员、全体党员联系结对群众。引导乡土能人服务地方经济,帮助他们降低创业风险,鼓励他们在传承技艺、发展产业、带民致富方面建功立业。服务到位留得住群众。从转变基层党员干部工作作风入手,对为民服务事项,通过制度化的跟踪问效,有重点有计划有步骤地推进,做到群众有需求、组织有反应、党员有行动。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇以党的十九大精神指导和推进干部.. 下一篇现代国有企业制度的五个特质