当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

加强国有企业党内监督 确保从严治党全面落地
2018-04-28 17:34:21   【 】   浏览:347

  将企业账户当作私人“提款机”、专断决策造成资产流失、选人用人唯亲唯利……前不久,某集团原党委书记、董事长严重违纪违法案件警示录,令人触目惊心。

  国有企业是我国经济发展的重要力量,也是我们党和国家事业发展的重要物质基础,必须搞好。中央企业要在国家稳增长和经济提质增效升级中发挥“国家队”和“排头兵”作用。

  当前,我国经济社会正面临着深刻变革,遭遇的风险和挑战前所未有,随着国企改革的不断深化和反腐败斗争的不断深入,腐败现象的表现形式将会变得复杂,领导干部违纪违法也出现了新情况、新问题,这将给从严治党带来新课题,给国企党内监督提出更高更新的要求。因此,强化国有企业党内监督刻不容缓,它是国企改革、发展的客观要求,也是稳定大局、构建和谐社会的现实需要。

  加强国企党内监督,首先要坚持党的领导就是坚持党管干部的原则。切实把企业领导班子建设成一支熟练掌握市场经济规律、把握大的方向、真正能够管好企业的队伍。从职工队伍的层面来看,加强党的领导,搞好党建工作,还要在基层党组织发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  第二,加强国企党内监督,还要加强党的建设,在国有企业还要落实主体责任和监督责任,使国有企业领导班子特别是主要负责人真正做到忠诚、干净、担当。加强党的领导,加强党的建设,就是要坚决惩治腐败,使国有企业在国际上竞争力和效率得到提升。一定要在这方面作为根本的政治保证。

  第三,落实全面从严治党责任制度化、常态化、长期化。国有企业党委要履行主体责任,坚持全面从严治党,思想建党、制度治党,增强管党治党意识,落实管党治党责任,聚精会神抓好党建工作。建立健全权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制,进一步完善责任清单、问题清单、问责清单,坚持严字当头。强化党内监督,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究;加强党内法规制度建设,抓好党内法规制度的执行,确保全面从严治党各项要求落实落地。


关键字: 来源:青海新闻网   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇以机关作风建设推动国有企业转型.. 下一篇探讨国有企业廉政文化建设的新思路