当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

以机关作风建设推动国有企业转型发展新作为
2018-04-28 17:35:24   【 】   浏览:737

  习近平总书记指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。今年,是党的十九大开局之年,也是国有企业转型发展的关键之年。改进国有企业机关作风对进一步优化国有企业发展环境,加快转作风、提效能、促发展,具有十分重要的意义。国有企业机关党员干部务必将作风建设放在更加突出的位置,始终坚持问题导向,正视不足、狠抓关键,不断提高认识,持之以恒推进机关作风建设。

  一要坚持以上率下。干部干部,干字当头,干事是本分和职责。国有企业机关部门在工作的开展中要起好带头作用,要敢于承担责任,切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。一是在大事、要事上转作风、比担当。对国有企业机关人员来说,大事、要事就是贯彻落实企业决策部署,坚持以市场为中心,举全体机关人员之力、集全体机关人员之智,抓好市场的拓展、客户的维护、基层的管理服务等重点工作,坚持在服务基层中锤炼作风。二是在急事、难事上转作风、比魄力。敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头上。作为国有企业机关人员,在急难险重任务面前,一定要豁得出来、顶得上去,直面困难、勇于负责、敢于碰硬。特别是对于基层遇到的急事必须急办,对于影响市场发展的事必须作为头等大事来解决。关键事情、紧急事情除发电报、邮件之外,多打一个电话落实。三是在实事、好事上转作风、比服务。我一直强调一个观点,国有企业机关人员靠基层各单位养活,基层管理人员靠一线员工养活,没有一线员工要各单位管理人员干什么,没有基层单位要机关干什么,所以机关不仅要管理好基层各单位,同时要为他们服好务,要时刻替基层多想想,要“低下头、弯下腰、沉下心,深入基层、了解基层”,在坚持为基层办事中改进作风,做好职工群众工作,提高职工群众满意度。

  二要打造过硬队伍。要按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求,突出政治标准,把好选的关口,提升用的实效,完善管的制度,选优配强机关班子队伍。要坚持德才兼备、以德为先,把“德”摆在更加突出的位置,引导机关干部既要修好党性大德,始终忠诚党、听党话、跟党走,又要修好个人私德,将道德这一“软约束”变成为人处事的“硬标尺”。要加强机关后备干部建设,让后备骨干力量在工作一线、艰苦岗位摸爬滚打、锻炼成长。加强机关人员的教育培训,注重培养专业能力、专业精神,增强政治本领、改革创新本领、加快发展本领、依法治企本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善机关人员考核评价机制,建立正向激励机制和容错纠错机制,为敢担当的机关人员担当,为敢负责的机关人员负责。

  三要强化督查推进。严格的监督检查是确保责任落实的有效途径。要突出重点领域的督查推进,尤其是国有企业机关存在的突出问题,要加大督查力度,不断提升督查工作的实效性。要加大督查推进力度,不断创新督查方式方法,提升督查效率,推动形成各负其责、环环相扣、步步紧逼的工作推进格局,以严格的督考倒逼机关人员工作作风的持续提升,努力实现国有企业机关作风转变新突破,确保机关作风建设落到实处。

  四要严格执行制度。没有责任追究,没有长效机制,作风建设就成了一句空话。之前,大部分国有企业已经形成了一系列的制度,但是有了制度是前提,抓好执行是关键,要真正用好这些制度机制,把改进工作作风融入岗位职责和日常工作中,在执行中彰显制度的生命力,展现出应有的成效。督查部门要坚持有诉必查、有责必究,从严从快发现和查处作风建设中存在的问题,特别是对基层反映机关部门及员工的作风问题,主管领导对有关人员要及时进行诫勉谈话,并限期整改;要坚持奖罚分明,结合对机关员工的考核进行奖惩,使考核对每一位员工都能作出客观公正的评价。

  总之,国有企业机关作风建设必须置身企业大局,不能“空对空”,不能“两张皮”。加强国有企业机关作风建设,要放到企业发展大局中,融入实际工作中,以企业发展的成效检验机关干部作风建设的成效。


关键字: 来源:中国信息产业网   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇国资国企改革要解决好发展质量不.. 下一篇加强国有企业党内监督 确保从严治..