当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

以现代市场体系保障高质量发展
2018-07-31 16:35:29   【 】   浏览:225

推动经济高质量发展是我国跨越关口、全面建设社会主义现代化强国的必然选择,而建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,则是经济高质量发展的重要保障。这是因为,在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,市场体系健全与否决定资源配置效率高低、关系发展质量优劣,这已为我国改革开放40年的发展经验所证明。当前,推动经济转型升级、实现高质量发展,亟须进一步完善现代市场体系。

现代市场体系推动经济发展质量变革。国际经验表明,当一国人均GDP达到8000美元左右时,消费者开始从追求数量消费转向追求品质消费,消费升级加快。中国消费者协会最近发布的《品质消费与消费者认知调查报告》显示,有51.7%的受访者认为品质消费最重要的是“质量”。这提示我们,应把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强供给体系对需求的适应性。在统一开放、竞争有序的买方市场条件下,需求向更高层次升级将引领产业迈向中高端,促进国民经济质量提升;消费者自主消费和“用脚投票”选择机制,将迫使企业推进产品和服务质量变革,争创名优品牌,以完成决定企业命运的“惊险跳跃”。

现代市场体系推动经济发展效率变革。市场竞争最根本的是效率竞争,效率就是生命。在社会主义市场经济条件下,优胜劣汰机制会有效激励企业技术进步,进而推动整个经济的技术效率变革;要素自由流动机制会引导各种资源向优质产业、企业和产品集中,进而推动整个经济的资源配置效率变革;市场“看不见的手”与政府“看得见的手”的有机组合会形成强大的制度优势,推动整个经济的制度效率变革。技术效率、资源配置效率和制度效率变革,将有效提高全要素生产率。

现代市场体系推动经济发展动力变革。创新是引领发展的第一动力,是推动高质量发展的强大动能。在社会主义市场经济条件下,消费者选择机制会引领企业技术创新和产品创新方向,形成创新的需求导向;资源配置机制会推动创新要素在全国和全球范围内自由流动,向创新领先者和创新高地集聚,不断提升创新的效率和效益;收入分配机制会激发创新者的创新活力,使一切创新源泉得以充分涌流;共建共享机制会促进产学研用协同创新,形成全社会创新合力。

现代市场体系推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的必要条件是市场机制有效,这就需要加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系。一是坚持和完善我国基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,加强产权保护,塑造充满活力的多元微观市场主体,实现市场充分竞争。二是坚持和完善公平竞争的市场规则,消除不必要的垄断壁垒,实现市场准入畅通。三是坚持和完善开放竞争的市场规则,协调推进城乡市场和区域市场整体发展,形成全国统一大市场;协调推进国内市场和国际市场整体发展,实现市场开放有序,实现商品和要素自由流动、平等交换。四是加强市场法治建设和道德建设,使二者有机结合,有效调节市场运行,实现市场秩序规范。

确保市场机制有效,必须不断深化经济体制改革。一是深化国有企业改革,继续推进国有企业优化重组和股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强做优做大。积极稳妥推进混合所有制改革。二是深化价格形成机制改革,特别是深化要素价格形成机制改革,充分发挥价格作为资源配置信号器的功能。三是深化行政管理体制改革,加快转变政府职能,更好发挥政府作用。


关键字: 来源:人民日报   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇以质量强国建设助推经济高质量发展 下一篇推动国有企业高质量发展