当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十九大精神

TOP

为建设“强富美高”新滨海提供纪律保障 ——滨海县力推全面从严治党工作纪实
2019-06-04 10:48:17   【 】   浏览:290

率先成立了全市首家落实全面从严治党主体责任领导小组办公室,持续开展“正风肃纪360”“正三风肃五纪”循环治理工作,一体推进正风肃纪“看干部看机关看基层”活动,构建“纪律+监察+派驻+巡察”全覆盖监督网络……近年,滨海县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进全面从严治党,持续正风肃纪反腐,持之以恒抓管党从严、抓执纪从严、抓作风从严、抓反腐从严,全县党风廉政建设满意度由80%提升到96%,风清气正的政治生态持续巩固发展。

压实“两个责任”,激发担当精神

责任清才能任务明。为落实好新时代管党治党责任,滨海县把落实“两个责任”作为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。

县委以上率下,主动担责压责,扛起管党治党的重任。细化全面从严治党主体责任清单,严明政治规矩,把坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记指示批示作为最大政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

深化开展“两个责任”落实年活动,组织实施党风廉政建设责任制检查,从严实行“一案双查”,拧紧责任螺丝。全面贯彻执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断推动全县各级党组织严格执行民主集中制、“三会一课”、党员民主评议等组织生活制度,让党员干部经常接受政治体检,增强政治免疫力。

全县各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央和省市县委的重要决策部署,聚焦主责主业,严格落实监督责任,聚焦监督执纪问责,加大惩治力度,坚持把问责摆在更加突出位置,推动形成反腐败斗争压倒性态势。

创新监督形式,践行“两个维护”

因时而进、因势而新。滨海县坚持在稳中求进、守正创新中,把工作定位向责任聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,把监督强起来、硬起来。

健全监督体制,构建“1+6+18+派驻纪检监察组”的监督全覆盖网络,统筹运用监察员办公室力量,明确“四个全覆盖”监督职责、界限、重点,建立内外协同配合机制,形成一盘棋格局。

开展监督行动。聚焦落实新发展理念,把重点行业领域安全生产大排查、大整治作为专项监督重点,先后对反腐倡廉制度建设、安全生产大排查大整治、土地出让金使用、“两不愁三保障”开展专项监督。

深化集中整治。坚持紧盯重点、抓住要害,推进形式主义、官僚主义集中整治,实行问题线索双向移送、所有案件“一案双查”、典型案例通报曝光机制,深化教育领域、人防系统、大棚房、渔罾渔簖专项治理。

坚持运用正确的办案思维和办案手段,解决疑难复杂信访问题,成立“专门办”,深入开展“新春走基层、开门大接访”活动,排查化解各类信访问题136个。开展大接访工作,多措并举,全力化解进京访的做法被省纪委专刊重点推介。

强化正风肃纪,强力整治“四风”

推进作风建设,突出问题导向是关键。滨海县坚持县镇村三级联动、党风政风行风民风一体推进、同向发力。

驰而不息狠刹“四风”。坚决把纪律挺在前面,紧盯重要节点,建立健全节日廉情督查常态化工作的新机制。实行节前下发通知、节日期间明察暗访、节后曝光典型案例,构建完善警示、督查、通报“三位一体”的纠建并举的工作格局,形成严管新常态。

聚焦“看干部”,从严纠“四风”树新风。实施违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规兼职取酬、办公用房面积超标“三违一超”专项整治,查处16件、16人。聚焦“看机关”,着力反梗阻提效能。开展“五项整治”“五项行动”,推进“五项长效管理”,进一步优化营商环境。组织“作风建设明查暗访突击月”活动,发现并查处了一批不在岗不在位不在状态等问题。聚焦“看基层”,持续打基础强堡垒。聚焦脱贫攻坚、基层作风、惠农政策落实等重点领域,扎实推进“正风肃纪360”系列活动,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推行农村基层管理非现金结算、村会计异村任职等“四项制度”,开展“正三风肃五纪”循环治理,从根本上遏止群众身边不正之风。今年以来,非现金结算2.07亿元,平台交易1091个项目、5267万元,民主议事2351件,村会计异村任职覆盖率90%。

高悬巡察利剑,紧握执纪铁拳

巡视巡察是推进全面从严治党向基层延伸的重大创新举措。滨海县充分发挥巡视巡察利剑震慑作用,开展“巡视整改检查验收年”“巡察监督提质增效年”活动,推动巡视整改和巡察监督不断深入,巡察成效稳步提升。

坚持省委巡视滨海、巡视盐城和巡视共性问题整改一体贯通。去年6月反馈以来,省委巡视组交办的15个问题线索全部查结,交办的261件信访件全部查结,反馈的41个问题措施整改率99%。坚持个性问题抓查处、共性问题抓整治。组织实施教育领域和混编混岗吃空饷、机关财务管理、招投标、机关作风“1+4”专项整治,推动巡察整改任务有效落实。

推动巡察监督全覆盖。制定2019年巡察工作计划和县委巡察组考核办法,召开全县巡视巡察整改推进暨县委第七轮巡察工作动员部署会,在以往基础上,今年实现政府组成部门全覆盖,对村(社区)巡察100个,实施3个专项巡察。

保持惩治腐败高压态势。深入推进审查调查工作,今年1至5月份,全县纪检监察组织共立案181件,其中,科级干部3件、留置2件。深化群众身边腐败专项整治,查处“小微腐败”案件57件。全面推行案件审理委员会、案件质量“双月研习”、跟班培训和审理主办人制度,今年以来共审结65件,没有发生一起申诉案件。五步联审疑难复杂案件被中纪委网站报道。

全面从严治党只有进行时,没有完成时。站在新时代的新征程上,滨海县正以永不懈怠的精神状态和永远在路上的工作姿态,推动全面从严治党走向新境界,为打造开放沿海战略高地、推动淮河门户加速崛起、持续深化全面从严治党、奋力推进高质量发展迈上新台阶提供坚强纪律保障。

关键字: 来源:   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇滨海县聚力推动组织工作高质量发展