当前位置: 首页 -> 新闻聚焦 -> 焦点新闻

TOP

三机制提振干部精气神
2017-02-27 09:14:29   【 】   浏览:388

去年以来,福建龙岩市从解开思想疙瘩、提高思想认识、筑牢思想防线等3个方面入手,加强新一届县乡党委领导班子思想政治建设,让换届换出新面貌,换出精气神。

该市实行“谈心谈话+跟踪回访”联系机制,为提振干部精气神蓄势聚力。换届一结束,市委书记和市纪委书记、市委组织部长,分别同14位县(市、区)党政正职进行个别谈话,对新提拔干部开展任前集体谈话,进一步强化班子成员党性党风党纪观念,共开展谈心谈话1830多人。同时,留足时间让老班子成员与新进人员一对一“传帮带”,帮助新任职干部尽快进入工作角色。通过座谈交流、个别谈话、实地走访等形式,对新一届县、乡镇党委领导班子进行跟踪回访,重点了解和掌握新班子整体运行情况和党政正职、新进班子成员的思想工作情况。对适应工作比较快、工作业绩比较突出的给予表扬,对出现苗头性、倾向性问题或存在思想波动和惰性思想、进取心不足的给予疏导谈话、诫勉谈话。全市共召开座谈会30多场次,发放调查问卷近2000份,收集整理意见建议30多条。

通过实行“理论学习+业务培训”教育机制,该市为提振干部精气神助力鼓劲。将县乡领导班子思想政治教育作为“两学一做”学习教育的重要内容,市委常委带头开展学习研讨。各地通过情景教学、专题讲座、互动交流、集中研讨等方式,重温入党誓词,接受红色洗礼。针对换届领导班子调整面大、新常态下发展任务重的实际,换届一结束,马上组织全市乡镇(街道)党政正职参加能力提升专题培训班,举办全市县级领导干部综合素质提升专题培训班,专门举办全市贫困村党支部书记示范培训班。先后邀请了中央党校专家教授以及市委市政府主要领导、组织部长等部门负责人,开设了学习总书记“七一”重要讲话、贯彻五大发展理念等专题讲座,帮助领导干部获取前沿理论。各地也在短期内对乡镇班子成员、村居主干等全员轮训一遍,帮助新任职干部尽快进入角色。

该市实行“制度建设+作风整顿”管理机制,为提振干部精气神保驾护航。健全党委决策、议事、责任追究等有关制度,加强民主集中制教育,引导班子成员正确处理集体领导与分工负责的关系。建立领导责任制,明确党委书记作为抓思想政治建设的第一责任人。健全通报曝光制度,加大监督问责力度,充分发挥警示、震慑、教育作用。换届后,对9名因履行“一岗双责”不力的领导干部进行问责通报。开展专项整治,集中排查工作作风“庸懒散奢”、领导作风“虚假浮蛮”等不善为、乱作为问题。充分利用手机短信、微信公众号等平台,向科级以上领导干部发送9.2万条转作风提醒。

关键字:三机制提振干部精气神 来源:   作者:   上传者:gsc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇浙江舟山普陀区:一镇一模型从优.. 下一篇戴源到阜宁走访慰问