当前位置: 首页 -> 新闻聚焦 -> 焦点新闻

TOP

山东滨州建综合考核评价机制 看一贯表现识别干部
2017-10-31 08:40:57   【 】   浏览:67

为加强换届后市管领导班子和领导干部考核评价工作,山东滨州市近年来探索建立以五大发展理念考核实绩、从德能勤绩廉五方面评议表现、运用五观察五看分析研判本质的综合考核办法,为考准考实干部和选人用人工作提供参考依据。

突出五大发展理念,以工作实绩识别干部。该市以四个全面战略布局为统领,以贯彻落实五大发展理念为导向,细化中央省市重大决策部署,设置实绩考核评价指标和权重,明确责任单位和责任人。建立决策执行督查考核联动机制,依托督查与考核管理系统,对指标完成情况进行考核。承担指标完成情况、重大荣誉加分、约束性指标扣分构成班子和干部实绩考核成绩,按60%计入市管领导班子和班子正职年度综合考核成绩。

瞄准德能勤绩廉,开展群众评议识别干部。该市制定《市管党政领导班子成员群众评议实施办法》,从德能勤绩廉”5个方面,针对不同领域和类型的干部细化好干部标准评价指标,班子正职设置50项、副职设置45项,方便群众会诊。开发考核评议信息系统,运用互联网+”手段,实现群众评议便捷化,让群众对干部线下观察了解,线上甄别评价,系统直接出具好干部标准体检报告。今年5月,组织11000名干部群众对94位市管领导班子正职开展了首次评议,及时咬耳扯袖,督促整改提升。

综合多种方式,看一贯表现识别干部。该市将平时考核、专项考核、年度考核和任期考核综合起来,通过一贯表现和全部工作识别干部。开展以重点任务一线跟踪、科学发展指标跟踪、五观察五看纪实和德能勤绩廉群众评议为主要内容的平时考核,看干部的日常品行和表现;开展党建责任制、新旧动能转换、脱贫攻坚、争一流上水平等专项考核,看干部解决突出矛盾和问题的成效;以十三五规划纲要为依据,确定任期目标和年度任务,开展年度考核和任期考核,看干部履职尽责表现。同时,结合巡视、审计、信访等部门提供的有关情况,多渠道、多侧面了解干部,提高识别干部的公信度。

借助信息化手段,用大数据建模识别干部。通过开发综合考核信息系统,该市将督查与考核管理系统、重点任务一线跟踪系统、德能勤绩廉评议系统和有关部门提供情况等信息数据汇集起来,形成领导班子和领导干部考核评价数据库,搭建干部考评数据模型,为识别干部提供数据参考。目前,督查与考核管理系统已启动运行,德能勤绩廉考核评议系统已完成开发。

运用五观察五看,靠分析研判识别干部。该市开展五观察五看平时纪实,收集整理实绩考核、干部群众评议和参与集中教育等其他渠道反映干部本质的现实表现,为分析研判提供第一手资料。运用五观察五看办法对关键时刻关键领域关键少数表现、干部表现较好或较差的典型事例、民意测评数据等进行综合分析,研判干部的见识见解、秉性情怀、境界格局、道德品质和综合素质。同时,结合大数据模型分析,把感性认识与理性研判结合起来,打通识别干部的最后一公里

关键字:山东滨州建综合考核评价机制 看一贯表现识别干部 来源:   作者:   上传者:gsc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏泗阳:“一二一”工作法 加.. 下一篇王荣平到射阳滨海随机走访调研