当前位置: 首页 -> 新闻聚焦 -> 领导讲话

TOP

习近平要求干部增强“四个定力”
2017-02-27 16:12:16   【 】   浏览:1156

   “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。定力是控制自己欲望和行为的能力,是定心、定神、定行之力,是干部修身齐家治国的重要能力。没有定力,就难有自律、难有担当。2月13日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平要求领导干部尤其是高级干部要“增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”。

  一、增强政治定力

  “任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”政治定力是对一个党员最基本的政治要求。党员干部只有保持政治定力,才能不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动、不为利益所俘,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持正确方向。因此,增强政治定力是党员干部的必修课。

  坚定信仰,提高理论素养。理想信念是定力根和源,信仰不坚、信念不强,则定力难强、定力难恒。习近平指出:“作为党的高级干部,我们必须始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,按照马克思主义政治家的标准严格要求自己,始终把人民放在心中最高位置,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求,为坚持和发展中国特色社会主义不懈奋斗,以此来开阔胸襟和眼界,以此来增强政治定力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险和经受住各种考验的能力。”党员干部政治上的坚定源自理论上的清醒和自信。习近平指出:“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。可以这样说,学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。”政治定力不是生来就有的,通过学习理论来提高党员领导干部的素质是增强政治定力的根本途径。习近平指出:“我们要保持在理想追求上的政治定力,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,以真理武装头脑、指引理想、坚定信仰,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”

  锤炼党性,站稳政治立场。党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石,也是政治定力生存与增长的沃土。坚强的党性,是我们党保持先进性和纯洁性、提高领导水平和执政能力的根本保证。习近平指出:“坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场。”“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”坚定的政治立场是马克思主义者的本质属性,是对党员干部的最基本要求。党员干部要在同陈规陋习、顽瘴痼疾、集团利益、个人私利的作斗争中增强政治定力。

  付诸行动,强化政治行动力。读万卷书,还要行万里路。政治定力需要在实践中增强。习近平指出:“党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。”坚决维护党中央权威、保证政令畅通,是政治定力的基本要求。干部、特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。习近平指出:“同党中央保持高度一致不仅是政治要求,而且是政治纪律。同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。”

  二、增强纪律定力

  “人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。”党的纪律是刚性约束。对于一个政党,纪律是生命线;对于一个党员,纪律是高压线。增强纪律定力,就要把纪律挺在前面,在任何情况下,都不逾越纪律的“底线”“红线”和“雷区”。习近平指出:“守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,也是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”。

  增强纪律意识。“道私者乱,道法者治。”我们党是靠铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党员干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,自觉用党章和党规党纪约束自己的言行。党员干部纪律规矩意识缺乏、法律法纪观念淡漠,守不住底线,逾越了红线,就容易走入犯罪的深渊。党的十八大以来查处的一些案件,或贪污腐败、欲壑难填,或拉帮结派、结党营私,或无视党纪、无视国法,或无视组织、肆意妄为,如此种种几乎都是从缺少纪律和规矩这根弦开始的。习近平指出:“无数案例证明,党员‘破法’,无不始于‘破纪’。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服‘违纪只是小节、违法才去处理’的不正常状况,用纪律管住全体党员。”党员干部特别是领导干部必须把《党章》、《准则》和《条例》内化于心,外化于行,知行合一,敬畏法纪,真正做到在法律和制度范围内行使职权,从程序和制度上规范权力、约束权力。

  守住纪律底线。党规党纪是管党治党的尺子,是党员不可逾越的底线。2015年10月12日习近平主持召开中央政治局会议,审议通过《中国共产党纪律处分条例》。《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。守住纪律底线,首要的就是守住政治纪律底线。政治纪律、政治规矩,是我们立党的基石和建党的保证,也是每个党员必须坚守的政治生命线。习近平指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。”他要求各级领导干部“要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人”。

  三、增强道德定力

  “百行以德为首”。人无德不立,道德定力是党员干部的重要软实力。以德修身、以德立威、以德服众,是干部做人做事的基本要求。在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关。习近平指出:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”

  树官德,坦坦荡荡为官。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”对党员干部来说,道德定力首先体现在官德上。习近平指出:“所谓官德,也就是从政道德,是为官当政者从政德行的综合反映,包括思想政治和品德作风等方面的素养。”党员干部的道德标准是什么?《中国共产党廉洁自律准则》为党员和干部树立了看得见、摸得着的道德标准。《准则》要求,党员干部要“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色”;“廉洁用权,自觉维护人民根本利益”;“廉洁修身,自觉提升思想道德境界”;“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”干部要恪守“为政以德”的官德,严守《中国共产党廉洁自律准则》,始终做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败。

  养私德,清清白白做人。“私德”指的是个人品德。孔子认为君子“义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之”,能够做到“人不知而不愠”,“耻其言过其行”,“敏于事而慎于言,就有道而正焉”,“周而不比”,“无所争”,“内省不愧”,“泰而不骄”。孔子所言的君子美德包含了我们今天所提倡的“为人正直、对人友善、诚实守信、待人宽容、自立自强”等个人品格。干部应用社会公德、职业道德、家庭美德等一系列道德规范来约束自己的言行。习近平指出:“全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。”他强调:“在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。”

  四、增强抵腐定力

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”廉洁源于自律,堕落始于贪婪。党员干部要常思贪婪之害,常怀廉洁之心,保持并不断增强抵御腐败的定力,筑起拒腐防变的防线,消除腐败危险。习近平指出:“廉洁自律,必须筑牢思想防线,加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条”。

  保持廉洁自律。廉洁自律是遏制腐败、保持廉洁的关键防线。广大干部是党和国家权力的实际执行者,只有坚持秉公用权、清正廉洁,才能有威信、受拥护。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”正人先正己。领导干部想要亲属、下属廉洁,先要自身廉洁,作出表率。习近平指出:“中央政治局的同志不能有权力上、地位上的优越感。无论公事私事,都要坚持党性原则,都要加强自我约束,鼓励和欢迎下级和身边工作人员监督,不折不扣执行党的纪律和规矩。”己不正焉能正人?习近平指出:“当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋。”

  远离法律底线。法律是做人的底线,越之则为犯罪之人。没有坚守法治的定力,别说当干部了,就是做普通人也不够格。领导干部要自觉按照更高标准做人做事,为其他人表率,不能以低标准要求自己,不仅不能破党纪党规的红线,更不能触及法律底线,要离法律底线越远越好。习近平强调:“领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。”

  我们的干部要有“泰山崩于前而色不变,炸弹落于侧而身不移”的政治定力;有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的纪律定力;有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德定力;有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的抵腐定力。习近平指出:“实现我们确立的奋斗目标,我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神。”


关键字:教育 培训 来源:   作者:   上传者:jyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇习近平:领导干部要注重提高政治.. 下一篇肩负起全面建成小康社会的历史重任