当前位置: 首页 -> 新闻聚焦 -> 领导讲话

TOP

习近平要求着力增强党内政治生活“四性”
2017-02-27 16:22:20   【 】   浏览:1197

习近平要求着力增强党内政治生活“四性”

来源:学习中国     20170222

   “逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”全面从严治党永远在路上,需要恒心耐力,久久为功。党内政治生活是从严治党日常化、常态化的重要抓手和平台,从这里严起、从这里着力,才能夯实基础、固牢根本。2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上强调:“新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”

  一、增强政治性坚定方向

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”政治性是党的灵魂,决定党内政治生活的方向。我们是马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。对于党内政治生活而言,政治性是第一位的。习近平指出:“增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。”

  把握正确的政治方向。习近平指出:“坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,是坚持党的领导、坚持社会主义制度的头等大事,也是政治局的头等大事。”作为一名合格的共产党员,必须明辨政治方向,站稳政治立场,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。习近平指出:“各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向。要始终忠诚于党,不折不扣执行党的路线方针政策,自觉从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;始终对组织坦诚,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束;始终正确对待权力,立志为人民做好事、做实事,安分守己为党工作;始终牢记政治责任,襟怀坦白,言行一致,自觉维护党的形象。”

  维护党中央权威,维护党的团结和集中统一。党的历史、新中国发展的历史都告诉我们,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,维护党的核心、维护党中央权威,保证党的团结和集中统一至关重要。党员、干部要牢固树立“四个意识”,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人,自觉维护党的核心、党中央权威、维护党的团结和集中统一。习近平指出:“全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。”

  二、增强时代性永葆活力

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”时代性是党的活力之源,党内政治生活只有与时代特征紧密结合才能始终充满活力。我们党团结带领各族人民走过了95年波澜壮阔的奋斗历程,始终屹立潮头,走在时代前列,思想上与时俱进,行动上开拓创新。加强和规范党内政治生活,必然要体现时代性的要求,让时代精神、时代声音融入党内政治生活,使我们党始终朝气蓬勃、意气风发。习近平指出:“增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。”

  紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题。加强和规范党内政治生活,不能滞后于现实,脱离新形势,要与时代同呼吸、同脉搏,同频共振。今天的时代步伐是信息化、智能化,今天的时代声音是振兴中华、民族复兴,今天的时代问题如何贯彻落实五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。党内政治生活应紧贴实际、紧随实践,以问题为导向,把研究现实问题、解决现实问题为主要任务,让党内政治生活实起来、紧起来、严起来。习近平指出:“我们党抓党的建设,很重要的一条经验就是要不断总结我们党长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新。”

  及时发现和解决党内出现的新问题。信息时代,样样节奏快,形势变化快,问题出现快。面对风云变幻的国际形势和繁重艰巨的国内发展任务,党内政治生活必须及时发现和解决党内出现的新问题,永葆党的健康活力。当前,仍有一些党员干部忽视学习,信仰不坚、理想不明、信念不定,宗旨意识不牢固,精神懈怠,萎靡不振;一些党员干部理论水平不高、执政能力不强、解决复杂问题本领不大;一些党员干部事业心和责任感不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,脱离群众;一些党员干部意志衰退,经不住权力、金钱、美色的诱惑,以权谋私、腐化堕落。这些问题的存在,严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现;这些问题也只有通过严肃党内政治生活才能彻底解决。习近平指出:“特别是要看到,新的历史条件下,国际国内形势发生了很大变化,我们党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化,党面临的‘四大考验’、‘四种危险’是长期的、复杂的、严峻的。”时代性要求党内政治生活不能讳疾忌医,必须直面“四大考验”“四大危险”,以改革创新精神、以极大的政治勇气,及时自我净化,排毒杀菌。

  三、增强原则性守规遵矩

  “木受绳则直,金就砺则利。”原则性是党的基本行为规范,原则是标尺和准绳,保障党内政治生活正常有序。习近平指出:“增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。”

  维护党章,尊崇党章。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。坚持党内政治生活的原则性,就要自觉维护党章、尊崇党章。习近平强调:“要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。”

  维护新准则,遵守新准则。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的十二条准则,是党内政治生活必须遵守和执行的重大原则。这十二条准则是:坚定理想信念;坚持党的基本路线;坚决维护党中央权威;严明党的政治纪律;保持党同人民群众的血肉联系;坚持民主集中制原则;发扬党内民主和保障党员权利;坚持正确选人用人导向;严格党的组织生活制度;开展批评和自我批评;加强对权力运行的制约和监督;保持清正廉洁的政治本色。只要党的各级组织和全体党员特别是高级干部都严格遵守党内政治生活的这十二条准则,把原则性贯穿于党内政治生活全过程和各个方面,就能营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  四、增强战斗性激浊扬清

  “唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!”战斗性是党的优秀品格,让党始终奋发向上,充满正能量。党内政治生活,要发扬斗争精神,敢于坚持真理,敢于较真碰硬,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。习近平指出:“增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。”

  旗帜鲜明坚持真理、修正错误。捍卫真理、敢于斗争是共产党人的基本素质,马克思有句名言:“真理像光一样,它很难谦逊。”习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“全党必须坚决捍卫党的基本路线,对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明反对和抵制。”习近平指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”

  勇于开展批评和自我批评。“事不素讲,难以应猝。”我们党之所以能够遇挫弥坚、发展壮大,一个重要原因就是党勇于、善于批评和自我批评。党章规定:“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。”批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。习近平指出:“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器。‘观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。’党内政治生活质量在相当程度上取决于这个武器用得怎么样。对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。”

  “磨砺锐锋芒,百炼始成钢。”“四性”立起来、强起来,党内政治生活才能活起来、严起来。习近平指出:“我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。”

关键字: 来源:   作者:   上传者:jyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇习近平:领导干部要注重提高政治..