当前位置: 首页 -> 自身建设

TOP

办好党建学会  服务基层党建 
2017-11-14 16:57:12   【 】   浏览:694

办好党建学会  服务基层党建

蔡保生

20165月,大丰区党建创新学会成立。一年来,学会遵循习总书记对全国党建研究会第六次全会的重要指示,坚持正确政治方向,发挥党建智库作用,深入研究基层党建实际问题,在服务基层党建工作中发挥了积极作用,得到了多方的充分肯定。

一是拓宽思路,创新学会模式

近年来,党的建设面临新形势新任务对党建理论研究提出了新的要求,大丰区随势而动,通过设立党建创新学会,推动全区党建工作再上新台阶。

一是科学化定位。在政治上,学会时刻与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,突出弘扬主旋律、汇聚正能量在工作上,紧密结合基层党建工作实际,把如何加强党组织建设党员干部队伍建设作为学会工作的重点在理念上,聚焦新形势下基层党建工作的重点,难点、热点,积极探索可供参考的新理念、新路子、新模式、新常态。

二是专业化组建。学会目前共有会员75人,主要由全区具有一定理论功底、经验丰富、善于研究的党务工作者、退休人员和部分基层党组织负责人构成。设常务理事12人,内设综合组、理论组、宣传组、指导组四个组,常务理事中有高级职称3人。

三是社会化管理。学会按照一般社会组织的模式建立和管理。设立常务理事会,通过会员代表大会选举产生了理事长、副理事长和秘书长、副秘书长等人选。其主管部门为大丰区委组织部,同时接受大丰区民政局的管理。

四是市场化运作。为解决学会运作经费问题,区委组织部通过推行购买服务的方式,与学会签订合同,明确每年完成的工作任务以及服务费用。同时,鼓励学会与基层单位在相互自愿的情况下签订类似的购买服务合同。上述办法较好解决了经费问题。

二、立足基层,发挥学会作用

学会立足基层党建工作实际,认真谋划研究课题,深入宣传先进典型,各项工作取得了明显成效。

一是构建工作平台。建立了天边水基层党建创新网,设有18个栏目,即时点击人数都在200人以上,用户总人数已达到25万户,成为全区党员干部首选学习平台。在《大丰日报》开辟了党建论谈专栏,针对基层党建中的一些热点问题进行引导性评论,目前已发布评论50多篇,多篇评论文章在基层党员干部中引起很大反响。

二是开展课题研究。学会先后组织召开了两学一做与基层党建创新党建与文化等五次研讨会,撰写了思想政治建设、党员干部队伍建设、组织建设、作风建设等各类党建研究文章和评论60多篇,先后被人民网、《群众》杂志等媒体刊登或转栽,研究成果得到各方充分肯定。

三是推广宣传典型。学会加强对全区各级党员干部在实践中国梦建设中先进典型的宣传报道,先后自主撰写各类调查报告、经验介绍、人物访谈、现场新闻等稿件300多篇。恒北村党委推动美丽乡村建设的调查报告,已通过全国第四届基层党组织创新征文初选,并被江苏《群众》杂志刊登。

四是倡导党建文化。学会高度重视党建文化建设,组织撰写了党建题材的诗歌、散文、小说、书法、绘画、摄影等文艺作品200多篇幅。坚持党群联手、活动联办,精心策划迎接党的十九大召开的系列宣传活动,展现党的十八大以来全区取得的辉煌成就,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论氛围。

三、注重引导,支持学会工作

作为学会的主管部门,大丰区委组织部在各方面给予了学会有力指导和大力支持,使学会能够始终高起点高层次地开展工作

一是政治上引领。成立了党建学会党支部,保证学会正确的政治方向。强化学会党的理论学习,特别是习近平总书记关于全面从严治党系列讲话精神的学习,以提高思想理论水平,更好服务党建工作。

二是条件上帮扶。为学会提供了9400多平米的办公场所,同时提供了电脑,打印机、复印机等办公设施。配备了一名网站后台管理专业人员,订阅了大量党建报刊杂志,供他们学习参考。

三是工作上支持。明确了一名副部长、一名工作人员联系服务学会工作,定期通报全区党建活动,保证学会能及时掌握情况,做好党建服务工作。对于工作中遇到的难题,给予帮助协调,保证学会工作的顺利开展。


关键字: 来源:   作者:蔡保生   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇在实践锻炼中提升组工干部素能 下一篇真情走访暖民心 基层历练促成长