当前位置: 首页 -> 自身建设

TOP

大丰区建立三项机制推动党内关怀常态化
2018-03-08 15:53:28   【 】   浏览:1512

 

近年来,盐城市大丰区通过筹资金、搭平台、建制度,推动党内关怀帮扶由个别向普遍、由零散向集中、由碎片向规范转变,有效提升了党内关怀的覆盖面和实效性。

建立关爱基金,让特殊党员感受大爱。在区慈善总会成立党员关爱基金,制定《党员关爱基金的实施方案》,发动社会力量向党员关爱基金募集资金。同时,从区管党费划拨以及申请区慈善总会补助等方式扩充基金总量。党员关爱基金主要用于发放给党龄50年以上且生活困难老党员,本人或家庭遭受重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病造成生活困难的党员,因公致残或牺牲党员的家庭等4类对象。目前,首批发放关爱基金31.4万元,102人从中感受到社会大爱。

建立开放平台,让办事党员感受温暖。按照分步实施、逐步丰富思路,在区行政服务中心设立开放式党建公共服务平台,将党员个人联系紧密事项以及基层党组织日常事务转移至平台办理。首批运转项目包括党员组织关系接转、党员关爱基金申请、基层党委解交党费、组织系统信访受理、党建业务咨询、远程教育设备报修等7项。印发宣传卡片,公开职能清单,优化办理流程,实行一站式办结,减少党员“多头跑”、“来回跑”。针对部分年老体弱或患有疾病党员,组织党员志愿者代理报信息、登门送党课、陪护解寂寞。

建立探视慰问,让困境党员感受慰藉。制定《探视慰问科级以上领导干部暂行办法》,明确规定了不同对象的探视慰问标准及实施慰问人员,各基层党组织根据干部管理权限参照执行。直管党员(含直系亲属)患重症住院治疗或去世的,相关基层党组织根据干部职级指派慰问人员进门入户探视慰问,送去组织关心关爱,帮助安抚情绪、协调解决工休矛盾。截止目前,已探视慰问党员干部共计205人次,让党员干部真切体验到党组织的关怀和温暖。

关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖区:“四位一体”打造新时代.. 下一篇红色淬炼显本色