当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 本部

TOP

筑梦路上党旗红
2017-08-31 11:53:07   【 】   浏览:1478

专题学习教育接续开展,市县乡领导班子集中换届圆满完成,干部监督管理长管长严,基层党建全面加强全面过硬,人才支撑作用进一步凸显,党建制度改革蹄疾步稳……近年来,市委牢固树立抓党建是最大政绩的理念,坚持把方向明导向、抓基层打基础、抓重点求突破、创特色求实效,全力推动党建工作落到实处,不断开创全市全面从严治党新局面,为加快建设强富美高新盐城、合力谱写“中国梦”盐城篇章提供了有力支撑。

要把推进学习教育常态化制度化作为全面从严治党战略性基础性工程抓紧抓实抓好,在真学实做上深化拓展、取得实效。在全市推进两学一做学习教育常态化制度化工作部署会上,市委书记王荣平强调。

木长必固根,立事先立心。坚持全面从严治党,必须用好思想建党这个传家宝,补足精神之,铸牢思想之。近年来,我市相继开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,围绕“旗帜鲜明讲政治”主题,紧扣严肃党内政治生活,一着不让抓好规定动作,结合实际创新自选动作,注重挖掘运用地方红色资源,推动思想教育变大水漫灌精准滴灌。市委主动担当担责,层层示范推动;各级领导干部率先垂范,以普通党员身份,回归基层支部、回归三会一课、回归日常管理,引领全市48万多名党员深学真做实改。

思想建党为基,制度治党为本,二者一柔一刚,须同向发力、融合发力。我市明确深化党建制度改革工作任务书、时间表、路线图,积极稳妥推进实施,着力固化实践成果、补齐制度短板、解决实际难题、促进工作提升。党代表任期制、民主生活会长效机制、新提任领导干部有关事项公开等由我市承担的国家级、省级改革试点工作得到肯定,一系列改革举措赢得好评,有效扎紧扎密制度笼子,为全面从严治党提供了严密的制度保障。

谋一域发展、富一方百姓,关键在班子、在干部。市委常委、组织部长尹卫东介绍,市委以市县乡领导班子集中换届为统揽,始终把规矩挺在前面,牢牢把握好干部标准,从严从实严肃换届纪律,综合施策、精准发力,以用人环境的风清气正促进全市政治生态的山清水秀——

坚持党管干部原则,推动落实各级党委在选人用人上的主体责任、党委书记第一责任人责任、纪委监督责任和组织部门考察责任,切实把好人选的政治关、作风关、能力关、廉洁关。

实施全程廉政审查,坚持抓好提名动议、征求意见、考察公示、组织考察、个人事项查核、职能处室把关、信访举报核查、财产公示8个具体审查环节,精细筛查、精准甄别,拟任人选在哪一个环节通不过,就不能进入下一道程序。

严格考察第一政绩,做到干部述职必述党建、民主测评必评党建、个别访谈必谈党建、考察材料必写党建,推动任用干部看党建刚性化程序化具体化。

……

政策落实零折扣、程序规范零缺陷、换届风气零违纪,换届工作赢得广大党员干部和群众认可。大家认为,此次换届换出了人民满意的好班子,换出了风清气正的好风气,换出了想干事干成事的好面貌

干部要,队伍才。为了解决机关中层干部板结”“固化的问题,我市根据个人特长、工作经历、任职年限、履职表现等情况,按照人岗相适、职岗相应、能岗相配的原则,采取制度性交流、培养型交流、任期制交流、人文化交流等方式,全面推进机关中层干部轮岗交流,有效激活机关中层干部队伍一池春水

青年干部培养选拔,是一项事关发展持续性和未来竞争力的战略工程。市委坚持以战略眼光、系统思维、务实举措抓推进,制定出台10条政策“干货”,把实践作为最好的课堂、岗位作为最好的平台,强化“墩苗历练”;对能胜任实职的不安排虚职,能委以重任的不放在一般性岗位,打破“隐性台阶”;既搞好“选种育苗”,又抓好“田间管理”,防止“自我设计”,让优秀年轻干部长得壮、出得来、上得去、用得好,我市青年干部培养使用进入了快车道

栋栋房屋落成乔迁,废墟之上展现新容。去年“6·23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,全市各级党组织和广大党员干部闻“风”而动抢险救灾,成为受灾群众心目中的“定海神针”;冲锋在前支援重建,仅用不到一年时间,帮助灾区群众在废墟上建起新的美好家园。搬入新居的射阳灾民赵玉兰开心地说:“没有党的好政策,我们这个新家不可能建得这么快、这么好!”

赵玉兰说出了受灾群众的共同心声。坚强的堡垒,是一步一步构筑起来的;先进的骨干,是一天一天锻造出来的。近年来,我市多措并举固本强基,墩实基层党建“压舱石”,保证了组织有活力、党员起作用、群众得实惠。

每年岁末年初,开展各级党委书记抓党建述职评议已成我市规定动作。市委通过这一举措,上紧各级党委管党建、书记抓党建的“发条”,有效传导了压力、压实了责任,推动基层党建全面进步、全面过硬。

基层组织强,党的根基才能夯得实。我市抓住“全面覆盖”和“有效覆盖”两个重点,合理调整优化党组织设置,加强村改社区、行业系统、商务楼宇、非公企业、产业集群等党组织建设,大力推进创业型党组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,努力使每个基层党组织都强起来、领导核心作用都发挥出来、带富领富效应都释放出来。

火车跑得快,全靠车头带。近年来,我市健全完善选拔任用、教育培训、进位争先、激励保障、督查考核“五项制度”,不断增强村书记岗位吸引力,把农村“双强”能人留在基层,将机关优秀人才引向基层,使退役士兵竞相扎根基层,打造了一支善谋发展、善抓改革、善带民富、善待百姓的农村带头人队伍。

创新驱动离不开人才引领,转型发展更需智力支撑。今年年初,市党政主要领导率团前往南京大学等10所驻宁高校科研院所招才引智。党政领导走进科教重地,寻求更高层次、更加务实的创新合作,彰显了我市对人才工作的高度重视和求贤若渴的迫切心愿。

近年来,我市以实施“515计划”为抓手,出台26条“人才新政”,推出“八个一”服务举措,搭建沿海发展人才峰会、国际精英人才创新创业大赛等平台,深入推进“双招双引”工程,既全力集聚“顶天立地”高端人才,又大力培养“铺天盖地”实用人才,全市人才队伍呈现数量大幅扩张、质量明显跃升的态势,为“产业强市、生态立市、富民兴市”和“五个一”战略工程提供了有力的人才智力支撑。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇盐城党建三项工作入围第四届全国..