当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 本部

TOP

聚力中心彰显组工力量 ——2018年全市组织工作回眸
2018-12-31 21:09:42   【 】   浏览:1511

  风雨洗征程,回眸满堂春。2018年以来,全市组织部门按照组织工作会议部署,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新时代党的组织路线,扎实走好“两海两绿”新路径,新时代党的建设和组织工作不断迈上新台阶,为全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐城提供了坚强组织保证。
  坚持强基固本,深耕基层基础“责任田”
  10月10日,渠北大地叠翠流金,田野里满是收获的喜悦。市委书记戴源来到响水县黄圩镇云彩村,调研指导基层党建工作,共同商讨脱贫攻坚的路径和方法。云彩村是戴源书记的基层党建联系点和挂钩帮扶经济薄弱村。
  今年,我市建立领导干部基层党建联系点制度,作为贯彻落实中央和省、市委抓党建工作要求的重要举措。市四套班子领导带头分别挂钩一个村,定期前往开展调查研究、参加组织活动、加强工作指导、解决实际困难、推广经验做法,特别是围绕发挥党建在强村富民中的引领作用,寻找对策和举措。市委组织部据此梳理形成农村党支部“强村十八招”“强村十八策”,为全市脱贫攻坚、乡村振兴提供了鲜活样本。
  九层之台,起于累土。管党治党,重在基层基础。今年以来,全市组织部门按照市委部署,以提升组织力为重点,压实党建责任,优化组织设置,创新活动方式,加强阵地建设,不断把党的组织优势转化为发展优势。
  责任扛到“肩”。年初向各县(市、区)委书记发送提醒函,明确一批党建工作重点任务和“书记项目”,市里带头实施10个党建创新项目,每个月组织党建工作领导小组成员单位负责同志带队明查暗访,年底开展各级党组织书记抓党建专项述职评议考核,推动各级党组织书记既想为更善为、既表态更表率,真正使党建责任落地由软变硬。
  组织建到“位”。在农村,把组织软弱村和经济薄弱村作为重点,采取领导干部“包”、机关单位“帮”、先进组织“带”、相关部门“促”等措施,“一村一策”进行集中攻坚,推动“双弱”村党组织整顿提升。在城市,开展“两新”组织党建工作专项检查,加强“两个覆盖”指标体系建设,在全省率先实现街道“大工委”、社区“大党委”全覆盖,被确定为全国城市基层党建示范市。
  队伍抓到“根”。开展第二批退役士兵村(社区)干部选聘工作,929名退役士兵到村(社区)任职,为基层一线带来新鲜血液。实施“定制村干”培养工程,83名“定制村干”充实进村干部后备队伍。弘扬传承“老支书精神”,培养新时代支书,建强党在基层执政的骨干力量。
  载体落到“实”。不断推进基层党组织统一活动日制度化实效化,小活动集聚了大能量,小制度发挥了大作用,活动日的品牌效应进一步彰显。市县联动实施“双百双千”领学计划,开发整合党史教育、警示教育等资源,建成212个省、市、县三级党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点。抓实“党费暖基层”工程,推动全市52个村党群服务中心提档升级。
  抓重点、疏堵点、破难点,一套套强基固本“组合拳”频频打出,有力推动基层党建全面过硬、全面进步,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。
  突出选育用管,营造干事创业“软环境”
  “真理的味道很甜,奋斗的青春最美,榜样的力量无穷,做人的底线最严……”12月13日,冬意渐浓,市委党校教室里,为期两个月的市青年干部培训班正在举办结业前的“青干铁军、勇当先锋”主题班会。大家回顾学习过程,交流学习体会,分享学习收获。
  贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。今年以来,我市把加强教育培训作为培养造就高素质干部队伍的重要抓手,充分发挥党校等主阵地作用,分批举办3期十九大精神轮训班,对1298名市管干部和乡镇(街道)党政正职进行集中轮训;分类举办13期主体班、137期专题培训班,培训各类型干部近1.7万人。同时,用好新四军干部学院特色平台,打造一批省级、市级、县级党性教育基地示范点,推出4个富有时代特征和地方特点、务实管用的教学专题,培训学员近3万人次。
  选贤任能,首在识人。我市把考察了解干部融入日常、抓在经常。全年,组织部门深入88个市直部门,11个县(市、区)和重点企事业单位,对领导班子运行、功能结构、成员经历、个人专长、现实表现等情况全面分析、综合研判,找准班子建设“薄弱点”,画好领导干部“个人像”,列出专业化干部“分布图”。近期,结合机构改革对38家涉改单位进行摸底调研,对相关领导班子和领导干部逐个分析,为干部调整、科学精准选人用人提供重要依据。
  11月份,一条“江苏首现‘80后’区县主官人选”的网络新闻引起关注,新闻的主角是我市一名年轻干部。年轻干部是党的事业薪火相传的中坚力量。我市积极推选优秀年轻干部到上级机关挂职锻炼,精心抽调200多名年轻干部到扶贫攻坚、市委巡查、文明城市创建等吃劲岗位磨练学习,加大年轻干部培养力度。在此基础上,将年轻干部择优推荐到重要岗位使用。近期,省委对县(市、区)党政正职进行调整,我市4名年轻干部走马上任,县(市、区)党政正职平均年龄下降2.3岁,干部结构进一步优化。
  选对人更要用好管好人。我市以接受巡视选人用人检查为契机,聚焦选人用人监督和领导干部日常监督,严格落实干部配备职数预审制度,对机关事业单位科级干部配备实行“清单式预审”,坚决做到机构目录之外不审批、职数限额之外不审批,在审核中纠正不符合规定职数3个。从严开展个人有关事项报告,加强对“一报告两评议”等结果的分析运用,有重点有计划地对市管党政正职实行“三责联审”,先后否决重要事项报告拟任人选7人次。坚持严管与厚爱相结合,出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,进一步营造起担当作为的良好环境。盐城干部工作得到中组部巡视检查组、省委组织部巡视检查组肯定。
  激发人才活力,点燃创新发展“新引擎”
  11月25日,中国盐城第八届沿海发展人才峰会主题活动在上海交通大学徐汇校区文治堂举行,包括院士、国家“万人计划”专家、长江学者等在内的300多名高层次人才参加。峰会重点推介盐城人才发展环境和引才优惠政策,向179个领军人才(团队)发放资助资金,签约产业·人才·科技等合作项目182个,现场聘请7名院士为首批盐城市院士咨询委员会委员。特别是发布的“十条人才新政”,重磅投入,重金求贤,更是激起强烈反响。许多嘉宾感慨地说:“盐城释放了满满的爱才诚意!”
  人才是最核心的竞争力。盐城要高质量发展走在苏北苏中前列,离不开人才的强劲支撑。我市将橄榄枝伸向国外,以“全球视野”招揽人才。今年8月,在深入挖掘盐城籍海外人脉资源的基础上,首次举办盐城海外人才年会,来自20多个国家和地区的170多名海外高层次人才应邀参会。年会上签约22个海外人才科技合作项目,聘任11名海外引才大使,新授牌11个海外引才工作站,进一步织密了参与海外人才竞争的网络。同时,组织举办第六届国际精英人才创业大赛,吸引149名海外人才参与海外赛区比赛、310名高层次人才参加国内赛区比赛,20名决赛选手中已有9名落户盐城创业。
  推进盐城高质量发展,既要引进高大上的“洋专家”,也要用好土生土长的“土专家”。一挂珠串,在指间或穿或绕或扎,陡然有了生命,变成十二生肖。作为宫廷珠钗匠人的第八代传人,亭湖区的王文华串什么像什么,许多作品或被外国朋友买走,或被展览馆收藏。经过推荐、评选,王文华成为市乡土人才“三带”标兵。我市在大力集聚高层次人才引领创新发展的同时,注重发掘身怀绝技绝活的乡土人才助力乡村振兴,启动实施乡土人才“百千万”培育工程,现已选拔出56名“三带”标兵、364名“三带”能手、841名“三带”新秀,他们成为盐城全面建成小康社会的有生力量。
  锻造组工铁军,当好党的建设“排头兵”
  10月12日下午,市行政中心16楼中庭会议室内,市委组织部举办的“深学三十讲·领悟新思想”组工讲堂拉开序幕。市委常委、组织部部长柏长岭围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”这一主题,作首场辅导讲座,深入浅出的讲解令在场组工干部获益匪浅。自此,组工讲堂两周一次,形成常态,有力推动了学习贯彻新思想往深里走、实里走、心里走。
  在今年召开的全市组织工作会议上,市委书记戴源指出,组织部门要按照习近平总书记提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”的指示要求,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升,努力打造模范部门、建设过硬队伍、成为党的“近卫军”。根据要求,市委组织部定期举办中心组学习会,创新开设“深学三十讲·领悟新思想”组工讲堂,用新思想武装头脑,用新理念指导工作。
  在加强政治历练的同时,也注重实践锤炼。全市组工干部积极投身全局重点工作,市委组织部全体人员深入亭湖区五星街道五星村,开展“创建进万家·文明大走访”志愿服务活动,登门入户宣讲文明创建要求,听取收集群众对创文工作的意见建议;策应“一片林”工程建设,赴大丰区白驹镇狮子口村,与当地群众一起义务植树;定期到阜宁县陈集镇停翅港村与低收入农户开展结对帮扶活动,把党的温暖送到群众心中;结合贯彻落实全市组织工作会议精神,从当前盐城党的建设最需要解决、组织工作最需要强化、干部群众最期盼改进的问题入手,加强工作调研,推进工作落实……全市中心工作中,都能见到组工干部忙碌的身影。
  不以规矩,不成方圆。规矩规范是从严治部的重要保障。今年以来,市委组织部紧扣新时代组织工作高质量发展要求,借鉴运用质量管理理念,梳理近五年出台的59个规范性文件,明确24项组工业务操作规程,编印组织工作质量管理综合手册,构建全面全程全员的组织工作质量管理体系,实现组织工作质量层次新提升、组织部门服务效能新提升、组工干部作风形象新提升。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇强化统筹协 调深化党建制度改革..