当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 亭湖区

TOP

“三领”工程,激活创业“一池春水”
2018-04-25 16:31:42   【 】   浏览:731

近日,江苏亭湖经济开发区北林社区党总支组织30余名党员、群众代表赴安徽小岗村,实地感受“小岗精神”,激发再创新业的精气神。“去年在‘三领工程’指引下,社区创新创业迈出了大步,今年要更进一步、再上层楼”,社区党总支书记陈飞说。

陈飞所说的“三领工程”,是亭湖开发区为推动党建惠民、加快创业型党组织建设而实施的一项创新举措。“三领”即支部领航、干部领衔、党员领路,通过引导开发区各级党组织、干部和党员同向发力、一起努力,谱写园区创新创业新乐章。

“这决不是一阵风,”亭湖开发区党工委负责人说,为确保“三领工程”落到实处,我们将其作为2017年度抓党建“书记项目”,定下“三条原则”:一是不流于形式,不为了创新而创新,而是紧密结合开发区创业发展实际,将党建与富民有机融合起来;二是不急于求成,制定了“三年行动计划”,分步骤、有计划地推进支部创业、干部创业和党员创业;三是不束之高阁,党工委主要负责同志牵头主抓,搭班子,立制度,出台实施意见并多次召开会办推进会,为基层党组织和党员干部树立鲜明导向。

走进亭湖开发区的大街小巷、村居企业,随处都可感受到“创业开发区、圆梦大舞台”的浓郁氛围。在“三领工程”实施过程中,亭湖开发区注重营造创业主旋律、激发创业主动力、把握创业主抓手,聚焦重点,突破难点,形成全面推进之势。

实施“三领工程”,村居党组织是义不容辞的主力军。《亭湖开发区各村居2017年创业增收统计表》显示,去年9个村居新增集体积累1000万元,其中北林社区完成年度任务的200%以上。

据了解,亭湖开发区各村居都结合实际在丰富创业内涵、提升创业型党组织建设实效上做了许多努力。“首先是引进‘新’的,各村居全年招引注册企业300多个,当年形成税收600多万元,创历年来新高”,亭湖开发区农经办负责人介绍说。与此同时,投资“实”的,主要是购置经营性用房再出租;盘活“闲”的,主要是将闲置资产盘活经营、闲置劳动力介绍到园区就业;打造“亮”的,主要是构建创业载体等,均已成为各村居在创业型党组织建设上的有效举措。

值得一提的是,亭湖开发区在创业平台搭建上顺势应时,走在前列。富康社区小蝌蚪创客空间一年来新辅导20多个团队、100多人走上创业路,被评为“全市创业孵化示范基地”。新民社区成立“新民众.创客汇”,入驻企业10多家,年可形成税收100多万元,带动近百人就业。南林社区南林创业街、在水一方社区生意帮.众创空间、光荣社区物流园创业中心等竞相涌现,在支撑创业富民上发挥了独特作用。

在村居党组织的示范激励下,广大村居干部和党员纷纷投身创业大潮。亭湖开发区有20%左右的村居干部领衔或参与了创业项目,去年全年新增党员创业项目90多个,带动居民人均收入增长9.2%。

(亭湖经济开发区)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 亭湖区板桥社区开展“读书分享会.. 下一篇亭湖经济开发区坚持统分结合开展..