当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 亭湖区

TOP

争当新时代可靠接班人
2018-07-31 17:13:10   【 】   浏览:180

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

那么,可靠的接班人长啥样?或者说应该具备哪些意志品质,才能成为一名可靠、可信赖的接班人,确保党和国家事业薪火相传、兴旺发达。

忠诚于党是根本。把握正确方向,才能行稳致远。优秀年轻干部必须把对党忠诚作为首位要求,旗帜鲜明讲政治,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,时时刻刻守纪律、讲规矩,做政治上的“明白人”。

敢于担当是关键。习近平总书记指出,“干部就是要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任,才会有多大成就。”面对新形势、新任务带来的新挑战、新情况,作为一名优秀年轻干部要有勇挑重担的决心和勇气,关键时刻豁得出来、冲得上去,急事难事要往前站,重活累活要抢着干,困难面前决不低头、决不退步,要认识到急难险重一线,既是提升能力素质的“课堂”,也是组织上选贤任能的“考场”,要敢于啃硬骨头,勇于挑重担子,坚信事业是干出来的,好日子是拼出来的。

本领过硬是基础。优秀年轻干部要有足够的本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干。要向领导同事学,经常积极主动向身边的领导、同事请教、求帮助,学习借鉴他们为人处事、待人接物的好方法,尤其学习他们处理复杂问题的管用办法和有效经验;要向书本学,大力弘扬安专迷精神,多抽出一些时间沉下心来读书看报,钻研业务知识,努力提高专业化水平;要向实践学,不仅要勤读有字之书,更要善读无字之书,要主动走出机关,带个问题和难题到基层调查研究,虚心向群众学习,把准问题“脉象”,开对症结“处方”,做到情况在一线掌握、决策在一线形成、工作在一线推进。

清正廉洁是保障。优秀年轻干部要让组织放心、群众信任,首先自身要立得正、过得硬。要知敬畏,始终绷紧纪律这根弦,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为政之德,坚决不破底线、不越红线、不触高压线。要有定力,认真学习党章和廉洁自律准则、党纪处分条例等规定要求,在任何时候、任何情况下都稳得住心神、守得住根本、经得住考验。要重小节,年轻干部要想行稳致,必须要求更严,管得更紧,既要守大节,更要拘小节,慎交友、讲操守、重品行,把当老实人、讲老实话、做老实事作为自己的人生信条,用模范言行和人格力量树立自身良好形象。

优秀年轻干部的“脱颖而出”不是一蹴而就的,需要各级党委政府肩负起“主体责任”“政治责任”,坚持“选、育、用、管”并行并重,大力解放思想,加强长远规划,健全体制机制,及时发现、培养和使用优秀年轻干部,锲而不舍、久久为功。

(区委组织部研究室 乔冠立)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇不忘初心组工人 组织路线再出发 下一篇一颗红心献给党