当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 亭湖区

TOP

不忘初心组工人 组织路线再出发
2018-07-31 17:13:49   【 】   浏览:147

734日,全国组织工作会议在北京召开。习近平总书记在讲话中深刻阐述了新时代党的组织路线,即:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

开启新征程,赶考在路上。党中央从全局谋划、顶层设计的高度为做好新时代组织工作构建了框架、指明了方向,作为基层组织工作者,唯有不忘初心、砥砺前行,一步一个脚印地将新时代组织路线新要求精准落到实处,才能不愧于党、不愧于人民、不愧于新时代的深沉重托。

——铸魂补钙,争做新时代组织路线的“坚信者”

“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定”,作为组工干部必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本要求,坚持读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真信。一要做到“真学”,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为今后一段时期的重大政治任务来抓,分领导干部、支部书记、普通党员三个层面,分别进行引导制定学习计划,组织各级党员干部认真研读十九大报告、《习近平谈治国理政》等著作,全面领会其科学体系、精神实质、实践要求,真正做到入脑入心。二要做到“真懂”,结合各类专业培训、基层宣讲、周末大讲堂等,充分运用现场教学、案例教学、网络教学等方法,组织开展入党初衷大家谈”“解放思想大讨论”“不忘初心、牢记使命等交流研讨,推动党员干部持续深入学习,全面准确把握思想精髓,真正做到学懂弄通。三要做到“真信”。依托每月20日基层党组织统一活动日,充分发挥党支部书记工作室一室五领、党代表工作室三联三有“580”党员志愿者先锋示范等作用,充分调动全区各行业各领域党员干部深入一线、深入群众,在服务群众的过程中增强和巩固学习效果,真正做到矢志不移。

——慧眼识人,争做新时代组织路线的“捍卫者”

政治路线确定之后,干部就是决定的因素,组织部门作为党的重要政治部门,承担着为党和国家事业发展选拔培养各类人才的重大政治任务,组工干部必须炼就“火眼金睛”,把那些对党忠诚、事业为上、扎实作风的人选出来、用起来、用到刀刃上。一考“党性品行”,必须始终把政治标准放在首位,干部考察既要看平常表现一贯表现,更要看面对大是大非等关键时刻表现,准确掌握干部的政治信仰、政治立场、政治定力、政治品格。对不讲政治,不守政治纪律、政治规矩的,能力再强也坚决不用。二考“专业素养”,强化分类考核,根据不同岗位不同的任职要求以及不同单位整体人员构成情况,细化选人用人标准和条件,先定规则后考虑人选,并加强各类人才后续专业素能提升培养,做到以岗识人、以人择岗、人岗相适。三考“责任担当”。坚持任前考察、平时考察、年度考核相结合,现场考察、追溯考察、延伸考察相印证,看干部在利益面前的取舍、担当时候的态度,真正把能做事、敢做事、做成事的干部选拔配备到重要岗位上。

——抓铁有痕,争做新时代组织路线的“践行者”

打铁必须自身硬,新时期组工干部必须严格按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,练就过硬本领,真正让党的组织路线在基层落地生根、开花结果。一是加强“自我修炼”,大力弘扬“安专迷”的精神,自觉加强学习钻研,缺什么就学什么,工作需要什么就钻研什么,将组织工作的理论和业务知识学深学透,人人争做精通业务的“政策通”、熟悉情况的“活字典”、从事工作的“专门家”。二是抓实“四轮驱动”,在干部队伍建设方面,突出事业导向,努力锻造一支高素质专业化干部队伍;在基层党建工作方面,立足功能提升,着力夯实坚强基层战斗堡垒;在人才招引发展方面,创新体制机制,更大力度集聚“第一资源”;在部机关自身建设方面,坚持与时俱进,努力打造走在新时代前列的组工队伍。三是锻造“过硬作风”。结合作风建设提升年活动,教育引导组工干部认真学习新党章、《准则》《条例》,对照先进组工典型,经常反思自己的工作状况和精神状态,深刻查找自身在党性、思想、工作、形象等方面存在的突出问题,真正做到慎独慎微慎言慎行,时刻保持一名组工干部的良好形象。

(区委组织部研究室 王镇)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇开启高质发展新征程 打造生态旅.. 下一篇争当新时代可靠接班人