当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 盐都区

TOP

河长制下风光好
2017-11-27 08:43:01   【 】   浏览:2075

8月仲夏,绿树成荫,水韵悠悠,盐都区委常委、组织部长王铁根一行实地考察了他担任河长的区域骨干河道、县域河道冈沟河、蚌蜓河。目前,盐都已建立区、镇(区、街道)、村三级河长体系,区、镇(区、街道)分别设立总河长、成立河长办公室,对6个省管湖泊湖荡、18条省骨干河道、12条区级骨干河道分别由区领导担任区级河长。

“河长您看,河面、河边上垃圾比以前少多了,基本已经没有了!”陪同人员指着清澈的水面对王铁根说。

过去,由于疏于管理,河道成为垃圾场、臭水沟;如今,盐都积极探索“河长制”,创新建立干支流、上下游、左右岸、全流域生态化治理机制,形成治水新格局,凡是有水的地方就有“长”,几乎每一条河流都被严格地看管起来,城市河道也不例外。

休息间隙,王铁根说:“河湖之病表象在水里,根子在岸上。水林田湖是一个生命共同体,治水千头万绪,在全面推行“河长制”的过程中,既要严守水资源管理“三条红线”,大力推进水生态文明城市建设和农村河塘整治,全面加强河湖水域生态治理修复,更重要的是要加强源头控制,坚持治水先治污。”

“习总书记说‘良好的水生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉’,这句话讲到了我们的心坎里。”王铁根说,推行河长制,要坚持一张蓝图绘到底、久久为功,保护好河流健康生命,让盐都的“水乡”名片、特色风貌熠熠生辉。

关键字:河长制下风光好 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇践行“两学一做”助力村级经济发展 下一篇盐都区:建立“三项制度”培养“..