当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 东台市

TOP

东台:党建引领,塑警励警立警强警
2018-06-26 08:20:31   【 】   浏览:202

  走进东台市城东新区派出所,你能感受到浓郁的警营文化气息。派出所的办公楼共有四层,占地2800平方米。每个楼层有一个警营文化走廊,按楼层分别布局,从顶楼至下分为“塑警”“励警”“立警”“强警”四个主题。其中以亲人寄语、民警心语、社会评语为内容的“三语”墙,分别从自我追求、亲人嘱托和群众期盼三方面激发了民警的工作热情,提振了整个队伍的精气神。

  东台市城东新区派出所所长孙元春告诉记者,派出所辖区总面积140余平方公里,有28个行政村(居),人员流动大,管理难度不小。虽然派出所只有民警18人,辅警36人,但所有人都迎难而上,以党建为引领,攻坚克难,用党建把大家拧成一股绳,一心投入到工作中去。

  正是通过党员的先锋模范榜样和所有民警的共同努力,该区派出所不仅多次作为盐城市级规范执法示范点、队伍建设现场会观摩点介绍经验做法,而且获得盐城市人民满意执法单位、盐城市“五四”红旗团支部、盐城市公安机关内务管理示范单位、江苏省“五四”红旗团支部等荣誉称号。

  以党建屋为依托,做好党员活动日、“三会一课”制度建设。该区派出所十分重视自身的学习和素质提升,精心打造了党建屋,将其建设成为理论学习的课堂,让“小屋”发挥“大用”。在每月的党组织统一活动日中开展学习和听取党员思想汇报,与交党费、祭扫先烈、重温入警誓词等活动结合起来,丰富学习教育的形式和内容。通过“党员活动日”“三会一课”将政治引领功能充分发挥出来,将思想行动引导到重心工作上来。

  以廉政屋为基地,开展党风廉政建设。廉洁教育重在落实,该区派出所充分利用每周所务会开展廉政视频教育,组织全体人员观看警示教育片。班子成员以身作则,通过自身廉洁行为带动和影响每一个成员,用一言一行感染身边的人。并把真抓实干始终贯穿到日常工作、学习、生活中,主动学习党章党规、警纪警规教育全体民警和警务辅助人员自觉抵制不良风气,坚守底线堤坝,整支队伍始终保持着昂扬正气。

  全面推行“警师制”,提升队伍整体素质。该区派出所充分利用盐城市公安局随岗培训基地,以集中授课、跟班实践形式,推行以老带新的育警模式。今年已结成警师徒7对,组织授课学习15次。城东新区派出所有四名民警被荣记三等功,社区民警曹永清连续五年被评为“盐城市优秀社区民警”,派驻法制员张城荣获“全省公安机关执法示范岗位”称号。

  扎紧扎实“防护网”,架起警民连心桥。该区派出所建立治安巡逻、安保维稳等工作必查制度,通过现场、视频督查和群众反馈,推动民警做实工作。围绕“警情、案件、场所、财物、卷宗”五大执法核心要素,每日开展巡查通报,今年已下发通报126期,对87起存在瑕疵案件以交办单形式落实整改到位。针对新区警情特点,青年民警实行轮流跟班制度,处置征地拆迁、民间借贷、欠薪非访、非正常死亡等疑难复杂警情,新区群众的安全感普遍增强。

  大力倡导“一警一爱好”,丰富民警业余文化生活。该区派出所以培育为目标,特别开辟了警营文化活动室,下设乒乓球、台球、围棋、书画、健身等项目,增强了民警的综合素质,民警良好的精神风貌得到进一步提升。

  着力打造“公调对接”机制,推进“驻所调解室”建设。该区派出所立足当地实际和群众需求,聘请退休法官、兼职律师、治保主任担任调解员,对婚姻、界址、债务等纠纷进行对口调解,今年已有效化解矛盾纠纷97起,赢得了新区群众的信任和赞誉。同时,驻所调解员一并纳入到队伍的考核管理中来。

  东台城东新区派出所通过党建工作引领,以维护新区社会稳定为首任,夯实治安行政管理,健全治安防控体系,在开展打击和预防犯罪、全市扫黑除恶专项斗争行动、队伍自身建设等方面取得了优异的成绩。3月28日,在盐城市公安机关全国“两会”安保维稳工作总结表彰会上,该派出所被表彰为全国“两会”安保先进集体。

关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市许河镇青年干部座谈交流促.. 下一篇东台:临塔村加快乡村振兴出实招