当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 东台市

TOP

东台:党建领航描绘高质量发展新图景
2019-01-08 11:38:59   【 】   浏览:129

  富乐德,一家落户东台市城东新区、标注着东台半导体产业高端启航的外商投资企业,去年底又出新闻:经东台城东新区党工委批准,富乐德科技党支部正式成立。在一楼整洁的车间过道墙壁上,一幅以“党旗高飘扬,党建争先锋”为主题的图板格外醒目,五名骨干党员在上面庄严承诺:干在先、走在前,争奉献、做头羊。

  去年4月和6月,富乐德半导体功率模块覆铜陶瓷基板项目、高纯精密石英新材料项目相继开工建设。9月,半导体项目形成开票销售。11月,新材料项目仅用4个多月时间实现部分投产。在项目建设过程中,东台市委、市政府和该市新区党工委领导经常深入现场协调推进,落实专门班子跟踪服务,投资客商动情地说,在东台——哪里有高质量发展的闪光点,哪里就有党建领航的新风景。

  一根红线连起一幅幅绿作底色的动感画卷

  东台抓住一室(党群服务中心)、一品(党建小品)、一榜(党员先锋榜)、一户(先锋家庭户)、一廊(先锋长廊)、一品牌(党建品牌)等关键环节,以品牌意识、品牌思维、品牌创建的品质要求,促进党建工作在推动高质量发展中彰显优势,将党建资源转化为乡村发展资源,使党建成果转化为高质量发展成果。

  党建领航促发展,突出体现在高质量发展的奋发征程中。东台市委、市政府以前瞻的眼光谋篇布局,以新理念、新方式推动绿色转型、智慧提升,从引资、引智、引技并举锚定产业定位实施精准招商,到一个个符合东台产业导向的大项目好项目纷至沓来;从抢抓产业变革机遇加快建设先进制造业基地,到融汇现代理念推进新经济蓬勃发展;从 “新交通、新经济、新生态、新旅游、新生活”五个新实践引领经济社会全面转型,到循着“两海两绿”发展路径全方位深度接轨上海……党建领航似一根红线,串起了一幅幅绿作底色的新画卷。 去年,东台扎实开展“重大产业项目突破年”活动,新开工、新竣工5000万元以上产业项目分别达96个、52个,形成了一批5亿元以上重大产业项目群,在建5亿元以上项目达22个,7个项目入选省重点工业投资项目计划,4个项目入选省工业强基储备项目库。实体经济在复杂的经济形势下保持稳中向好态势,企业智能化、互联网化转型明显加快,新高企业技术研究中心44家, CNC智能加工中心达12500台,发明专利授权实现翻番,国家高新技术企业发展到126家、总数两年倍增,高新技术产业产值增长19.8%。该市全口径工业开票销售增长15.9%,企业增长面达63.2%,入库税金两年增长50%,实体经济运行质量处于近年来最好水平。

  党建领航建和谐,融汇在创造高品质生活的温馨努力中。从推进村党群服务中心、社区便民服务中心规范化建设,到因地制宜建优建美服务党员群众的阵地;从党员“统一活动日”五种新模式丰富活动内容,到每季度评选一次党员活动日“十佳创新案例”;从开展微公益、微讲堂、微演出等“微”系列活动,到村组干部转换工作模式、提高服务标准……基层党组织更加积极主动地在强服务、促发展上想出新道道,作出新调整。

  东台市安丰镇红安村党总支推出强战斗堡垒、带产业兴旺、带生态宜居、带乡风文明、带治理有效、带生活富裕“一强五带”举措。把支部建在产业链上,成立工业联合党支部、生态农业党支部,服务一、二产业发展,既推进了产业富民,又带动了村集体经济的增长。东台市南沈灶镇“果蔬椒乡”现代农业产业园以贾坝、天鹅等村万亩青椒规模种植为基础,以椒农示范种植基地为核心,着力打造青椒种植示范带、果蔬采摘观光带、康居乡村休闲带,初步建成椒农示范种植基地、乡土人才培育基地、检验检测中心、技术推广中心和电商服务中心。走上乡土人才培训课堂的,不仅有东台市镇专家,而且有本乡本土的青椒种植能手。

  在乡味浓郁的果蔬椒乡青椒展示馆,由五色彩椒“编织”的图案中间,“党建富民”四个大字分外耀眼。

  一幅地图展现出一个个战斗堡垒的多姿风采

  眼前,是一幅闪着“红星”、插着红旗的东台市党建教育红色地图。红星,是30个党组织书记工作室示范点;红旗,是15个党员教育实境课堂示范点。一张红色地图,融丰厚的红色传承与基层党建创新成果于一体,为广大党员接受教育提供生动鲜活的身边课堂,展现出近年来我市党建领航促发展的生动实践,激励着全市党员干部在高质量发展的征程上冲锋在前、建功立业。

  古风今韵交相辉映的安丰古街上,红色印记闪闪发亮,一条街上,“东淘先锋驿站”、吴氏家祠、戈湘岚故居、周兆喜党群连心室、党员示范户等26个党建示范点,筑起党群服务“同心圆”。清新自然的黄海森林公园里,红色元素拨亮精神灯塔,一条红色游步道、一座红色讲堂、一套森林文化丛书、一部森林公益宣教片……深度挖掘历经半个多世纪造就华东地区规模最大的人造生态林园背后的精神力量,让一代代林工战天斗地的创业故事、传奇经历,成为东台人民的共同财富。

  创新发展生机焕发的江苏东强公司,正迎来新一轮发展高峰,铁路信号电缆、电力电缆、通讯电缆三大类高质量专利群产品迎来市场爆发期,董事长王子纯感慨,创塑走在前列的党建文化提供了强大的动力。在东强,党委会成员、董事会成员、经理层成员,各展所长联系挂钩博士后工作站、企业技术中心、电缆研发中心等创新平台,培养出80多名既有理论又有实践的专业技术能手,为企业创新发展提供了人才支撑。在东强,劳模团队是企业高质量发展的顶梁柱,东强劳模工作室不仅有省、市级劳动模范,也有当选为省、市级党代表和人大代表,他们在企业决策和生产经营中充分发挥聪明才智,亲历传承“工匠精神”。在东强,近百名党员,人人戴党徽、亮身份、树形象,成为一道亮丽的风景,车间班组哪里有党员,哪里就有党员先锋岗、党员责任区;在急难险重的困难面前,共产党员总是走在先、干在前。

  2017年11月,东台“驻锡流动党员教育基地”在无锡城中公园多寿楼——锡城第一面五星红旗升起的地方揭牌成立。基地牵头人伍祥东是一位在无锡打拼20多年的东台企业家,在家乡党组织积极筹划和驻地党组织的支持下,他与无锡的热心党员同志一起,加强与东台在锡党员联系,并建立了东台驻锡微信群,组织参加驻地党组织的学习教育活动。驻锡流动党员教育基地建立之际,伍祥东再捐5万元,设立爱心帮困基金,用于资助、帮扶困难党员和困难群众。

  一串故事树立起一面面迎风招展的智者先锋旗帜

  他叫刘怀仁,一位年逾六旬的村党组织书记。30年间,他带着村民架桥修路建农民集中居住区,建园区引项目发展财源经济,建景区换观念把风景搬到家门口。如今的东台市五烈镇甘港村,成了苏北首屈一指的生态宜居美丽乡村。

  她叫王月香,一个有着12年党龄的农村妇女。早些年,王月香去泰州学成了培育香菌的技术,一家人齐心协力,勤劳致富,闯开了一条富路。如今,她把周边农闲在家的劳动力都召集过来帮工,热心地传授技术要领。

  ……

  一名党员就是一面旗帜,一面旗帜就能凝聚一股力量。他们,是今年新获评的东台市25户党员先锋家庭的代表。

  东台推出“网格化党建”“头雁集群”“先锋家庭”等一系列举措,引导该市党员把身份亮出来,把责任担起来,把形象树起来,在建设良好家风、服务人民群众、推进高质量发展中充分发挥先锋模范作用。

  在城市社区,打破体制、隶属和级别壁垒,推行 “网格化”“大党委”机制。社区党员、党员志愿者或驻区单位党员 “上网入格”,真正把管理服务延伸到每个社区、每个小区、每个楼栋、每户居民,实现党的工作“一网揽尽”。 在广大农村,探索“一镇一品”“一村一韵”的党建工作载体,促进基层党组织进一步提升组织力,以组织振兴带动乡村振兴。

  东台市东台镇启平街道党工委借鉴城市沙龙形式,按自然区域建起19个“先锋葡萄吧”,各取所长、各展优势、打造特色,真正实现了社区党建共担责,社区事务大家管的效应。金墩社区“先锋葡萄吧”联动社区“五老”志愿服务队、“金夕阳”志愿服务站,举办5点半课堂、红经典讲堂、老舅爹工场、无假日戏场等各类服务活动,关心社区青少年,安抚帮助空巢老人,携手左邻右舍,共建和谐家园。

  东台溱东镇周黄村建立“党员加油站”,根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求开展培训,为“盐阜第一村” 的振兴“强筋壮骨”。梁垛镇张倪村以党建引领特色产业发展,村党总支组织党员干部带头发展花卉种植,重点打造花卉展示区、园艺观光区、果品采摘区、科普益智区等集产业和旅游发展于一体的现代农业。

  与此同时,发挥党管人才优势,以宽视野、高境界、大气魄选贤用能,选准用好促发展、建和谐急需的各类人才。东台组织实施基层“领头雁”工程,通过选派机关干部任实职、选聘退役士兵扛重担、选拔年轻同志输活血、培训骨干力量提素能“三选一培”举措,共集中选派30名机关事业单位干部脱产到村任职2年,选聘202名退役士兵任村书记助理或主任助理,从大学生村官、返乡创业青年中选拔7名骨干任村“两委”正职;实施“定制村官”计划,从2018年起,用3年时间,采取“定点招生、定向培养、协议就业”方法,培养具备现代农业生产和村务管理能力,作为乡村振兴村级后备干部培养使用的专门人才。


关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台贾坝村:党群连心路写满为民情 下一篇东台:坚持全面从严治党 打造过硬..