当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 大丰区

TOP

最是书香能致远
2017-08-17 15:52:41   【 】   浏览:198

 “混沌本冥冥,泄为洪川流。雄哉大造化,万古横中州。”

这是唐代诗人长孙佐辅从西北来到楚州属下的盐壒(盐城)盐监院,在古城墙上眺远望海所看到的景象。追根溯源,大丰所在地的出现最早就见于唐朝,人们在这里煮海为盐,煮海兴利。岁月变迁,朝代更迭,海岸东渐,河沙淤积,面积越来越大,造就了大丰这样一个淤积平原。它地形南宽北窄,状似葫芦,这里物产丰饶,品类繁多,的确是个得天独厚的宝葫芦。

受洋流影响,大丰每年新增土地两万多亩,经过复耕整理,新增耕地近五万亩,沧海变桑田的传奇每年都在大丰上演。

大丰人得自然之馈赠,感念上天之德,倍加珍惜,以辛勤的汗水回馈这块土地,打造了世界上最大的野生麋鹿自然保护区。大丰人浩浩数万亩,临海弄清荫,明月松泉农夫友麋鹿,清风江渚钓客侣鱼虾。当很多国人为环境污染所困,大丰人正静静享受着绿色生态家园的福泽。

这样的大丰自然会吸引众人的眼球。央视一句“大丰好玩呢”,引来无数国人观光。你当然有理由认为这是湿地之都的魅力,亦可认为麋鹿具有“贤者亦乐此”的感召力,还可以认为是因为恒北梨园香飘万里;海洋世界旖旎梦幻;荷兰花海绚丽多姿;上海知青来寻觅逝去的青春记忆.....

是,也不全是。有心的观光客会去思考让大丰声名远播背后的东西。且让我们把目光投向大丰一隅

201716,时在隆冬,寒风瑟瑟,地处大丰偏远之地的三渣初中的教室里却热气腾腾、书声琅琅,他们正在接受江苏省教育专家们的省级课外阅读课程基地验收,这样一所规模不大,地处偏远,以留守学生为主的学校,多年来桃李芬芳在盐城市声名远扬,欲问何故,却道:书香致远。

是的,最是书香能致远。当观光客醉心于大丰的美丽风光时,大丰人开始埋头书海,潜心阅读,进行精神世界的跋涉追寻。全民阅读在大丰悄然进行,书香大丰渐渐呈现于众人眼前。

星期天上午九点半不到,大丰区新落成的图书馆阅读大讲堂,已经是座无虚席。父母带着孩子,老师带着学生,中年的好闺蜜,白发的老朋友,都早早来到这里聆听南京大学潘知常教授《品三国谈智慧》,台上妙语连珠,台下提问不断,是思想的碰撞,是思维的提升,更是精神的饕餮盛宴。

喜欢朗读的,在《宇之声》平台,用音调的抑扬顿挫,情感的起承转合,演绎自己对作品、对作家的独特解读。

书读多了,人们常常会笔抒胸臆,表达一二。《人民作家》来了!这个运行一年半的公众号,已发表期刊350余期,发表原创作品2000多篇,其主编以专业的态度,极大的耐心,扶持、帮助作者,从初涉写作的小学生到充实业余生活的成年人;无关行业、无关年龄,只要你热爱阅读、热爱写作,总能得到《人民作家》的支持和鼓励。因此《人民作家》荣登盐城市“首届十大优秀阅读组织”榜首,比第二名高出四千多票。这称号彰显的是一个书香弥漫、书香充盈的城市风貌。

阅读提升境界,阅读让大丰人俯仰天地、洞晓人生;阅读让大丰人察时知变、奋发进取;阅读更增加了大丰人的内涵,丰富了大丰这座城市的底蕴,引领大丰人朝着更美的明天迈进。

日前,一家大丰人自己创办的公益明德书院在大丰问世。书院古色古香的读书环境昭示的是:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,它诉说着大丰人的夙愿:心性光明、行为努力、目标远大。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。远处是海,近处是港,看麋鹿奔腾,听鹤鸣九皋。在大丰这个宝葫芦里生活,除了延绵不绝的福泽,你还会有别的感受吗?

关键字: 来源:天边水   作者:葛海燕   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇党旗辉映新大丰 下一篇党员干部要坚守政治底线