当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 响水县

TOP

响水县法律援助中心多措助力精准服务
2016-11-14 11:22:26   【 】   浏览:573

    今年来,响水县法律援助中心采取放宽经济困难审查标准、扩大法律援助受案范围、规范法律援助服务行为等措施,发挥法律援助在维护和谐稳定、促进公平正义、保障改善民生中的独特作用,为困难群众提供精准服务。

    放宽审查标准。将公民申请法律援助经济困难标准,统一调整为城乡居民最低生活保障标准的两倍,并逐步过渡到最低工资标准,适度放宽免予经济困难审查的对象和事项范围,使法律援助惠及更多困难群众。

    扩大受案范围。将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、环境保护等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,重点做好农民工、困难职工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属、失独家庭等群体就业、就学、就医、社会保障等法律援助工作。

    拓展服务领域。一方面探索建立法律援助参与申诉案件代理制度,逐步将不服司法机关生效裁判、决定,聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围;一方面探索建立法律援助与公共突发事件、信访案件的衔接机制,有效发挥法律援助在社会治理创新中的作用。

    建立信息库。与民政、残联、总工会等部门联系,全面掌握低保户、特困职工、重度残疾等六类人员详细名册,大力推进法律援助精准服务。严格执行法律援助公示、首问负责、周六值班等制度,使更多的困难群众得到法律帮助。

    开辟绿色通道。对农民工、困难职工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属、失独家庭等特殊人群开辟法律援助“绿色通道”,原则上当日受理,当日指派,快速办理;对群体性和重大疑难复杂案件,优先受理、优先指派、优先办理;对情况紧急的案件,采取先行受理,事后补办材料、手续。

    重视队伍建设。通过内部调剂、购买服务岗位等方式,确保法援中心工作人员不少于3人、乡镇1至2人;推动建立法律援助专业人才库,培养一批擅长办理法律援助案件的专业人才;探索法律援助中心与律师事务所、基层法律服务所签订委托协议,提供定向服务,通过政府购买法律援助服务等方式,吸纳社会工作者参与法律援助工作。

    健全值班制度。加强与法院、检察院、公安机关等部门的工作衔接,全面完善侦查、起诉、审判和执行阶段法律援助工作。健全法律援助值班律师制度,实现法庭、看守所法律援助工作站全覆盖。

    规范案件程序。规范案件指派流程,综合案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,合理指派承办机构和人员,严格死刑、未成年人等案件承办人资质条件,确保案件质量。推行“点援制”、“菜单式”、“订单型”法律援助服务模式,提升法律援助的精准度。(陈爱红)

关键字:响水县法律援助中心多措助力精准服务 来源:xsz   作者:xsz   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇响水七套中心社区———精准施策..