当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳:大走访满不满意群众说了算
2017-10-13 16:08:37   【 】   浏览:34

发放一份民意调查表,将群众难事全掌握;建立一张全覆盖责任网,让调查走访全到位;构筑一个督查评估体系,使分析研判更精准;形成一套考核奖惩制度,促走访落地见实效——伴随“四个一”制度的扎实推进,我县已组织18758名党员干部走访企业977家、家庭27.1万户,解决各类问题14171个。

“我们坚持用群众满意度来检验大走访活动实效,带着问题下访、查找问题走访、解决问题回访,满不满意,最终由群众签字说了算。”8月4日,县委书记戴荣江在全省第六期县委书记工作讲坛上的发言掷地有声。

我县三级干部大走访时,都会带上一张“大走访活动企业、家庭信息采集表”,涉及企业与个人生产生活5大类、33项内容。目前,27.2万份信息采集表已汇总县大走访活动办公室,并由人机合作,每日研判,分类处置,台账管理。对于共性问题,明确具体单位、责任人和解决期限;对于个性问题,则明确帮办干部,一案一策、限时解决到位。

如信息采集表反映,部分农户上半年支出明显增加。县大走访办公室便指派乡村干部上门查看,发现多为因病、因教、因灾返贫户。在核实公示基础上,及时为他们办理享受“四个托底”的救助政策——特困家庭子女读书、患病就医、节日慰问、住房保障由政府托底保障,确保符合政策的城乡困难家庭救助全覆盖。

县四套班子干部挂钩到镇(区),县直机关干部联系到村,镇级机关干部分工到组,村(居、社区)干部、网格长、网格员包干到户——依托全县3689个大走访网格,以三级干部挂钩走访机制为保障,形成覆盖全县城乡的大走访责任网。今年以来,已收集问题18557个、解决14171个,其中在基层一线解决6138个,实现各类问题大见底、矛盾化解大落实、群众满意大提升。

大走访之初,我县即定下参与率、覆盖率、知晓率、满意率全部100%的目标。为了实现这个目标,我县建立日报制度,动态了解全县各级党员干部大走访情况;建立问题解决销号制度,对企业、家庭反映的问题,除现场给予解决的外,各镇(区)均建立群众反映问题“日销号”、矛盾化解“周周清”的快速反应机制,简单问题当日解决,复杂问题一周内解决,需要多部门协调的问题当月解决;建立解决问题回访机制,三级大走访办公室对收集到的问题按已解决、正在解决和需上级协调解决等类型分类管理,问题解决后,由干部及时反馈给走访对象,并征求群众满意度。

7月份以来,县大走访办公室会同县纪委、县委督查室,采取网格督查、沿线督查、分类督查、电话抽查等方式,先后实地巡查28次、电话抽查1134人次,为推动大走访向纵深发展提供科学评估。

我县制定大走访活动考核奖惩办法,规定走访率达不到目标的镇(区)、县直单位及走访干部,取消年终各类评优评先资格,倒逼机关干部走出办公室、深入第一线。

我县出台《2017年射阳县村(居、社区)干部津贴考核办法》,将村党组织书记今年基本工资新增的1.3万元发放与群众满意率考核挂钩,满意率低于80%的,取消1.3万元,并进行诫勉谈话;满意率达80%—90%的,发放30%;满意率达90%以上的,每增加1%,增发5%—10%。

大走访活动开展以来,我县5名党员干部因走访不力被县纪委约谈,16位党员干部被推荐为“最美射阳人”候选人。动真碰硬的考核,激发了各级党员干部服务基层的内生动力。

最近,我县对大走访情况进行满意度调查,有98.23%群众感到“满意”,但也有2943户企业和城乡家庭填写“不满意”。对此,县里表示:将上门逐户逐企听取意见,分析不满意原因,拿出解决问题对策,以闻过则喜的态度不断改进工作,直到群众满意为止。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县100多名新录用公务员到一线.. 下一篇大走访,射阳县组工干部在行动