当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳:“党建+攻坚脱贫”助力乡村振兴
2017-12-26 10:27:47   【 】   浏览:129

最新统计显示,截至今年10月底,射阳县已有6116户家庭人均收入达6000元以上,3个省定经济薄弱村集体经营收入达序时。

  连年来,射阳县创新“党建+攻坚脱贫”路径,切实发挥党员模范带头作用,真抓实干、脱贫成果卓见成效,营造乡村振兴之势。仅去年,该县6797户脱贫,脱贫率25.95%,2个省定经济薄弱村达标,并获盐城市扶贫开发工作“先进单位”。

党建统领夯实脱贫攻坚的

  贫困的“痛点”“难点”在哪里,扶贫的脚步就跟进到哪里。依托3689个党建网格,射阳县组织党员干部、网格员进村入户摸底排查,“先看房、次看粮、再看读书郎”,核定25654户50618人建档立卡。

  脱贫攻坚,关键看党,根本在人。在射阳,10名市、县部门优秀干部下派任职“第一书记”、县直56名驻村干部趟深水、出实招,成为聚力精准扶贫“中坚力量”。2017年,该县争取省财政扶持村级集体经济发展试点项目30个,总额3200万元;实施“扶贫保险100”等六个“精准到户”项目,发放扶贫小额贷款1.35亿元,6794户低收入农户受益;10027名党员干部真情走访、落实帮扶资金1149.215万元。

  此外,射阳县对困难群体还实行教育、医疗、康居、节日“四个托底”。去年以来,县财政安排资金3.08亿元进行托底救助;卫计系统建立重病对象“1+1+1”结对帮扶机制,定期为1.06万名贫困家庭患者提供健康扶贫特色服务;教育系统组织833名教师与困境儿童“一对一”结对。

支部引领探索脱贫攻坚新路子

  群众得实惠、村级集体经营增积累,基层党支部在一条条实现脱贫圆梦奔小康的“射阳路径”足音铿锵。

  土里刨“金”。兴桥镇西移村成立村级集体农场,将村民未流转的920亩土地、村集体机动地和平整溢出地180亩用于集体种植,年纯收益达50万元。按照章程,其中10%用于贫困户救济和扶助,贫困群众由衷地说“要想富,跟支部”。

  树上求“财”。“农户挖塘,支部送树”。该县将“四旁植树”与“精准帮扶”相结合,全县96%低收入农户,已栽植扶贫果树29万株,建起了8000个“家庭果园”,平均每个“果园”每年可为农户增收2700元以上。

党员带领绘就脱贫攻坚最美

  扶持最困难的户,办好最急需的事。射阳县委把群众的安危放在首位,对3996户D级危房全部拆除,653户托底困难户保障房建成交付,完成B、C级危房改造2.3万户。陈洋安置区是2016年“6·23”灾后重建工程,城建集团共产党员项目经理吴海洋,父亲患严重肾病连续住院两次,从未请过一天假;全公司党员引领创造“城建速度”,今年初218户灾民搬进新房。

  党员引领创富路,电商链接千万家。阿里巴巴农村淘宝“四十强”——新坍镇星火创业公社创办人共产党员陈金龙联系31个贫困户从事该镇传统的卜叶、茶干生产加工。“电商+扶贫”加得自然、加出效益,户均增收3.2万元。

  当前,射阳县党员干部学习贯彻十九大精神,主动当好脱贫攻坚中的“情报员”和“宣讲员”,成为打赢脱贫攻坚战“主力军”。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳:“四个托底” 托起有爱小城.. 下一篇射阳加快推进县党群服务中心建设