当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳:“四个托底” 托起有爱小城新高度
2017-12-26 10:33:18   【 】   浏览:120

根据困难家庭子女读书难、升学难的实际,射阳县出台了《关于做好困境儿童和困境在校大学生分类保障工作的实施意见》,将全县困境儿童和困境在校大学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用全部纳入县财政托底救助,确保不让一名学生因贫失学。

“父亲患重病去世,母亲得了乙肝不能劳动,一家人的生活和我们姐弟俩读书全靠政府托底救助。”大学生小杨说,“两困”(困境儿童和困境大学生)托底救助让她和弟弟圆了上学梦。

改变小杨姐弟俩命运的是射阳在全省率先推动的“四个托底”救助政策。射阳县累计投入1.2亿元对全县困境儿童和学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用实行财政全额托底,对患重大疾病弱势群体实行全额免费托底,对生活困难群众实行春节、中秋等重大节日慰问托底,对危旧房特困户实行住房保障托底,补齐民生短板,深刻诠释有爱小城内涵,让群众共享改革发展成果。

根据困难家庭子女读书难、升学难的实际,射阳县出台了《关于做好困境儿童和困境在校大学生分类保障工作的实施意见》,将全县困境儿童和困境在校大学生从出生到大学毕业前的生活、学习费用全部纳入县财政托底救助,确保不让一名学生因贫失学。

今年4月,射阳县又出台了《关于进一步完善射阳县困境儿童和困境在校大学生分类保障工作的方案》,进一步提高救助标准,扩大救助范围。2015年“两困”分类保障工作实施以来,共救助3291名困境儿童和困境在校大学生,发放“两困”基本生活保障金3017万元。

对因患病支出医疗费用额度较大,超出家庭承受能力,导致家庭生活困难的城乡居民给予“托底线、救急难、可持续”的医疗托底救助。2016年以来,全县患重大疾病弱势群体1.8万人受益于医疗托底救助,获得救助5590万元。

兴桥镇红星居委会居民李曰江不幸患上了尿毒症,为了看病,不但花光了积蓄,还欠了不少外债。在民政部门的帮助下,他申请了托底救助。他算了一笔账:生病治疗花去了75791.8元,在享受医保报销的53053.1元后,还享受到了医疗托底救助金18117.2元,自己基本没花钱。

射阳县节日慰问托底救助工作把困难职工、困难老党员等特困群体和老红军、劳动模范等特殊群体作为慰问重点。采取分级慰问方式,落实专门人员登门入户,确保将慰问金和实物送到慰问对象手中。2017年,全县共扒排出各类困难群体14801户,慰问金总额1301.91万元,达到“全托底、无盲区、广覆盖”的要求。

为切实解决全县农村危房特困户的住房问题,射阳县在大力推进康居工程建设同时,实施特困户住房托底政策。根据不同的人口结构,在托底户附近的集中居住点分别设计建设了36、53、72平方米三种平房托底户型安置房。房屋建设资金县财政承担90%,所在镇(区)承担10%。还为托底户进行装潢、安装洁具,配置家具、电视、餐具,真正做到拎包即住,切实解决托底户的实际困难。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇召开射阳县委全会审议通过县第十.. 下一篇射阳:“党建+攻坚脱贫”助力乡村..