当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳党建绘就鹤乡“红色拼图”
2018-02-13 17:01:45   【 】   浏览:432

如何落实从严治党要求?如何更有力有效助推中心大局?

……

2017年,在县委、县政府坚强领导下,全县组织工作紧扣“项目强县、兴业富民、实干争先”主战场,坚持围绕中心、服务大局,坚持聚焦主业、务实创新,交出了一份份精彩“答卷”。

“两学一做”从严从实、干部选任风清气正、固本强基脚印坚实、人才引用统筹推进……每一项工作的谋划和推进,展现的是适应从严治党新常态的主动作为,彰显的是在经济发展新常态下聚焦中心、聚力大局的责任与担当。

深学实改,唱响思想政治建设“铿锵旋律”

“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的关键之举。县委组织部做到学有“课程表”、做有“方向标”, 并明确“学”的内容和“做”的标准。

“学”是“做”的基础,将十九大精神、党章党规等作为学习的重要内容,开展“旗帜鲜明讲政治”集中轮训、党组织书记讲党课等活动,各级党组织集中交流研讨300多场次,设计“空中课堂”,通过“两微一端”发布微党课、微视频,方便党员干部随时学;下发《推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,强化支部“三会一课”督导检查,形成问题清单65份督促整改,拍摄制作《小田块撬起大三农》工作案例片,入选全国党员干部现代远程教育中心课件资源库“两学一做”学习专题,《把忠诚与担当写进民生实践——射阳县推进“两学一做”常态化制度化纪实》在盐阜大众报头版刊发。

“做”是“学”的检验。发挥示范带动作用,实施基层党建“1230”示范工程,重点打造12个县级、30个镇级党建示范点。从优选点、从高设标、从严管理,一年来千秋镇党员积分化管理,让党员管理有了新抓手;兴桥镇西移村集体农场、新坍镇星火公社“支部+电商”找到了党建攻坚脱贫新路径……基本实现了“示范抓点、联点成线、辐射成面、典型引路”的初衷。

  知之愈深、行之愈实。立足3689个党建网格,落实县委“四个一”工作机制,推进“双网融合”,组工干部 4月份集中走访959个农户,收集203条问题与建议,现场协调解决66条,交镇村办理109条,交部门办理18条,新华日报以《射阳:“网格化”党建兜起民生“万千事”》作了专题报道。

选培管用,激活干部队伍建设“一池春水

牢固树立“为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰”,用人导向,确保选出的干部让组织放心、使群众满意、令干部服气。

干部选拔把实“严”与“好”的标准。先后制定出台了《干部选拔任用中不得提名推荐的规定》等文件,从严落实党委书记和纪委书记“双签字”制度。完善积分量化管理系统,实现了“评人”和“评事”结合,干部选拔任用有章可循,干部精神面貌焕然一新,肯干事、会干事、能干事成为风向标。

注重干部队伍长远建设。组织160名青年后备干部参加比选,召开青年干部座谈会、开展“大学生村官培训班”,建立包含6大类407名青年干部在内的后备人才库;推动年轻干部在“急、难、险、重”的生动实践中扎深根、长才干,选派200多名年轻干部到11个地区开展驻点招商;抽调270名年轻干部参与新水源地引水工程、“263”专项整治、征地拆迁等工作,我县青年干部培养工作得到市委充分肯定。

随着全县经济社会的强劲发展,干部素质能力也需提升,出台《关于2017年县委党校办班计划安排的通知》,全年举办开展各类主体班次26期,累计培训各级党员干部8300人次。常态化开展远教“固定学习日”和“远教培训周”工作,全市远程教育工作座谈会在我县召开,用述学、评学、考学检验学习效果。使他们发展的思想在持续学习中得以升华突破的思路在灵感碰撞中逐步清

固本强基,夯实基层基础激发“党建活力”

去年12月底,我县正式对外开放射阳县党性教育基地,成了全市乃至全省的“明星”,党员群众在此自发汇聚,感恩党的温暖、感受典型模范、感知身边变迁,成为一道道靓丽的党建“新风景”。

“新风景”是持之以恒抓基层、坚持不懈打基础的生动写照。全县高标准规划建成建筑面积2.2万平方米,包含“一核心、十功能区”的县级党群服务中心,各镇(区)同步打造10多家互动、体验式党性教育实境基地,接待2万余人次学习观摩。出台《关于村居党群服务中心达标建设工作的指导意见》,推进42个不达标党群服务中心开工建设。

让村级干部工作“有干头”,出台《关于2017年村居干部报酬发放指导方案》,村居书记人均报酬达到5.3万元;抓住村书记这个“关键少数”,出台《关于加强村党组织书记队伍管理的实施意见》;注重“推新人”,新选聘108名复退役士兵到村任职;出台《关于进一步加强和改进社区工作的实施意见》,党员管理实现有效覆盖;出台《射阳县国有企业党组织建设标准》,新建、调整5家国有企业党组织。新华网以《射阳:固本强基“趟”新路》为题作了大篇幅宣传。

党代会常任制“老品牌”赢得新突破,打造了红旗村、南沃村一批具有典型示范效应的党代表工作室;围绕经济和党建,组织党代表开展“1120”、“1230”项目视察调研, 1200多名党代表利用党代会和235个党代表工作室进一线、议发展、帮解难,由“三天代表”变为“天天代表”,由“一时作用”变为“桥梁纽带”,为县域经济社会发展提供了有力保障。

招引留用,集聚追赶跨越发展“人才支撑”

实现追赶超越,人才是根本。一年来,县组织部门聚力拓展“引”与“培”的平台,紧扣创新驱动引才,改革体制机制育才,优化创业环境留才,激活转型崛起“第一资源”。

紧扣“3+3”产业体系,强化各镇区“招才”意识,“双招双引”工作取得实质性突破,先后在上海、南京、北京举办3场“双招双引”活动,举办“高层次人才专场活动”,累计邀请各类人才170人,签订国家“千人计划”专家张雷博士等一批高层次人才引进的项目37个。中国组织人事报以《射阳:紧扣产业招财引智》作了报道。

依托开发区、港区、染整区三个主要经济板块,建成南京大学射阳高新研究院、东南大学和南京航空航天大学技术转移中心射阳分中心、射阳港区绿色加速器、纺织科创园、留学人员创业园等一批人才“双创”载体;先后成立“陈义汉院士工作站”“石学敏院士工作站”和8个“名医工作室”、4个“名师工作室”;出台《关于进一步做好人才工作的意见》,着力解决高层次人才相对紧缺的问题。院士工作站保障经费100万元,为院士等8类高层次人才提供人才公寓免费入住。

     铁肩担当,不负使命。新时代、新征程,全县组织工作将牢牢把握党要管党、全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,“严”字当头、“常”字着力、“实”字落地,为我县跻身江苏沿海县域第一方阵提供坚强组织保障,再立新功。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇长荡镇甲侯村:引领低收入农户“.. 下一篇党员“微心愿” 送爱进校园