当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳按下“招才引智”快捷键
2018-03-05 09:48:39   【 】   浏览:406

近年来,射阳县认真贯彻落实省市县党代会精神和有关人才工作部署要求,着力创新工作思路,重点加强与国内知名高校院所合作,大力引进各类高层次人才和紧缺人才,为全县重点产业和社会事业发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

一是坚持把人才优先发展作为“第一方略”。射阳县委常委会先后6次专题研究人才工作,着力解决人才工作突出问题,部署全县人才工作任务。定期召开县委人才工作领导小组成员单位联席会议,研究部署阶段人才工作。年初与镇区签订人才工作责任状,落实“一把手”抓“第一资源”责任,层次传达压力。认真贯彻落实中央和省市人才发展体制机制改革精神,研究制定了《关于进一步做好人才工作的意见(2017-2019年)》,着力解决产业和卫生、教育等社会事业人才,特别是高层次人才相对紧缺的问题。按照不低于上年度一般公共预算的3%的比例要求,优先安排人才发展专项资金6500万元,同时安排人才发展专项基金2000万元,全力扶持资助各类人才创新创业。在2102年投入使用幸福花园人才公寓的基础上,今年又投入使用了滨湖人才公寓,为8类高层次人才提供免费入住。

二是坚持把人才载体建设作为“第一抓手”。去年6月份,建成了射阳县留学人员创业园,扶持留学人员创新创业,努力打造一个对外合作交流的平台,海外学子创新创业的基地,宣传推介射阳高端人才的窗口,目前已经吸引海外留学人员12人。射阳经济开发区与南京大学共建南京大学射阳高新研究院,同时建立南京大学科技产业园、“双创”中心和产学研转移中心,推动“载体—人才—产业”的联动开发,吸引南京大学相关教授专家近20人。国家“青年千人计划”专家、南京大学朱嘉博士团队的“海水淡化”项目成功落户射阳,被中央电视台《新闻联播》宣传报道。研究院推荐的国家“青年千人计划”专家、南京大学王鹏博士“分子精准调控的吸波导磁材料及工业解决方案”项目获得盐城市第五届国际精英人才创业大赛(国内赛区)一等奖,并落户射阳创业。射阳港经济开发区建成绿色加速器,吸引国家“千人计划”专家张雷博士120个亿的远景能源项目落户射阳,并建成远景能源运维中心。同时,洽谈与中科院合作建立中科院微滤膜研发中心、与同济大学、上海海洋大学、中科院中科建设总公司等建立产学研转移中心。现代高端纺织产业区建立纺织科创园,与河海大学共建国家级众创空间、与东华大学建立纺织品研究示范基地和纺织品检测中心、与南京大学建立印染废水处理研究基地、与江南大学建立产学研转移中心,高效集聚各类高层次人才。

三是坚持把高层次人才引进作为“第一要务”。2017年,元月份,射阳县委书记亲自带队,组织相关镇区、企业赴南京有关高校院所参加全市招才引智活动,共签约或引进科技、人才项目52个,现场签约13个,列全市第二。3月18日,挂牌成立了“陈义汉院士工作站”,标志着射阳县人民医院与同济大学的实质性合作。县委县政府主要领导先后在上海、南京、北京举办3场“双招双引”推介说明会,共签订高层次人才引进和科技合作协议25个。11月28日,举办了高层次人才交流对接会,邀请了石学敏院士等118人高层次人才,签订6个人才项目、4个校企校地合作项目、1个联合办校和1个联合办医合作项目,揭牌成立射阳县中医院石学敏院士工作站。在“名人集聚效应”下,王贵怀、殷善开等10名医学界知名专家先后来我县建立“名医工作室”。教育系统赴上海引进赵传义等4名特级教师来射阳设立名师工作室。紧扣我县产业发展需求,高质量组建省第十批科技镇长团,7名团员2人来自中科院,2人来自211高校,5人为博士。射阳经济开发区在南京大学设立南京大学创新创业基金,举办首届南京大学“双创之星”颁奖仪式,吸引12名高层次人才来射阳创新创业。

四是坚持把紧缺人才引进作为“第一突破”。在社会事业人才招引方面,调整思路,创新机制,由组织、人社、编制、卫计等部门组成卫生人才招聘联合工作组,先后赴徐州、南京、齐齐哈尔、蚌埠、镇江等地开展了5场校园招聘活动,遇到问题,现场会办,一事一议,及时解决,成功签约179人,超出三年来招聘人数总和。组织教育系统赴长沙、南京、徐州、复旦开展4场县外招聘和1场县内招聘活动,共招聘128人。在企业人才招引方面,由县人社局牵头,先后5次组织29家企业赴外地相关高校开展人才招聘活动,共达成意向219个,其中围绕我县“3+3”产业体系的适用人才就达163个。充分利用科技镇长团资源优势,为企业引进科技副总2人,引进以“新世纪百千万人才工程”国家级人选、江西师范大学副校长涂宗财教授带领的技术团队与黄沙港怡美食品有限公司进行合作,研发6个新产品投入生产。引进中科院生态环境研究中心党委副书记、副主任庄绪亮团队在射阳县建立淡水养殖示范基地。

五是坚持把加大人才培育作为“第一追求”。举办射阳县第二届创业大赛,组织59个创业项目参加比赛,评选出13个优秀项目参加市大赛、3个优秀项目参加省大赛。建立企业家培训制度,定期举办企业家大讲堂活动,先后邀请了国家工信部信息产业研究院县城经济研究中心王磊明博士、东南大学庄亚明教授等8名专家学者来我县开展专题讲堂,有针对性地提升企业家的经营管理水平。编委会研究设立射阳县医学科学研究所,配套院士工作站建设,加强培育本土医用人才。组织射阳中学、射阳县初级中学、射阳县实验小学、射阳县港城实验小学分别与上海市延安中学、上海市建平实验中学、上海市闵行区平南小学、上海华东师范大学附属紫竹小学四所名校建立合作办学关系,加强师资队伍建设。加强乡土人才队伍建设,评选出首届:“文化工匠”23人,2人获批省乡土人才“三带”名人,2人获批省乡土人才“三带”能手,成功举办首届全国廉政农民画作品展,组织农民画、草编、花卉等乡土人才,创建特色文化创业街,着力打造乡土文化品牌,促进产业联动发展。组织开展第三届“鹤乡英才”评选活动,评选鹤乡医务英才、鹤乡教育英才、鹤乡科研英才、鹤乡管理英才、鹤乡文化英才、鹤乡高技能英才、鹤乡乡土英才等40名,在全社会树立了“人人皆可成才、人人皆是可用之才”的价值导向。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇四明镇:当好流动党员“娘家人” 下一篇长荡镇甲侯村:引领低收入农户“..