当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

为流动党员安个“家”——新坍镇加强流动党员教育管理掠影
2018-03-26 08:56:43   【 】   浏览:395

为进一步贯彻党要管党、全面从严治党的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,去年以来,新坍镇把加强流动党员教育培训和管理服务作为党建工作的重要内容,针对流动党员管理难统一、教育难深入、作用难发挥等问题,创新思路,拓展方法,在管理上下功夫、教育上花精力、服务上用真情,确保流动党员流出不流失、离乡不离党,引导他们履行党员职责,在他乡创品牌,为家乡作贡献。

 

人性化管理,不让一个失联

去年端午节期间,该镇党委借广大流动党员回乡过节之机,组织召开了新坍镇“我为家乡来献言”流动党员恳谈会,近20名返乡的流动党员齐聚一堂,谈感想、话变化、献良策。

“我们召开这个恳谈会的目的有两个,一是征求在外流动党员对家乡发展的意见和建议,二是了解流动党员在外的工作、生活、思想情况。”该镇党委主要负责人说出召开此次恳谈会的出发点。

长期以来,不少流动党员因为找不到“家”,参加不了组织活动,成了“口袋党员”。流动党员管理,成了基层党建工作的短板,是各级党组织亟须突破的难点。为掌握流动党员的实际情况,该镇以支部为单位“一地一账”建立流动党员管理台账,对流动党员进行摸底、登记、建档,并利用春节、清明节、端午节等外出流动党员集中返乡的时机,采取上门访、问亲友、询同事、座谈等方式,对流动党员情况进行了解,更新完善流动党员有关信息,在掌握流动党员外出时间、所从事的职业、流入地址、联系办法、党费缴纳等情况的同时,增强他们的党性意识,鼓励他们为家乡建设和发展建言献策,让他们切身感受到“家”的培育与爱护。

 

精细化教育,不让一个掉队

“以前每次参加组织生活,都要向公司请假,不仅增加了自己的开支,还影响工作。现在有了‘流动党员之家’微信群,像我这样常年在外务工的党员,随时随地都可以参加支部组织的学习,方便多了。”常年在外经商的该镇新潮村党支部党员刘卫国说。

针对流动党员分布广、工作地点不固定等特点,该镇积极探索流动党员教育“途径网络化、内容多元化、机制互动化”的“三化”新模式,构建“明确主题学、异地同步学、在线交流学、特色吸引学”的“四学”新格局,确保不让一个流动党员在学习教育中掉队。

该镇充分利用网络、手机等信息平台,建立党员QQ群、微信群等,加强党员学习交流;整合报纸杂志、网站、微信等资源,开辟党建专栏,定期发布党建信息,通过多种形式,不断提高流动党员的政治觉悟与党性修养,引导流动党员勇于担当社会责任。为强化对流动党员的针对性教育,该镇以党支部为单位建立“流动党员之家”微信群,由各支部负责在群里传达学习教育内容和组织开展各种讨论,收集意见和建议,真正达到建立微信群、凝聚党员心的目的。

 

真情化服务,不让一个受冷落

“真没有想到,我在外地,村党支部还记得我的政治生日,并寄来生日贺卡,让我很感动。”这是流动党员吴明在该镇金塘村“流动党员之家”微信群里的留言。该镇金塘村党支部近日为在第一季度入党的4名党员举行了庆祝“政治生日”活动,由于吴明常年在外务工,村党支部就打电话向他表示祝贺,并寄去了生日贺卡。

由于流动党员长期在外,有时家里发生重大事情,难以照顾家里,该镇要求各党支部实行“一季一访”流动党员家庭制度,及时跟踪了解流动党员家庭情况,帮助解决实际问题。

该镇还建立健全驻外流动党组织评星制度,鼓励各驻外流动党组织利用各种社会资源,积极为流动党员和在外务工人员在就业、培训、矛盾调解和权益保障等方面发挥桥梁纽带作用。在建党节、政治生日等活动中,对在外不能参加的流动党员,要求各级党组织采取微信祝贺、电话慰问、邮寄贺卡等形式,让流动党员感受到“家”的温暖和组织的关怀。

同时,该镇把服务流动党员的工作充实到建立党内激励关怀帮扶机制的实施意见当中去,对于遭遇突发事故、重大灾难的流动党员家庭,通过精神上激励、生活上关怀、物质上帮扶解决,建立措施有效、责任明确、制度完善的工作机制,增强流动党员的归属感、荣誉感和责任感,进一步激发广大流动党员热爱党、忠于党、为党的事业不懈奋斗的热情和动力。

关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇洋马镇:发挥党建强引擎 打赢脱.. 下一篇南大党工委支部书记培训班走进射阳