当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

“流动党员”的温馨家园
2018-04-25 15:39:06   【 】   浏览:502

为了不让任何一名党员掉队,切实为“流动党员”找到“回家”路,去年以来,合德镇积极探索党员教育“线上表达”“线下服务”新实践,推动“互联网+党员学习教育”融合,建起“网络e学教”微信平台,实现该镇党员学习教育全覆盖。

“网络e学教”让党员学习教育零距离

“有了‘网络e学教’,我们这些流动党员就像是有了温馨的家园。”近日,该镇正在外地出差的流动党员张浩在该镇条心社区“网络e学教”微信群这样回复。

张浩1999年入党。他凭着娴熟的驾驶技术,干起运输业。常年往返于省内各大城市之间,无法正常参加党支部的学习教育活动,一度让他感到非常苦恼,社区“网络e学教”平台的成立让他心里的石头总算落地。

像张浩这样的流动党员,在该社区还有不少。据介绍,该社区100多名党员中,长期流动在外的党员达40余名。如何通过有效机制,进一步增强党组织凝聚力,更好地利用起强大的党员“能量库”?

“现在越来越多的人青睐于玩微信、刷朋友圈,这给我们很大启发。为什么我们不好好利用互联网呢?”该社区党支部负责人介绍说,“网络e学教”以微信群为党员学习教育新阵地,作为党员联络交流平台和远程教育平台,集结辖区内党员,更好地发挥其8小时外服务群众、奉献社区的作用。

“网络e学教”让流动党员有了归宿感

日前,合德镇耦耕堂党支部会议室内,一场特别的会议正在召开。

“什么是‘网络e学教’?它能够发挥出党组织的政治功能和服务功能吗?”会议还未开始,各位党员就议论纷纷。

该村流动党员人数众多,每年的党员学习教育一直存在盲区。过去党员学习教育采取的是支部通知流动党员的方式,党员不来支部接受学习教育,也就不了了之。随着微信等网络工具的兴起,越来越多的年轻人是手机不离身。文字、图片、视频等使用起来都非常方便。上党课、过党组织生活等都能在网上实现。

“通过仔细的讲解,所有参会的党员同志都表示赞同。会议结束,大家都纷纷拿出手机加入村‘网络e学教’。”据该村党支部书记邱安健介绍,仅仅两天时间就吸纳了13名流动党员加入微信平台。

2月13日上午9时,该村在“网络e学教”微信群上召开了第一次线上学习教育会议,这次学教活动吸引了20个党员参加讨论。为期一周的微信学教时间,给外地流动党员留下了充足讨论和学习的时间,不少人还发表了自己的感想和建议。

该村流动党员李龙长期在外地做生意,平时非常繁忙,鲜有时间参与党员学习教育。“这种通过微信开展学教活动的形式很新颖,而且在这个微信群里,还有很多新鲜知识可以学习,比起以往的学教要生动许多。”

“网络e学教”将流动党员拧成一股绳

该镇的“网络e学教”通过“集中管理、虚实兼容”的方式,致力打破时空界限和单位壁垒,依托微信群和QQ群等,在网络上实现对流动党员的教育培训,构建出“实体党支部网络化,网络党支部实体化”的流动党员教育新模式。依托现代信息技术,破解流动党员教育管理服务难题,确保信息化时代流动党员“流而不失”和“流而不散”。

“接下来,我们将加强平台建设,使平时忙于工作,无法参加线下学教的流动党员也能随时参与到学教工作来。”该镇党委负责同志介绍说。

据了解,该镇除了在各村居、社区建立“网络e学教”平台外,还在企业分别建立“网络e学教”平台,探索“线上表达”“线下服务”新实践,着力推动“互联网+学教”的充分融合。

 

关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县委党校:筑牢党员教育主阵地 下一篇海通镇:村居会计异村任职一步到位