当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

以作风建设助力高质量发展 ——射阳县加强党员干部理想信念教育
2018-07-25 10:20:23   【 】   浏览:544

6月30日上午,县委主要领导以深化解放思想为主题为全县党员干部上专题党课。
  7月14日上午,县委中心组举行学习报告会,邀请中央党校哲学教育部副主任董振华紧扣“以21世纪中国马克思主义为指导解放思想和推动发展”的主题作专题辅导。
  ……
  专家讲学、特色强学、以考督学,今年以来,射阳各级党员干部在深度学习中思想提纯、作风提炼助力高质量发展提速。射阳县上半年我市考核的25项主要经济指标,有24项增幅居全市前列,财政工作作为苏北唯一县份,被国务院、财政部和省政府表彰奖励,以“生态+”优势入选全国县域经济百强县,被新华社“半月谈”评为2018十佳最具投资营商价值县。

“四学四问”铭于心——党性修养强起来

没有思想的先导,就不会有行动上的跟进和突围。如何坚定党员干部的理想信念,激发初心?严格的“政治点名”、全面的“党性体检”,该县党员干部身到心到。
  以“知”促“行”,把“四学”作为党员干部一门永不结业的“必修课”,县委常委带头学习近平新时代中国特色社会主义思想、学党章党规、学党史党情、学先进典型;七一前夕,县委主要负责同志为全县党员干部上解放思想专题大党课,近5万名党员受教育;用“最美”人物树立精神标杆,扎实开展雷锋塑像进射阳、全方位“寻找老支书”精神,周守伟等一批典型成为全县党员干部群众的学习标杆;坚持以考促学,面向全县党员干部,开展解放思想大讨论活动主题测试,成绩记入个人学习档案,不达标的“回炉”学习。
  以“行”促“知”,以什么样的精神状态担负新使命、以什么样的工作实践开创新境界、以什么样的能力素质实现新作为、以什么样的作风展现新气象?把“四问”作为党员干部“必答题”。组织万名党员到党性教育基地对照党史党情查精神“缺钙”之症,去廉政教育馆对照廉政廉规查纪律“松弛”之症,来名人(好人)馆对照先辈先进查作风“漂浮”之症,在人才创新创业展示馆对照创新创业查斗志“萎靡”之症,并通过组织生活会方式,对照“四问”,人人形成“体检”报告。
  知行合一,通过学习引导广大党员干部凝聚共识、转变作风、推动工作,为高质量发展提供坚强的政治保障和组织保障。

“三访三见底”习于常——作风转变好起来

学到更多、触动更大、感受更深,面对发展的黄金机遇期与矛盾凸显期共存,人民群众对改革发展的期望不断加大……该县党员干部带着问题下访、查找问题走访、解决问题回访,做到情况见底、问题见底、满意度见底。
  “户户访”,“走”出了奋发有为的好状态,“访”出团结和谐的好氛围。县处级干部和镇区党政主要负责人,轻车简从、不事先踩点、不层层陪同,力戒形式主义和走过场行为。每人走访100户以上,全县4868名党员干部走访家庭29万多户、企业926家,重点了解企业困难、村(居、社区)阵地建设、村务监督管理、农村集体“三资管理”等方面情况,倾听群众对政策兑现、干部作风、四个托底、环境保护等方面的诉求。
  “村村到”,给基层干部权力戴上“套”,让纪律带上“电”。开展“正风肃纪镇村行”,将走访调研、收集问题、解决矛盾和正风肃纪有机结合,更大力度查处各类腐败,已完成50个村(居、社区)的巡视工作,年内实现巡视工作村村到,推动小微权力清单落地落实。全县村(居、社区)会计全部实现异地任职,贫困户全部由党员干部“1对1”结对包保,无访无诉村居占比达98.7%。
  到矛盾最多的地方去、到最需要的地方去,看到的是实景、听到的是真话。走访中,各级党员干部征集群众意见建议4623条、需要帮助解决的问题3933个,截至目前已解决问题3717个,群众满意率达98%。

“三破三立”践于行——高质量发展动起来

在新旧动能转换的关键期,推进高质量发展,就是要满足人民日益增长的美好生活需要。
  发展不充分,最终要靠发展来解决,该县科学定位“三破三立”载体,即从速度情结中解放出来,确立质量并举的发展模式;从“老区心态”中解放出来,树立奋发图强的进取意识;从跟随发展中解放出来,创立引领发展的射阳特色。
  围绕“特而强”,着力产业转型。对原来的“3+3”产业再聚焦,聚焦到科技型、生态型项目上来,重点培育新能源、航空装备、机械电子3个主导产业。围绕“精而美”,着力空间转型。科学布局教育医疗、文化商贸等公共资源,全力推进金贸大街、现代教育等十大城市开放开发组团。加快推进盐连铁路客运枢纽、5万吨级进港航道等重大基础设施工程建设,打造现代综合交通运输体系。
  围绕“聚而合”,着力功能转型。加快建设“院士领衔、名医支持”具有三级医院标准的新港城人民医院,实质化运营医养托护为一体的江苏养老示范中心和家政服务中心,推动“一全员四托底”动态化全覆盖。围绕“活而新”,着力体制转型,全面推行“不见面审批”,深化国有企业改革,深度激发县域发展动能。实施村党组织书记“百雁储备”计划,设立党组织书记特殊贡献奖,激发基层党建活力。
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”正是在一刻不停地历练中,在多年的潜移默化中,射阳县锻造出了一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,释放出了惊人的能量,结出了沉甸甸的发展果实。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇长荡镇 党员干部“真心”走基层 下一篇一堂生动的“音乐党课”