当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

一名农村老党员的最后一次党费
2018-09-05 09:10:27   【 】   浏览:132

8月24日上午9时,海河镇党委组织办收到一份特殊的党费。这是海湾居委会老党员邓祥弥留之际,叮嘱儿子邓成忠代交的最后一笔党费。

邓祥,82岁,1960年入党,曾担任过新坍镇繁荣村村支书、新坍镇交通管理站副站长。2017年12月20日,老人被诊断出患了直肠癌。

8月12日上午10点,海河镇柏森东路邓家,进行了一次临时家庭党员会议。“召集人:邓祥。参加人员:邓祥、邓成忠、邓成华、孙乃中、邓苏亚、孙静等党员6人,非党员邓成龙等6位家庭成员。”这是邓祥召集开的最后一次家庭党员会议。

“丧事一切从简;向党组织交最后一次党费200元;在任何情况下,子女都要听党话、跟党走、为党工作,在工作岗位上为国家和单位作贡献……”躺在病床上的老人,一字一句地叮嘱着。

“我志愿加入中国共产党……”最后,病重的老人艰难坐起,举起右手,向挂在墙上的鲜红党旗庄严宣誓,重温入党誓词。从安徽、辽宁等地赶回的子女,双眼含泪,几度哽咽。

“父亲时常教导我们,一日是党员,就要永远记住党员的责任。”邓成忠说,父亲退休后,因子女多在外地工作生活,老人就提议每年召集两至三次家庭党员会。这样的家庭党员会持续了十多年。“第一次家庭党员会议上,父亲就约法三章:要干好本职工作做好表率;家人要团结互助多交流;要多干好事!”

父为镜,子以鉴。家庭党员会像汩汩清泉,时时对每个家庭成员思想和行为进行洗涤;更如强大磁场,各成员不管工作或求学,总会将他们的心凝聚在一起。

“父亲经常教导我们,没有共产党,就没有新中国,就没有我们现在的好日子。刻苦学习、努力工作就是对党最好的回报。”邓成忠说,受父亲影响,家庭成员中有一名博士、两名硕士和三名大学生,四个子女参加工作后,勤勤恳恳,都成了单位的业务骨干和精英。

“父亲是24日早上10点走的,临终前,他还惦记着交党费的事。”邓成忠说,作为一名农村老党员,父亲每月交党费0.5元,临终前,他一次性交了200元党费。“金额虽然微不足道,但从父亲身上,我看到一名老党员对党的深情。”


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇射阳:全力固本强基助力乡村振兴