当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 滨海县

TOP

滨海县坎北街道:筑牢乡村振兴党建基石
2019-05-08 16:46:43   【 】   浏览:232

  “那时候的条件很艰苦,全靠党的领导,我们群众才慢慢过上了好日子……”近日,92岁高龄的建国前老党员朱金文在坎北街道二坎社区党群服务中心,以亲身经历讲述建国70年来祖国发生的翻天覆地变化。“听了朱大爹的故事,让我们很受鼓舞。今后要继续埋头苦干、务实创新,努力让群众过上好日子!”社区党总支书记王加信说。这是该街道开展“乡村振兴大讲堂”活动中的一幕。
  去年以来,坎北街道以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为载体,科学把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略的总要求,组织实施“乡村振兴大讲堂”活动。该活动改变以往的宣讲方式,从“固定讲台”变为“流动课堂”,把讲堂办到村(社区)、企业、学校以及群众家中,内容涉及党的十九大精神、产业结构调整、惠农政策、农村建房管理、普法教育、就业创业指导等,取得了很好的社会效果,赢得了广大干群的好评。
  “我们通过‘乡村振兴大讲堂’这一载体,加强了对广大党员群众的学习教育,营造了环境美、家风好、民风淳、文化强的文明乡风,提升了群众的幸福感获得感满意度,助推了街道经济社会高质量发展。”街道负责人介绍说。
  在活动开展中,该街道创新方式方法,着重做好“讲什么”“谁来讲”“怎么讲”三篇文章,确保让辖区居民坐得住、听得进、记得牢、有收获。
  做好“讲什么”的文章,让群众“坐得住”。坚持问题导向和需求导向,不断丰富宣讲内容,从“接天线”出发,在“接地气”落脚,制作“课题菜单”,从新思想到党的十九大,从新政策到新理念,从世情国情到乡情民情……满足基层学习需求。坚持内容为王理念,在全县试点建立首家“理论宣讲创作室”,广泛征集、遴选宣讲主题,形成“备选课题菜单”,让群众点题讲课、点师授课,做到讲学对接、送需匹配,做到受众有所需、宣讲有所应,让广大群众“坐得住、坐得久”,累计进村入户宣讲12次,受到群众欢迎。
  做好“谁来讲”的文章,让群众“听得进”。理论宣讲第一要体现政治性,该街道邀请市县相关领域专家前来授课,引入“最强外脑”。同时,加强顶层理论指导。把领导干部推上理论宣讲前台,着力形成党工委书记带头讲、班子成员人人讲、村组干部参与讲的生动局面。举办“新思想·我来讲”基层理论宣讲选拔赛,发掘群众身边的“草根名嘴”“百姓秀才”,把活跃在坎北大地党性强、有热情、会宣讲的理论骨干、“五老”人员、道德模范、乡村能人等群体动员起来,开展各类主题宣讲28场次,让广大群众“听得进、听得信”。
  做好“怎么讲”的文章,让群众“记得牢”。把握宣讲工作规律,在宣讲形式、载体等多个环节进行创新,把宣讲地点从会议室搬到田间地头、街头巷尾、社区楼栋、农家庭院,以小淮剧、样板戏等短平快式的表演形式,把政策亮出来、把成就唱出来,将党的理论政策以群众喜闻乐见的方式进行传播。利用街道社区电子显示屏、宣传橱窗、公示栏、阅报栏、黑板报以及“大美坎北”公众号,开辟专题专栏,全方位反映宣讲动态和活动效果,让广大群众“记得牢、用得上”。

关键字: 来源:   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇滨海县工业园基层党建工作紧抓不放