当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> “510”计划

TOP

盐都区“四着举措”加强后备干部队伍建设
2016-03-03 15:25:31   【 】   浏览:942

盐都区多措并举加大年轻后备干部选拔、培养、管理力度,为建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍创造条件。

抓选人,严把入口关。及时制定后备干部培养规划和年度推荐计划,采取民主推荐、组织推荐、领导干部个人署名推荐与组织考察等多种途径,一方面将潜力大、能力强、群众公认度高的基层选调生、公务员和事业基层干部推荐储备起来,另一方面将经济、法律、科技、工业、农业、金融等各方面的专业技术人才按照一定的比例吸收到后备干部队伍中。同时,根据领导班子结构性配备的要求,注重党外干部、女干部的储备。

抓培训,全面促成长。把后备干部纳入干部教育培训的总体规划,每年专门安排集中培训。坚持把挂职锻炼、交流任职作为实践锻炼的主要方式,对经历相对单一的后备干部,有步骤地进行岗位轮换,增加多岗位工作经验。根据本人情况和工作需要,有计划地安排到基层或重大项目建设、招商引资、信访维稳等重点工作岗位挂职锻炼,让后备干部在情况复杂、条件艰苦的环境中经受考验。

抓管理,及时做调整。建立动态管理模式,对后备干部实行动态管理。结合领导班子和领导干部年度考核,一并做好后备干部的考察,把考察结果作为后备干部培养、使用、调整的依据。加强对年轻干部思想状况、工作状态等方面的跟踪调查,及时发现和解决年轻干部工作中的问题,对经过实践考验不合格的,及时调整出后备干部队伍,对新发现的优秀干部及时补充,不断提高后备干部储备质量。

抓用人,择优用人才。严格按照新的《干部任用条例》规定,注重使用后备干部。按照“成熟一个使用一个”的原则,根据全区各级领导班子建设的需要,对道德品质好、作风扎实、在急难险重任务或基层一线工作中表现优秀的后备干部优先考虑,对已经成熟的后备干部,适时选拔到各级领导岗位,有效实现领导班子结构的不断优化和班子整体建设的不断增强。

关键字: 来源:盐都区委组织部   作者:   上传者:bgs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖入选中国“电商百佳县” 下一篇射阳县长荡镇注重培育基层“一把..