当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> “510”计划

TOP

东台市: “望闻问切” 做好精准识人
2016-09-29 19:06:01   【 】   浏览:823

今年是市县乡领导班子集中换届之年,东台市借鉴中医“四诊法”,对拟提拔人选进行“望、闻、问、切”,努力提高选人识人的精准度,有效防止干部 “带病提拔”。

“望”,一是观察干部开展日常工作的表现。通过不定期地了解干部平时工作开展情况,根据工作成效、参与程度以及在其中所起的作用等,了解干部的敬业态度、心理素质、纪律观念、组织能力。二是观察干部推进重点工作的表现。在重大决策、重要工作中,主要看其能否勇于负责、勇于担当,措施是否得当。三是观察干部面临关键时刻的表现。主要看其在个人进退去留的时候,是否能坦然面对组织的安排;在荣誉归属面前,是否能超脱个人的虚荣;在权力分配面前,是否能摒弃世俗的狭隘心态;在一些是非原则面前,是否能秉持公正。

“闻”,通过“建档法”测“公德”、“双评法”量“职德”、“家访法”查“私德”,重点突出对干部“德”的考量。建立科级领导干部“诚信档案”,内容包括个人基本信用、工作信用、守纪信用三个方面,成立“诚信等级”考核工作组,按季查阅领导干部信访情况、银行及交警等部门不良记录情况,评定信用等级。年度考核时召开述德述职述廉暨民主评议会议,被考核对象就自身履职、职业道德表现情况进行汇报,参会人员进行民主评议;实施逆向测评,对测评中反映与正面述德不相称的情况,由考核组负责调查取证,慎重评定考核等次。建立“社区征询”制度,对领导干部家庭成员、邻居和社区干部进行走访调查,并随机抽取社区群众进行访谈,专人记录、逐个访谈,有关家访情况作为干部提拔任免的重要依据。

“问”,建立组织部长谈心谈话制度,搭建组织与干部之间经常性交流互通平台。具体做到“五个必谈”:镇区、部门主要负责人岗位变动时必谈,班子内部出现不团结、不协调时必谈,工作中出现重大失误、造成不良影响时必谈,家庭或个人生活发生重大变故时必谈,在干部群众中有不良反映时必谈。通过“指定约谈”与“申请约谈”、“定时约谈”与“随机约谈”相结合的形式,重点与基层一线干部进行贴心交流谈话,与工作不力的干部进行帮助指导谈话,与有违纪苗头性问题、工作不在状态的干部进行预警提醒谈话。

“切”,运用大数据思维,建立干部监督工作横向联系通报制度。组织部门与纪检监察、公检法、审计、信访等部门定期通报干部监督信息情况。严格执行“四个凡提必做”。换届提名人选的干部档案“凡提必审”,考察组调阅考察对象的干部档案,逐一核查“三龄两历一身份”;个人有关事项报告“凡提必核”,新提拔科级干部全部填报个人有关事项报告;纪检监察机关有关廉政情况的意见“凡提必听”,所有拟提拔考察对象均由市纪委和检察院就廉洁和守法情况作出是否可以任用的书面鉴定;反映有关问题的信访举报“凡提必查”,有效地防止干部 “带病提拔”。

关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县举办青年干部座谈会 下一篇统一选拔,统一派遣,统一管理,..