当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部教育培训

TOP

坚持标准 严格程序 选优配强农村基层干部
2017-09-30 11:37:27   【 】   浏览:1336

  近日,全市组工干部素能提升培训班在复旦大学举办,复旦大学、上海市委党校多名资深专家教授及上海市委组织部相关负责同志从多个角度进行专题辅导,学员们还实地考察了浦东国际人才城、杨浦区长白街道、中共一大会址,进一步拓宽了思路、开阔了视野、提升了境界。

  我有幸走进全国著名学府复旦大学,参加了全市组工干部素能提升培训班,聆听了专家学者们的解读,特别是上海市委组织部公务员办公室孙宇主任关于干部选拔任用制度解读,让我感受至深,收益匪浅,对当前农村基层干部选拔任用中如何把握选拔标准、甄选机制、任职考察、日常考核等工作上启发很大。联系工作实际,全市乡镇各行政村在村两委会班子的换届选举过程中,通过公推直选的民主选举方式选出新农村建设的“领头雁”。他们素质高低、能力强弱在建设“强富美高”更高水平小康社会中有着举足轻重的作用。首先,在农村基层干部选拔上要坚持德才兼备,以德为先。德为做人之本,一个干部,尤其是基层干部,如果有才无德,将会严重影响党在基层群众中的形象,危害党的事业。选拔任用干部既要看才,更要看德,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔上来。在强调以德为先的同时,也不能忽视才的重要性。道德高尚的庸人也不应成为选拔的对象。在农村基层的选举中尤其要重视既有经验又有技术的人才的选拔,扩大民主,努力将所有符合要求的人都纳入到组织的视野。其次,在发挥农村基层干部作用上要强调善解难题,量才为用。当前,全面建成更高水平的小康社会,重点在农村,难点在村级债务化解、村级经济发展、农民群众增收的“三难”问题。这就要求选拔任用的农村基层干部要把心思用在促进村级经济发展,农民增收上,要善于从本村实际出发,走出一条致富奔小康的路子。在考察选拔农村基层干部时,特别强调选拔那些善解农村难题的村干部,放手让他们搞好农村工作的同时,千方百计为他们创造领头兴办农副业项目、创办私营个体企业等机会,不断提高他们从事经济工作的能力和才干,让他们在带领群众全面建设更高水平小康社会的历史进程中作出新的贡献。再次,在农村基层干部考核上要做到常态监督,考核到位。一方面要注重完善管理机制。进一步规范村级重大事项申报、民主议事、村干部管理等工作制度,坚持严格财务管理,使村级财务管理逐步走向公开化、民主化、规范化。定期对村务公开内容逐一督促检查,确保各村村务公开及时、全面,切实保障群众的知情权、监督权和管理权,实现村民与村务的“零距离”接触。另一方面要注重健全奖惩制度。组织党员群众对村班子、干部进行民主评议,将评议结果作为年度目标考核和评先评优的重要依据。采取对村干部任期经济责任专项审计来加强农村干部的考核奖惩,审计结束后,按村形成审计报告,公正地评价村委会经济工作状况和每个成员工作实绩,并及时张榜公布,向全体村民公开,接受群众监督。对违规违纪事件,则提出处理建议和作出处理决定,由纪检部门和司法机关追究当事人相应责任。 

(梁垛镇党委组织委员、工会主席 张达梅)

关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇内外兼修作表率 蓄力扬帆再远航 下一篇锤炼本领 砥砺前行