当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部教育培训

TOP

做一名德才兼备的组工干部
2017-09-30 11:42:16   【 】   浏览:1293

  近日,全市组工干部素能提升培训班在复旦大学举办,复旦大学、上海市委党校多名资深专家教授及上海市委组织部相关负责同志从多个角度进行专题辅导,学员们还实地考察了浦东国际人才城、杨浦区长白街道、中共一大会址,进一步拓宽了思路、开阔了视野、提升了境界。

  “德才兼备”指的是既有好的思想品质,又有工作的才干和能力。北宋司马光在《资治通鉴》里把人分为三种:德才兼备者为圣人,德胜才者为君子,才胜德者为小人。最近,有幸参加了全市组工干部素能提升培训班,聆听专家学者的精彩授课,感受炽热浓烈的红色文化,深感做一名德才兼备的组工干部尤为重要。首先,做一名德才兼备的组工干部要公道正派。“公生明,廉生威”。组工干部因其岗位的特殊性,往往聚集了组织人事、工资职称、政审考察等多个职能于一身,成为大家重点关注的对象。从某种意义上说,组工干部既在考察别人,也在接受别人的考察。知其重则需善其行。这就要求组工干部时刻保持清醒的头脑,以“公”为“道”,不偏不倚,持“正”为“派”,不歪不斜,做到打铁自身硬、明人先自明。其次,做一名德才兼备的组工干部要敏而好学。“敏”就是要有敏锐的政治辨别力,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,用总书记系列重要讲话武装头脑,不断增强“四个意识”,争做“四个合格”党员,旗帜鲜明讲政治,立足岗位善作为。“非学无以广才,非志无以成学。”一个人的内涵就像一个圆圈,内涵越大,接触到的外部世界就越多,就越会感到自己的不足。必须不断加强学习和思考,努力掌握其中的精髓和实质,联系实际自我审视,自我检阅,自我纠正,增强知识的全面性和系统性,克服知识恐慌和能力危机。第三,做一名德才兼备的组工干部要内外兼修。所谓能耐,就是既要有能力又要能忍耐。这就要求组工干部不仅要将党性践之于行,更要将党性内化于心,做到内强素质,外树形象。内强素质就是坚定政治信念,学习工匠精神,认真钻研业务,守得住清贫,耐得住寂寞,永葆干事创业的激情。外树形象就是严格执行中央作风建设八项规定和省、市委十项规定精神,结合正风肃纪镇村行、治理懒政怠政专项整治行动等,把岗位当哨位来尽职、把职业当事业来尽心、把农民需求当追求来尽力,牢固树立富民惠民安民亲民的“四民”宗旨,撸起袖子加油干,扑下身子勤落实,树立农业人忠诚担当、务实清廉的良好形象。

                     (市农委办公室主任 王旭东)


关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇重点重抓创特色 “三镇”融合快发.. 下一篇内外兼修作表率 蓄力扬帆再远航