当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部教育培训

TOP

新时代干部教育培训工作要有新作为
2018-02-11 09:31:30   【 】   浏览:2293

  习近平总书记在全国党校工作会议上指出“党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。”
  党校作为广大干部教育培训主渠道、主阵地,要充分发挥好这一作用,完成新时代承担的历史任务,必须按照习近平总书记的要求,进一步深化教学改革,在教学内容、教学方法、培训方式、教学管理等方面不断创新,全面提高干部教育培训质量,以适应新时代、新思想、新目标、新征程,对党员干部队伍素质提升所必备的新要求。
  坚持“党校姓党”原则,突出政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
  提高政治素质为中心,在培训内容的深度上下功夫。到党校培训的学员都是各条战线、各个行业、基层单位的各级领导或后备干部,把干部从工作岗位抽调到党校学习培训,必须根据他们的实际需要,从更高的层次、更宽的领域,有针对性地进行培训。党的十九大报告指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。因此,在干部教育培训工作中,要坚持把政治建设摆在首位,把维护党中央权威和集中统一领导作为首要目标,加强党性教育,提高领导干部政治觉悟和政治能力。在干部培训的课程设置中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,坚定不移地把党的理论教育和党性教育作为党校主业主课,与时俱进,武装头脑,突出党的思想建设和作风建设为主线设计培训内容,真正起到提高领导干部政治理论素养、锻炼党性修养、增强领导干部拒腐防变能力的作用。要努力帮助学员在学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想、指导和解决实际问题的能力上下功夫;在增强“四个看齐”意识,贯彻中央精神和决策的自觉性、坚定性、创造性上多下功夫。在具体课程设置方面,要根据干部的层次、类别有所增减、有所侧重、有所变通、有所创新,力求使学员对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、正确性、贯通性有正确的认识,进一步坚定广大基层领导干部尤其是中青年干部的政治信仰和党性修养。
  提高干事创业综合能力为重点,在培训内容的针对性上下功夫。一是努力贴近各级干部的思想和工作实际。各级领导干部到党校学习,常常是“带着问题来”,即带着他们思想上的困惑和在实际工作中碰到的难题,希望在学习培训期间找到答案。因此,党校的教育培训内容,绝不能“隔靴搔痒”,必须紧密联系干部的思想和工作实际,起到沟通思想、解疑释惑、努力实现“带着成果走”的目标。二是努力提高各级干部的行政能力和知识水平。新时代、新任务对各级领导干部的行政能力和知识水平也提出了更高的要求,所以,在领导干部培训过程中,必须注重对他们的宏观决策能力、应对复杂局面、解决实际问题的能力的培养。在课程设置上,要以提高他们的领导能力、应对复杂局面和正确处理各种矛盾的能力为主题,根据不同班次、不同职位干部的实际需要,量身设计相应的培训课题,提高领导干部破解工作难题、应对复杂局面的水平和能力。要以加强依法执政能力为中心、以提高领导干部依法行政能力为目的。三是以适应市场经济发展的要求,以提高各级干部驾驭市场经济、领导经济发展的能力为重点,结合本地经济发展情况,开设习近平新时代中国特色社会主义经济思想、有关经济理论、现代管理、振兴乡村经济发展建设等方面的专题,强化理论与实践的结合,开阔干部视野、指导工作。
  坚持“党校姓党”原则,突出新时代要求,积极探索适应新时代行之有效的教学组织形式
  实行分类编班,全面开展分类培训。可根据干部调训的不同对象、目的和要求,将党校主体班次划分为长、中、短三种学制,培训班、进修班、专题研讨班三种类型,并根据不同班次设置,分类别设置教学内容、教学方法和考核方式,力求做到不同类型和不同学制班次教学培训的个性化、差别化,在解决“上下一般粗、左右一个样”的问题上求实效。分设大小班,逐步推开大小班教学。对人数较多的班次,第一阶段全班一起学习党政干部必备的共性内容,第二阶段根据工作性质和学员需求分小班上课,满足学员不同需求。
  积极推广和实施菜单式教学,扩大学员选择余地,增强党校培训的吸引力。可在共性内容培训结束后,推出一系列专题,让学员根据自己的需要选择专题和讲课人,实现由“你教什么,我学什么”向“我学什么,你教什么”的转变。根据研究任务与方向的不同,组成各类临时研究小组。在组织学员开展问题研究、课题研究、战略研究时,根据学员所选课题的不同,重新编排为不同的研究小组,便于调研、考察、讨论。
  在完成主体班次常规培训的基础上,通过发放干部培训自选内容申报表,对干部自愿上报的培训内容进行归类整理,然后,分类别、分层次利用周六或周日,统一安排调训,增强干部培训的指导性、自觉性和针对性。注重发挥部门优势。提高干部的素质和能力,最需要培训什么?从某种意义上讲,相关部门最清楚,掌握的情况也比党校更具体。干部培训,党校需要部门参与;部门也非常希望通过党校这个讲台搞好研究和宣传,推动自身工作。在党校专题班的方案设计、课程讲授等方面,最好邀请相关部门参与,这样专业性、针对性、实效性和可操作性会更强。
  坚持“党校姓党”原则,突出教学方法改革,积极推行由“灌输式教学”向“研究式教学”转变
  在长期的实践中,党校以理论武装、强化理论素质为主,形成了以教师为主导、以课堂教学为主要形式的灌输式教学方法,这是和党校教育过去一直注重理论灌输的要求是分不开的。在新时代背景下,要努力使教学方式方法适应教学内容,达到教学目的,积极推进研究式教学,以充分发挥学员学习的积极性、主动性和创造性,真正通过党校培训,使学员的素质和能力得到提高。
  研究式教学是在学习过程中研究问题、在研究问题中提高能力的教学方式。研究式教学作为一种现代培训的新理念、新方法,较好地解决了当前干部培训的方法问题。其精髓在于它倡导的“问题式教学”和“互动式教学”。问题式教学是在教师指导下,以学员为主,对某个理论或现实问题进行研究,是提高学员理论与实际相结合、运用理论解决实际问题能力的教学方式,其中包括了课题研究、问题研讨、战略研讨等形式。教师在问题式教学中,要着重发挥三种作用:提出问题引发思考的导引作用;答疑、归纳,提升研讨深度的作用;课堂程序的设计和控制作用。互动式教学是教学双方互相配合、互相启发、互相推动的教学方式。要积极推进包括情景模拟、双向交流等在内的各种互动式教学形式,充分发挥教和学两方面的积极性,从而实现教学相长、学学相长。
  要鼓励教师开展多种形式的研究式教学。突出学员的参与性、研讨性、启发性,使教学双方的积极性得到充分调动和发挥。要规范课堂研讨。把专题研讨班的研讨方式引入学制相对较长的班次,在提前公布研讨主题、学员充分准备的基础上,集中时间就某一专题进行主题研讨。建设学员论坛。让来自一线、具有丰富工作经验并具有相当研究和表达能力的学员走上党校讲台,实现教学相长、学学相长。
  坚持“党校姓党”原则,突出提高教育教学质量,进一步加强党校师资队伍建设
  建立激励机制,充分调动教师工作积极性。注重加强与教学质量相配套措施的建设,充分发挥体现竞争、创优、激励、约束为导向的教学管理机制的作用,通过实行最低课时量、集体备课、新课试讲、教学质量及调研成果评估、专题提报、竞争确定专题主讲人等教学管理制度,实行专业技术职务竞争上岗、评聘分开,深入开展教学观摩活动、教学经验交流活动,努力实现教学管理的制度化、规范化、科学化,充分调动教师的工作积极性,着力促进课堂教学质量的不断提高。
  利用外出学习、参观考察、挂职锻炼等机会,加强对教师的培训教育,促使教师业务素质不断提高。党校教师既要有马克思主义的基本理论知识,又要有精深的专业知识,还要有广博的相关专业知识。要做到博学践行、严谨治学,必须认真学习中央和省、市委关于党校工作的方针政策,努力学习从事党校工作必备的新知识和新形势下治校办学的新经验,不断丰富知识储备,优化知识结构,充实头脑,活跃思维,提高政治素质和业务理论水平。要通过学习和实践锻炼,努力提高调研能力、讲授能力、科研能力、创新能力、协调能力,以及使用信息化手段的能力,以适应现代化教学的需要。
  改变“关门办学、闭门备课”的现象,积极鼓励和组织教师开展社会调查,增强实践知识,丰富教学题材。注重邀请一些熟悉基层经济工作的领导、专家或知名企业家来党校上课,增强教学的实践性、针对性及可操作性,同时可弥补党校教学在实践经验方面的不足。
               


关键字: 来源:滨海日报   作者:解素英   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县出三招提升干部教育实效 下一篇东台市 “三管齐下”推进十九大精..