当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部教育培训

TOP

建立“四要”群众工作法
2018-09-27 11:28:48   【 】   浏览:504

习近平总书记曾指出:“保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题。农村党组织处在夯实基层基础的“末梢神经”,更要通过联系群众、服务群众,赢得群众的拥护和支持。针对一些农村党组织联系服务群众时间少内容偏、联上多联下少、质量差效率低等问题,可以建立“四要”群众工作法。

创新公开形式,做到村里的事村民“要知道”。村里的重大事项和村民普遍关心的重大问题,经村两委确定后,要及时向村民公开,保障村民的知情权。村两委要通过制定村务公开目录,将村财收支、集体资产处置、土地征用补偿、计划生育、农村低保等纳入公开内容,在村部公告栏随时公开,实现村民对村务的知晓率达100%。

规范决策程序,做到村里的事群众“要做主”。实行重大村务由村两委组织村民采取相应形式进行讨论决策。属于党建工作、社会治安、评先评优等日常事务,由村两委讨论决策;属于农村建设规划、基础设施建设、集体财产处置等重大事务,可由村委会召开村民代表会议讨论决策;属于村委会换届选举以及其他与村民切身利益相关的事务,可由村委会召开村民代表会议讨论决策,并依照法定程序进行票决。

强化监督管理,做到村里的事群众“要监督”。要充分利用各种监督手段和形式,引导村民对村里的事进行监督,选取认可度高、责任心强的村民组成村务监督委员会,负责对相关村务实施全程跟踪监督,并在公告栏公布监督结果。村两委要根据工作需要和村民意见,适时召开村务听证会,让村民了解情况,接受村民监督。

完善考评机制,做到村里的事群众“要满意”。坚持以群众满意为第一标准,把对村干部的评价和村务实施结果的评价交给村民。采取一事一测评、季度测评、年度测评等形式,召开村民代表会议对村干部和村务实施结果进行测评,并把结果上报乡镇党委,由乡镇党委根据结果与村干部奖惩、报酬和职务调整挂钩。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区:立足提升党性开展干部教.. 下一篇建湖县干部教育培训凸显“三类文..