当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部教育培训

TOP

凝聚新时代精气神 锻造新时期好干部
2018-12-31 21:56:45   【 】   浏览:509

  滨海县牢牢把握“高素质专业化”要求,着眼发展大局,顺应事业需要,通过树导向、抓培养、严管理,有效激发各级干部干事创业、担当作为的内生动力,推动形成“埋头苦干、真抓实干、紧张快干”的生动局面。

   实干出实绩、有为才有位,树立上得“硬气”与下得“服气”选任新导向。实干与实绩同气连枝。滨海县确立实干为先的鲜明导向,坚持为发展配干部、凭实绩用干部,不断健全选优汰劣工作机制。树立更鲜明的实干用人导向。开展比作为争进位、比特色争创新、比状态争奉献“三比三争”活动,引导各级干部投身“两重一实”、“三港”建设和脱贫攻坚主战场,以实干比能力、讲担当,靠实干强实力、求实效。近年来,新提拔的科级干部有2/3来自基层一线和复杂岗位,累计处理不担当、不作为的科级干部32人。构建更立体的实践识人体系。建立干部信息数据库和10大类专业人员名册,开展换届后领导班子建设专题调研和常态化巡查走访,注重以事识人,通过经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,把“听其言”和“观其行”、“看一时”和“重一贯”结合起来,将好干部及时发现、精准识别出来。完善更科学的实绩选人机制。坚持用实绩说话、让群众评价,改进干部考核评价办法,把涉干信息收集延伸到有考核职能的部门,科学考评领导班子和成员工作实绩,切实做到让有为者有位、吃苦者吃香,先后有18名50岁以上埋头苦干、实绩较好、群众公认的干部得到提拔重用,有效调动不同年龄段干部的积极性。

   干事长本事、历练变老练,构建内激“潜能”与外赋“动能”培养新机制。推动改革发展,既要有见多识广的“博才”,更要有业务精湛的“专才”。滨海县坚持补钙与补短相结合、特点与特长相匹配,着力打造干部能力素质“升级版”。突出“靶向发力”抓提升。注重甄别干部“学过什么、干过什么”,分析研判班子“缺少什么、需要什么”,持续推进干部“大学习、大培训、大提升”计划,分层分类举办“周末大讲堂”、科级干部进修班、基层干部轮训班、后备干部培训班,每年参训干部7000多人次。注重“精准滴灌”抓锻炼。把基层一线作为干部培养锻炼主阵地、成长进步必修课,去年共选派125名年轻干部挂任村“第一书记”、32名年轻干部到急难险重岗位进行实战磨练、17名年轻干部挂任镇(区、街道)领导班子成员,先后有18名年轻干部走上新的领导岗位。打破“隐形台阶”抓使用。坚持薪火相传、重望厚爱,减少非领导职务、明确职级等隐形台阶,明确新录用公务员试用期满、考核合格即定科员。综合考虑岗位阅历、社会经历和工作履历,新提拔1名“85后”正科职干部、2名“90后”副科职干部。

   治病重治本、纠错也容错,打造重在“自律”与严在“他律”监管新常态。严和爱、奖与惩是选人用人管人的辩证法。滨海县坚持把功夫下在日常、精力落在平常,加强干部经常性、常态化管理。紧盯“苗头”管好关键对象。在关键节点上常敲警钟,特别是干部调整期、履新期、闪光期,有针对性地及时约谈。在日常管理上常紧螺丝,运用个人有关事项报告、监督联席会议、12380信访举报等方式,加大提醒函询诫勉力度,今年已对121名关键岗位科级干部、88名拟提拔重用人选的个人有关事项进行了重点查核,对近三年违纪违法公职人员编制、工资等情况进行全面核查处理。重拔“钉头”抓好专项整治。扎实开展“吃空饷”等六项问题清理整治“回头看”,推行单位自查、过堂核查、跟踪督查“三查”模式,完善问题防治、责任追究长效机制,推动问题有效整改到位。聚焦“源头”扎好制度笼子。全面梳理乡科级领导班子议事决策规则和工作制度,开展领导班子“三重一大”事项决策情况专项检查,发现并整改问题48个。出台《关于进一步加强乡科级党政正职干部监督的实施办法》,推动权力运行制度化、科学化、规范化。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇阜宁县多管齐下提振干部干事创业.. 下一篇 亭湖区“三评三比”助年轻组工干..