当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

推进全面从严治党 营造干事创业氛围
2017-09-21 16:36:45   【 】   浏览:208

   当前,全面从严治党正向着规范化、制度化和长效化纵深推进。但是,对于越来越严的纪律规矩要求,少数党员干部总感觉到纪律束缚了自己、规矩限制了自己,一些同志对愈加从严的制度约束理解出现偏差。为此,要进一步筑牢党员干部理想信念根基,特别是领导干部要带头作示范、带队伍、抓作风,抓早抓小,防微杜渐,努力营造良好政治生态和干事创业氛围。

   要进一步筑牢党员干部信念之基。有什么样的态度和认知,就会有什么样的行为和表现。信之愈笃,行之愈实。我们每一位党员干部都必须认清自己的职责使命,常思当官为什么、当官干什么、当官留什么的问题。要强化为民情怀。理想信念从来都是具体的、现实的,其落脚点在于一切为了群众,一切依靠群众,平时工作生活中要自觉克服形式主义,讲实话、摸实情、出实招、办实事;始终维护人民群众权益,从思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,经常问政于民、问计于民、问需于民,争做亲民为民的表率。要强化党性提升。理想信念不是自发产生的,必须靠经常不懈的教育、不断的学习加以确立。要引导党员干部多读书、多思考、多实践,同时增加干部教育培训的班次、频次,重抓党章、党纪党规、总书记系列讲话学习培训,做到在每一名党员干部进退留转的关键关口,至少进行一次以上的理想信念教育培训。要强化警示教育。有计划、分批次组织党员干部到烈士陵园、先辈遗存等红色基地增强党性修养,到看守所、办案点等现场接受党风廉政警示教育。同时安排优秀典型上党课,开展政务礼仪培训,推行礼貌用语、文明服务、形象展示,树立党员干部良好社会形象;

   要进一步落实主要领导工作职责。中央制定的《中国共产党问责条例》,明确各级各部门主要负责同志带队伍、抓作风责任人职责,主要负责同志要扎实抓好“用人、干事、带队伍”三件大事。要坚决执行民主集中制。坚持集体领导、民主决策,坚持分工负责、权责统一,统筹协调抓大事。以共同的目标、团结的环境、信任的氛围着力增强班子凝聚力,积极发挥模范带头作用,大事讲原则,小事讲风格,遇事多商量,有难多帮忙,把班子成员的智慧和力量凝聚到抢抓机遇、加快发展、创优业绩上来。要坚决打造干事创业干部队伍。坚持以人为本带队伍,公道正派用干部,履职尽责干实事,着力培养一支“干正事、干实事、干成事”的干部队伍。要坚决落实“一岗双责”责任。对从严治党不力、作风建设不实、党的建设缺失的单位和个人进行通报批评,对出现党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛等重大作风问题的地方和部门单位,对主要负责人进行诫勉谈话、调离岗位、降免职等纪律处理。

   要进一步推动形成干事创业氛围。纪律不是约束而是保护,规矩不是条框而是栏杆。什么人最自由?守纪律的人最自由。当前我们缺少的不是纪律规矩,而是对纪律规矩的敬畏和严格执行。要严守纪律规矩。党员干部要自觉遵守党章、党的纪律、国家法律,坚决维护中央权威,确保中央大政方针在各级各部门贯彻执行,尤其是领导干部要严格遵循组织程序,服从组织决定,接受组织安排,决不允许搞人身依附、拉拉扯扯;决不允许搞利益输送,插手市场经济活动,谋取非法利益;决不允许有令不行、有禁不止,坚决按党组织要求办事。要严格监督巡视。推进地区、部门巡视监督工作常态化、长效化,对存在问题较多的地区、部门,不定期开展班子约谈和个人约谈,全面了解干部的德、能、勤、绩、廉等情况,及时发现和纠正领导班子和干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题。要严正干事氛围。推进全面从严治党不是要把党员干部“管死”,不是要让各级干部无所作为,相反,恰恰是要通过严格的制度约束和监管机制促使各级干部保持健康的肌体,全力以赴敢于担当,放心大担主动作为。对此要切实深化支持改革、鼓励创新、宽容失误的“容错”机制,鼓励党员干部在法律法规没有明令禁止的范围内积极探索和实践,让干事创业的干部减少顾虑、放心做事。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市严抓实查领导干部个人有关.. 下一篇市城南新区:对照不足补短板