当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

江苏大丰:干部“下”得去 活力上得来
2017-11-02 16:05:47   【 】   浏览:404

江苏大丰:干部“下”得去 活力上得来

近年来,盐城市大丰区认真履行全面从严治党责任,把推动干部能上能下尤其是解决的问题作为从严管理干部、激发干部队伍活力的重要举措,先后对不适宜担任现职的13名科级干部作出调整处理,形成了能者上、庸者下、劣者汰的政治生态环境。

明确“下”的情形,为慵懒干部增压力。坚持把规矩挺在前面,树立不用什么人、什么人要下的鲜明导向,鞭策慵懒干部不为乱为就让位、不换状态就换人明确情形定规矩。按照干部可对照、组织好掌握、执行能到位的原则,明确了干部4大类情形,即政治素质、道德品行、廉洁自律等与领导职务要求不符的;年度考核民主测评不称职得票超过1/3或连续两年被认定为基本称职及以下等次的;因年龄、身体、回避、任期等原因不宜担任现职务的;因违法乱纪受到党纪政纪处理的。全面考察重事实。按照提人知情、提情知人要求,把功夫下在平时,通过开展谈心谈话、实地走访调研、加强与相关领导沟通交流、收集目标任务综合考核结果及作风督查通报等,全面掌握了解干部队伍的活情况和群众口碑,夯实干部的事实依据。延伸监督成常态。从严干部监督管理,通过选聘百名组织工作信息员、组织社区家访、健全干部监督联席会议制度、加大个人重大事项抽查和经济责任审计频次等延伸掌握了解干部的德才表现,让各级干部习惯在监督下工作生活,常敲的警钟。

畅通“下”的渠道,为有为干部腾位置。坚持以岗择人、人岗相适,坚决调整不称职的干部,为有为干部腾位置,盘活用好领导岗位这个稀缺资源。换届调整早谋划。结合集中换届工作,提前调研区管领导班子及班子成员工作状况,对年龄原因影响任期、身体原因影响履责、能力水平一般影响群众获得感等类型的干部,从出生年月、实绩排名、满意度得票等量化指标方面划出硬杠杠,实行一刀切,保证得公平。专项行动实整治。认真落实上级干部管理工作部署,抓住三超两乱专项整治契机,对照编制职数、对照机构规格、对照审批权限、对照职责要求、对照职级待遇,逐个过堂把关,筛选滥竽充数、挤占职位的干部,让其退出领导岗位,保证的服气。轮岗交流巧安排。抓住重要岗位、主要领导这个关键少数,制定轮岗交流实施办法,按照重要岗位重点管理的要求,定期分析研判,通过调任普通岗位、改任非领导职务的方式调整重履职不到位的干部,保证得顺畅。追究问责严处理。严格落实《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,重视用好纪检、巡视、审计结果,对安全生产、生态环境、信访稳定等事故责任人或者廉政自律方面存有问题的人员,及时作出责令辞职、免职、降职等组织处理,保证得到位。

加强“下”的管理,为调整干部鼓干劲。牢固树立干部的是手段,激发活力才是目的的理念,对的干部既不全盘否定,也不放任不管。谈心谈话送温暖。开展组织部领导与的干部谈心谈话,既指出问题不足,又进行心理疏导,促进的干部正确对待进退留转跟班培训提素能。研究分析的主观原因和能力短板,针对性地安排的干部参加有关专项知识培训,督促的干部加强学习、提升本领。同等使用消顾虑。坚持干部选拔任用德才标准、实绩导向,对的干部不带有色眼镜、不计前嫌,只要能够在新的岗位上取得领导满意、群众公认的业绩,在评优评先、提拔任用等奖励激励方面同等考虑,让的干部有干头、有盼头。容错纠错给包容。探索制定容错纠错激励机制,坚持三个区分开来,对区镇村三级干部因推进改革、勇于创新、先行先试中出现的失误或错误作客观分析、充分包容,从制度上为担当者担当、为负责着负责,让的干部不寒心。


关键字: 来源:   作者:张国庆 丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区严把“四关”强化试用期满.. 下一篇建湖县:强化基层干部日常监督管理