当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

创新考核管理 激发干事激情 ——关于公务员队伍管理考核的实践与思考
2017-12-28 15:32:17   【 】   浏览:1353

   近年来,阜宁县积极创新公务员管理考核,有效激发起公务员履职尽责、干事创业的热情。同时,我们也对存在的问题、今后的打算进行了深入思考。

   一、主要做法

   1.强化日常管理。一是因岗定人。比如,根据乡镇工作需要,注重招录具有农林专业特长的优秀人才;部门合并时,将不胜任、不适宜人员调整到合适的岗位,促进工作高效运转。二是因岗定责。将重点部门、热点岗位的工作内容、权限职责进一步具体化,做到职位与责任、权力与义务有机统一。强化对风险系数较高岗位人员的教育管理,进一步细化受理、审批等流程,确保责任明确、阳光透明。三是因岗定标。按岗位、分职责设置不同的工作目标和考核标准,实行有针对性的分类管理。如县法院出台的考评办法,把岗位目标分解为审判质效、基础工作、综合评价等4大类29条,有效地激发了公务员投身工作的内生动力。

   2.强化动态考核。一是注重平时考核。推行工作日志制度,要求公务员认真记载工作日志,定期考核并公示。健全考评制度,防范拖拉懒散、人浮于事等行为,确保每一位公务员在岗在位在状态。二是注重定期考核。每年年底,对全县公务员进行一次全面考核,重点了解德能勤绩廉等方面的情况,对全县公务员按照15%-20%的比例确定优秀格次。三是注重应急考核。去年“6·23”龙卷风冰雹特大灾害期间,将公务员在抢险救灾中的表现作为考验公务员的重要内容,对部分表现突出的人员进行表彰奖励,营造了学赶先进、争当先进的浓厚氛围。

   3.强化结果运用。一是显性与隐性相结合。不仅考核看得见、拿得出的显性实绩,而且通过座谈了解每一位同志的隐性实绩,确保考核全面客观。二是引导与教育相结合。对评为“称职”及以上的公务员,以精神鼓励为主,不断激发工作热情。对评为“基本称职”“不称职”的,通过诫勉谈话、交心疏导等,教育他们深刻反省,切实加以整改。三是奖励与惩戒相结合。对评为“优秀”格次的,在表彰奖励、提拔重用等方面优先考虑,并与职务职级并行挂钩。对评为“称职”及以上的,一次性发放第13月工资;对评为“不称职”的,当年的工资、职务不予晋升,也不得提拔重用。

   二、存在问题

   1.重视程度不够高。少数考核人员存在思想顾虑,一是“怕烦神”,认为多一事不如少一事,出现走过场现象;二是“怕恼人”,存在老好人思想,在格次方面搞照顾、搞平衡。少数公务员对考核的积极性不高,测评中不顾实绩、只看亲疏,也有的会“看谁更需要,就给谁投票”。

   2.方式方法不够好。部分单位考核的随意性依然存在,面上缺乏行之有效的考核体系。有的单位考核内容、标准设置不够科学,没有分类别、分层次考核,难以发挥导向性作用。有的单位重定性、轻定量,不能实事求是地反映公务员的现实表现。

   3.考核机制不健全。少数单位责任落实不到位,缺乏有效的监督和约束。有的单位目标高大上,但是难以实现、难以考核;有的目标过低,分不出好中差。有的单位对考核结果差的人员没有及时调整岗位或降职使用,奖优惩劣、奖勤罚懒的效果不够明显。

   三、今后打算

   1.健全规章制度。指导各单位健全规章制度,努力做到考核内容具体化、考核过程系统化、考核结果差异化。完善指标体系,做到定量与定性的有机结合,对“德”和“廉”出现问题的实行一票否决,努力使考核成为量化效能、推动工作的指挥棒。

   2.创新考核方法。探索“互联网+”模式,试行网上考核、记录、测评,避免因人为因素而导致考核结果出现偏差。试行“第三方考核”办法,发挥特聘特邀监督员作用,增强考核的透明度和公信力。

   3.强化结果运用。对连续多年被评为“优秀”等次的,提拔使用时重点考虑,不断激发创先争优、干事创业的热情。考核结果为“不称职”的,降低职务层次任职,取消年度考核奖金;连续两个年度不称职的,坚决予以辞退。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市“三廉关口”严防干部“带.. 下一篇射阳县审计局正风肃纪重锤劲敲