当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

响水探索“三四五”模式,建立干部日常管理考察信息库
2018-02-05 13:38:44   【 】   浏览:1549

响水县为加强干部考察工作实效,以抓常、抓细、抓长、抓严为着力点,探索通过三种方式收集、四个结合评价、构建五个方面内容,建立干部日常管理考察信息库。力求在日常生活中观察干部,从细节处考察干部,多角度了解干部,为选人用人提供信息支撑。

三种方式收集干部信息。针对干部日常管理考察信息库中基本信息、工作实绩、作风品德、舆论评价和推荐情况五个部分内容,通过三种方式收集干部信息。一是定期考察收集,定期采取个人自述、填表申报、民主测评的方式进行。二是不定期考察收集,主要通过自行申报、听取群众反映、明察暗访以及由相关职能部门、金融机构和干部所在单位提供信息等方式进行。三是通过干部个人定期汇报和党委、组织约谈的形式,定期听取干部对工作生活情况的汇报和陈述,并就其自报的主要情况进行检查核实。

四个结合构建多元的评价体系。在建库过程中,坚持节点性考察与全时段考察相结合,自上而下的组织考察与自下而上的群众评议相结合,党委组织部门的考察与其他部门的评价相结合,干部“工作圈”的表现与“生活圈”、“朋友圈”的表现相结合。做到既听取上级的意见,也听取下级的看法;既听取本单位、本部门意见,也听取服务对象、关联单位的意见;既采取听汇报、查资料、现场调查等形式考察,也听取普通民众、邻居同学、离退休干部的评价。从而真实完整、动态及时、多侧面地掌握干部综合情况。

信息库将基本信息、工作实绩、作风品德、舆论评价和推荐情况五个方面内容进行细化,涵盖了干部的德、能、勤、绩、廉五个方面。其中,基本信息主要包括干部的三龄信息、教育培训经历、工作履历、社会关系、家庭财产等基本情况。内容主要由干部本人定期填报,组织部门收集核实;工作实绩主要包括干部的基本工作成绩、具体工作表现、挂职锻炼情况、工作关系处理、领导协调能力、奖励处分以及在关键时刻、急难险重任务中的表现等内容;作风品德主要围绕理论学习、理想信念、政治定力、担当意识、执行民主集中制、廉洁自律以及职业道德(服务对象评价)、家庭美德(知情人提供)、社会公德(银行、公检法等部门提供的信用记录)等方面的情况。内容由组织部门与纪检部门共同搜集填报核实;舆论评价主要包括针对领导干部个人的网络舆情、来信来访、巡查暗访、上级同级下级评价、纪检监察机关鉴定情况等内容。内容由组织人事、纪检监察、宣传、信访等部门填报核实;推荐情况主要包括推荐人(组织推荐、领导干部个人推荐、群众推荐等情况)、推荐职位、推荐理由、推荐方式(书面、口头等)。内容由组织部门核实填写。组织部门根据信息库定期进行领导班子和领导干部的情况综合研判分析并报告上级党委,作为领导干部考核、评价、任免的重要依据。

信息库采取分级建立、分类管理、逐步推进,先在年轻干部中试点,目前以科级后备干部库为基础,已建立260余人的信息库基础架构,信息库已初步发挥作用,在近期的干部调整中,5名在信息库中考察成熟的干部被提拔使用,下一步积累经验后再进一步扩大建库规模,最终形成标准化、规范化的考察方式、考察内容、操作流程和工作措施。


关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“三级三色三叠加”打造预警监督.. 下一篇盐都区四措并举扎实做好提醒函询..