当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

响水县强化“四项措施” 提升干部监督工作实效
2018-03-06 15:08:26   【 】   浏览:1252

近年来,在全面从严治党新形势下,响水县抓细抓实“四项措施”,不断拓宽干部日常监督管理的覆盖面,积极探索干部监督管理新方法,有效地提升了干部监督工作实效。

强化警示教育,筑牢思想防线。通过中心组学习,举办培训班、专题讨论等形式,加强党员干部对干部监督工作相关法规的学习;充分利用响水党建网站、微信公众号、QQ群等宣传媒体,加大干部监督工作的宣传力度,营造群众广泛参与监督、干部主动接受监督的良好氛围;大力开展警示教育,通过播放警示教育片以及到警示案例学习等形式,引导广大干部做到自觉遵纪守法,筑牢思想政治防线。

建立健全制度,强化监督约束。建立完善干部约谈工作机制,采取“平常谈”、“任前谈”、“离任谈”和组织提醒、函询、诫勉等方式,全面掌握各级领导班子和领导干部实际情况,并有针对性地做好干部思想政治工作,及时提醒领导干部加强修养、提高素质、恪守职责、勤政廉政;完善“三责联审”制度,进一步创新联审理念,突出联审重点,加强对领导干部行使权力的制约和监督。

整合各方资源,拓宽监督渠道。强化组织监督,认真落实干部监督联席会议制度,定期召开联席会议,沟通交流信息,了解掌握班子运行状况和干部德才表现,形成共同参与对领导干部日常管理的强大合力。重视群众监督,全面掌握领导干部思想政治、工作作风、廉洁自律等情况,把对干部的监督放到群众手中。完善社会监督,搭建12380干部监督举报受理平台,认真做好干部选拔任用信访举报调查处理工作,并及时向社会公布,广泛接受社会监督。

拓宽监督范围,丰富监督内容。在监督时间上,把八小时之内的“工作圈”监督扩大到八小时之外的“社交圈、生活圈”监督。在监督对象上,由领导干部扩大到中层干部,紧盯住关键部门、直接掌握“人权、财权、事权”的中层干部以及新提拔干部和年轻干部的监督。在监督内容上,将干部监督内容由干部行使权力、廉洁自律、生活作风等扩大到办事效率和工作作风等方面,切实扩大干部监督覆盖面。

关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇五措并举构建干部监督信息预警机制 下一篇“三级三色三叠加”打造预警监督..