当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

五措并举构建干部监督信息预警机制
2018-03-07 15:37:10   【 】   浏览:646

盐都区坚持用好的作风选人,按照与时俱进的观点,积极创新干部工作监督机制,以“便利、安全、高效”的干部监督工作为目标,健全预警机制,拓宽预警渠道,扩大预警信息来源,把好干部监督工作的前沿关口,有效提升了干部监督工作的质量和实效。

一、发挥电话网络功能预警。充分发挥电话和网络的举报功能,研究制定了一系列相关制度,对受理范围、受理程序、调查核实、结果运用、结果反馈及受理工作要求等做出明确规定,确保干部群众反映的问题都能得到及时、认真地处理,切实维护了干部工作的严肃性。全部及时进行纠正处理,有效阻止干部选拔任用违规现象发生。

二、建立约访谈心机制预警。建立领导干部约谈机制,定期不定期开展班子约谈和个人约谈、计划约谈和考核约谈、普通约谈和诫勉约谈,结合干部考察、检查工作、调查研究、年度考核、换届选举和参加民主生活会等多种形式进行实施,全面了解干部的德、能、勤、绩、廉等情况,有针对性地做好干部的思想政治工作,使干部提醒教育工作常态化。同时,坚持领导干部“五必谈”,即在干部调整、受到处分、群众有反映、民主评议较差和年度考核结果较差时,及时与干部进行谈心,做好思想工作,指出存在问题,明确努力方向,提出整改要求。

三、开展警示教育活动预警。深入开展预防职务犯罪警示教育活动,经常性组织全局各单位党政领导干部及新任的科级领导干部参观学习,使廉洁从政意识深入人心,预防职务犯罪工作警钟长鸣。同时,经常性的组织科级以上干部收看警示教育纪录片,撰写心得体会。通过警示教育,使领导干部受到现实生动的人生观、世界观、价值观的教育,时刻保持清醒头脑,增强自律意识,自觉防患于未然。 

四、聘请监督员日常监督预警。在全局各基层党组织中聘任一批干部工作监督员,及时了解人民群众对干部和干部选拔任用工作的意见、建议和反映。定期向监督员通报全局干部工作情况,征询监督员对一个时期以来贯彻执行党的干部路线方针政策、干部选拔任用工作以及推行干部人事制度改革等方面的意见和建议,为领导决策提供服务。

五、落实管理制度全方位预警。干部监督管理工作,需要方方面面的相关制度及实实在在的措施加以配套,才能真正落到实处,收到实效。为此,我们在不断加大干部监督管理制度建设的同时,还建立健全了与之相配套的一系列制度,通过内部监督与外部监督相结合、领导监督与群众监督相结合、职能机关监督与群众监督相结合,形成了有效的约束机制,进一步规范了干部行为,为全局经济社会发展提供了一条政治“保障线”。

关键字:五措并举构建干部监督信息预警机制 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大丰区委组织部出台制度拉近党群.. 下一篇响水县强化“四项措施” 提升干部..