当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

兼职干部要增强身份认同
2018-04-11 16:39:48   【 】   浏览:1591

当前,一大批兼职干部走上了群团组织领导岗位,对保持和增强群团组织的群众性发挥着重要推动作用。兼职干部承载着一个区域、一个行业广大干部群众的信任和期望,有职就有责,有责要担当。兼职干部要聚焦兼职责分工,增强群团干部的身份认同,把广大群众的利益诉求表达出来、意见建议传达上去、需求期盼服务到位,积极为群团组织“转机制、转职能、转作风”增光添色。

要积极参加群团有关活动,以身体入职促进思想入职。兼职的另一头是主职,兼职干部必然要对主职投入大量精力,但绝不能因此而荒废兼职这一头。群团组织召集的会议、组织的活动,选择“能参加就参加”还是“可不参加就不参加”,这既考验着兼职干部的责任担当,更考验着其“抓主要矛盾和抓矛盾主要方面”的能力。兼职干部应统筹处理好主职与兼职的关系,合理分配工作精力,按照重点重抓原则,积极融入群团组织活动,进而促进思想上跟紧群团组织、充分融入群团组织。

要积极代表群众发出声音,以实际行动赢得主角地位。不可否认,相对于专职干部而言,兼职干部在群团组织中位置有“被边缘化”的倾向。倘若兼职干部提出的意见建议说不到点子上、拿出的措施缺乏现实操作性、服务的项目落实不到位,群众就可能会不拿兼职干部“当回事”。为此,兼职干部要善于当群团组织的“主角”,注重开展调查研究,摸清基层群众的所想所盼,真正把基层群众的诉求摸准,把解决基层问题的措施找实。

要积极服务群众作出贡献,以主动作为树好公仆形象。兼职干部大多是专业技术类人才,拥有联系群众服务群众的技术优势、渠道优势和沟通优势。兼职干部要结合主职岗位职责,进万家门、访万家情、结万家亲,经常性与群众面对面、手拉手、心贴心,多开展“零距离接触”活动,特别是更多地关注、关心、关爱生活困难群众,帮助解决最揪心最眼前的问题,以高效便民的服务,让广大群众有更多获得感,树好群团干部良好公仆形象。


关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇城南新区以“两抓两讲” 主题教育.. 下一篇年度考核突出以“德”为先